Показать ещё Все новости
Школа Мамаева и Кокорина. Как звёзды играли после ссылки в дубль
Марк Бессонов
Игорь Денисов
Комментарии
Кокорин снова в основе и может сыграть в Суперкубке. Вспоминаем, как известные игроки возвращались на поле после ссылок в дубль.

Руководство «Зенита» приняло решение вернуть Александра Кокорина в состав первой команды после ссылки в дубль. Таким образом, форвард сможет принять участие в предстоящем Суперкубке с ЦСКА. Партнёр Кокорина по сборной Павел Мамаев, с которым тот засветился на вечеринке в Монте-Карло, по примеру друга принёс извинения за свой поступок, однако пока в основу «Краснодара» вернулся лишь номинально – тренируется, но в заявку на ближайшие матчи Лиги Европы включен не будет. Вспоминаем, как другие яркие футболисты РФПЛ играли после того, как возвращались из ссылки в дублирующий состав.

Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Александр Анюков

Сосланы в дубль: 04.04.2007

Весной 2007 года Аршавин, Денисов и Анюков перед принципиальным матчем со «Спартаком» исчезли из отеля на всю ночь. Ходило множество слухов и выдвигалось огромное количество разнообразных версий, как футболисты провели время, однако достоверных данных до сих пор нет и, наверное, уже не будет. Как бы то ни было, по решению тренерского штаба клуба все трое были отстранены от занятий с основным составом.

Первая игра после возвращения: 08.04.2007, «Амкар» — «Зенит» — 1:1

Спустя несколько дней у игроков состоялся долгий и обстоятельный разговор с Диком Адвокатом. По его результатам все трое вернулись в основной состав «Зенита» и даже приняли участие в следующем матче с «Амкаром», а Аршавин даже отметился голевой передачей на Зырянова. Однако Андрей потерял капитанскую повязку, которая с того момента перешла к Анатолию Тимощуку. Анюков с Денисовым на время «подвисли» между стартовым составом и скамейкой запасных.

Артём Дзюба

Сослан в дубль: 20.06.2007

«В понедельник я был переведен Федотовым во второй состав. За что? Без комментариев. Надеюсь лишь, что Черчесов вскоре вернет меня в Тарасовку, поскольку Станислав Саламович поддерживал меня в непростые времена», — заявил 19-летний Дзюба после перевода в дубль. Как выяснилось позже, Артём подвергся наказанию за то, что перед установкой на матч против «Москвы» читал газету. Владимиру Федотову такое поведение показалось неприемлемым.

Первая игра после возвращения: 28.07.2007, «Спартак» – «Луч-Энергия» — 1:1

Тот сезон был вторым в профессиональной карьере Дзюбы. В нём он забил свой первый гол в РФПЛ, регулярно появлялся в основном составе. После месяца в дубле Артём вновь стал привлекаться к играм за основу, однако теперь выходил исключительно на замену и ничем примечательным отметиться до конца сезона не сумел. К слову, спустя семь лет форварда вновь сослали в дубль после отказа продлевать контракт, но, в отличие от предыдущего раза, после этого на поле в красно-белой футболке он так и не появился.

Сантос Моцарт, