Митрофанов: не согласен, что проект «Халк и Витсель» не удался
Анатолий Романов
Максим Митрофанов
Комментарии
Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов встретился с журналистами и рассказал о переходе Халка в китайский «Шанхай СИПГ».
Материалы по теме
Вопрос дня. Как жить «Зениту» без Халка?
Вопрос дня. Как жить «Зениту» без Халка?

В сентябре 2012 года «Зенит» провернул самый громкий трансфер в истории российской Премьер-Лиги, купив у «Порту» нападающего сборной Бразилии Халка. Петербургский клуб объявил, что сумма трансфера составила 40 млн евро. В Португалии приводили другую информацию: 55-60 млн евро с учётом выплат компании-совладельцу игрока и его агенту. Как бы то ни было, в то время казалось, что «Зенит» сможет отбить вложенные в Халка деньги только за счёт какого-то сверхудачного выступления в Лиге чемпионов. Но 3,5 года спустя на наш трансферный рынок вышли китайцы, сделавшие бразильцу и петербургскому клубу предложение, «от которого невозможно отказаться»…

Сегодня «Шанхай СИПГ» и «Зенит» официально подтвердили переход Халка. Петербургский клуб получит за игрока почти 60 млн евро, а сам бразилец будет зарабатывать порядка 20 млн евро в год. Завтра в Китае состоится пресс-конференции, на которой должны объявить о подписании четырёхлетнего контракта с Халком. А первым с журналистами обсудил этот трансфер генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Он привёл любопытные цифры и пообещал найти достойную замену теперь уже бывшему лидеру команды.

«Чистая прибыль – 45 млн евро»

— Я подтверждаю переход Халка, – начал брифинг Митрофанов. – Сегодня были завершены все необходимые формальности для того, чтобы переход считался совершенным.

Номинальная стоимость контракта составляет 55,8 млн евро. Плюс существует бонусная часть, ещё 2 млн евро, за удачное выступление Халка в составе «Шанхая».

Это действительно самый крупный трансфер как в истории «Зенита», так и в истории российского футбола. Хочу отметить, что из топ-10 крупнейших трансферов в истории российского футбол как минимум три были проведены с участием нашего клуба. Я говорю о продажах Халка, Саломона Рондона и Андрея Аршавина. Мне кажется, продажу Халка с точки зрения цифр сложно будет кому-то повторить.

Халк возвращался в Петербург после Кубка Южной Америки или сразу отправился в Китай для подписания контракта?
— Мы отправили его напрямую в Китай. В ситуации, когда все три стороны процесса – игрок, «Зенит» и «Шанхай» – заинтересованы в сделке, надо расставлять приоритеты. Поэтому Халк полетел сразу в Китай. Несомненно, для завершения определённых формальностей ему ещё придётся вернуться в Петербург. Здесь речь даже не столько о прощании игрока с клубом, а о юридических моментах. В конце концов, ему нужно уволиться из клуба. Если пребывание здесь Халка совпадёт с матчем «Зенита», то какую-то церемонию мы, конечно, устроим. Это нормальный процесс.

Мы расстаёмся с Халком большими друзьями. «Зенит» и игрок многое сделали друг для друга. Хочется пожелать ему успехов в дальнейшей карьере. Никакого недопонимания быть не должно. С одной стороны, продажа Халка выгодна сама по себе с точки зрения заработанных клубом денег. Потратили 40 млн, а теперь получили практически 56 млн евро базовой суммы. При этом с учётом амортизации чистая прибыль составила порядка 45 млн евро. Есть ещё те доходы, которые можно назвать косвенными. Это доходы, связанные с участием Халка в различных рекламных и спонсорских контрактах клуба. За последние четыре года мы оцениваем эту сумму примерно в 19 млн евро. «Зенит» завоевал новые рынки сбыта нашей рекламы, такие, как Бразилия, Латинская Америка. Кроме того, Халк принимал участие и в тех доходах, что «Зенит» получил от УЕФА благодаря результатам команды. За последние четыре года они составили порядка 90 млн евро. Вклад бразильского нападающего по системе «гол+пас» был 40-45 процентов. Понятно, что играет не один Халк, а вся команда, но в завершающих стадиях атаки он имел большую роль.

Также есть вещи, которые пока сложно подсчитать. Например, увеличение количества болельщиков «Зенита». Если в 2012 году по оценке компании Repucom эта цифра составляла 12 с небольшим миллионов человек, то теперь она выросла до 15 миллионов. Этот прирост состоялся в том числе и потому, что в команде был Халк. «Зенит» по-прежнему остаётся самой популярной командой в стране.

У нас нет переживаний из-за того, что уход Халка сильно повлияет на стоимость бренда футбольного клуба «Зенита». Мы умеем успешно интегрировать своих игроков в коммерческие, социальные и прочие активности. Скорее, наш клуб добавил плюсов Халку, нежели он вывел «Зенит» на новый уровень. Безусловно, мы получили в своё время очень качественного игрока, но и сами значительно прибавили ему добавленную стоимость. Звездой мирового футбола он стал именно в «Зените».

Халк

Халк

Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»

— Очевидно, руководство клуба обсуждало этот трансфер с новым главным тренером Мирчей Луческу. Его мнение учитывалось?
— Несомненно, Халк – важный игрок. Это бессмысленно отрицать. Нам предстоит найти ему замену. Сейчас Луческу вместе со спортивным департаментом обсуждают ряд кандидатур. С точки зрения звёздности игрока у «Зенита», возможно, не будет новичков такого калибра, но если брать спортивную составляющую, то мы равноценную замену найдём. Естественно, при продаже Халка учитывали и мнение главного тренера. Здесь есть две стороны. Если бы Халк остался и продолжал находиться в своей лучшей форме, то это было бы хорошо. Но если игрок испытывает непреодолимое желание уйти, а его трансфер очень выгоден для клуба, то нужно искать компромисс. Запереть Халка в золотую клетку и получить немотивированного футболиста – только навредить себе.

«Витсель может продлить контракт, по Кержакову решит тренер»

— Можете как-то прокомментировать информацию о возможном уходе из «Зенита» Акселя Витселя и Эсекьеля Гарая?
— Трансферные слухи показывают, что команда в «Зените» собрана качественная и интересная топовым клубам. Но факт продажи Халка не означает, что можно просто так прийти и купить нашего футболиста. Во-первых, игроки «Зенита» стоят очень дорого. Это должны понимать любые участники процесса начиная с самих игроков. Кроме того, комментировать стоит только конкретные ситуации, готовые трансферы. Уверен, чем ближе будет конец Евро-2016, тем сильнее возрастёт активность на трансферном рынке. Предложений по зенитовцам станет больше. Пока это наши игроки, у них у всех есть действующие контракты. У клуба нет цели продать лидеров, чтобы аккумулировать некую гигантскую сумму и на неё перестроить команду. Выставлять на трансфер Витселя и Гарая не собираемся. Будут ещё предложения, от которых нельзя отказаться, – обсудим их. Наши футболисты качественные, но мы понимаем, что они могут быть заменены на не менее качественных футболистов. Сейчас мы исходим из того, что «Зениту» нужно усиливаться. Выбыл Халк, к сожалению, травмирован Мигел Данни.

— Какова судьба Александра Кержакова, у которого сегодня заканчивается контракт?
— Пока могу прокомментировать только сам факт окончания контракта. У Кержакова сегодня завершается срок аренды в «Цюрихе» и одновременно истекает контракт с клубом. Но при этом не заканчиваются учебно-тренировочные сборы «Зенита» в Австрии. Общение с тренером идёт в ежедневном режиме, но только по окончании сборов мы поймём, насколько Кержаков нужен Луческу. Как и в каком качестве он его видит. Исходя из мнения тренера, решим по финансовым и прочим аспектам.

— Зимой тоже была информация о предложении из Китая по Халку. Чем сегодняшняя ситуация отличалась от той?
— Ситуация отличается кардинально. Ни одна сделка не может быть осуществлена в последний день трансферной кампании. Если какой-то клуб обращается в последний день, то просто со спортивной точки зрения подобных операций производить нельзя. Один из ключевых игроков команды не может её покинуть 30 января. В середине спортивного сезона в России и Европе у нас были шансы побороться за самые высокие места в чемпионате страны и достигнуть максимального результата в Лиге чемпионов. Зимой пришли предложения от нескольких клубов, но фактически стоимость сделки мы увеличили с 30 млн в тот момент до 56 млн евро сейчас. Разница очевидна.

— Согласны, что с точки зрения спортивных достижений проект «Халк и Витсель» не удался? В России за это время выиграли лишь одно чемпионство, в Лиге чемпионов не покорили новую высоту?
— Я абсолютно не согласен с тем, что, как вы сказали, проект «Халк и Витсель» не удался. У болельщиков и прессы такие громкие трансферы вызывают понятную реакцию: купили дорого, значит, все результаты сразу станут намного лучше. Халку потребовалось длительное время для адаптации в «Зените». Тем не менее она прошла успешно. Происходили различные события, связанные со сменой тренеров. Это тоже повлияло на характер игры. Но коммерческие и социальные проекты, в которых участвовал Халк, говорят об успешности его покупки. «Зенит», выиграв за эти годы один чемпионат России, продолжает оставаться самым популярным клубом страны. Конечно, мы хотим побеждать в каждом соревновании, в котором участвуем. Существуют элементы спортивной борьбы, взаимодействий игроков и так далее, приводящие в том числе и к ошибкам на футбольном поле. Но важно смотреть на ситуацию в комплексе. В этом смысле всё достаточно удачно.

— Витсель, судя по его интервью, больше не хочет играть в России. Может, бельгийца лучше тоже продать, ведь у Акселя остался всего год контракта?
— Мы с ним разговаривали на эту тему. Витсель приносит большую пользу команде. Вопрос опять же упирается в величину предложения по игроку. При этом Аксель ведёт с нами переговоры о продлении контракта. Наверное, желание поиграть в Англии или Италии у него есть, но я не исключаю возможность продления соглашения с ним.

— Кто придёт на место Халка?
— Наш спортивный департамент подготовил список кандидатов. Этот список был готов ещё задолго до ухода Халка, ведь начиная с зимы мы понимали возможное развитие событий. Но не было понятно, кто возглавит команду и продадим ли мы в итоге Халка. Сейчас Мирча Луческу активно изучает потенциальных новичков. Фамилий пока не назову.

— В СМИ проходила информация о 60 млн евро, которые клуб выделит Луческу на трансферы. Это правда? И пойдут ли на покупки новичков все те деньги, которые клуб получил за Халка?
— Кто-то дал информацию, взятую из воздуха. Мы не обсуждали никаких цифр. «Зенит» продал Халка и получил за него огромную сумму, но это совершенно не означает, что все деньги надо потратить на игроков. У клуба большое количество планов. На нас лежит довольно серьёзная нагрузка: мы стремимся поддерживать и развивать детский футбол в Петербурге, в чём нам, к сожалению, никто не помогает, занимаемся финансированием баскетбола. Безусловно, продолжим строить сильную команду, но при этом всегда будем соблюдать баланс, в том числе финансовый. Хотим оставаться в плюсе.

Комментарии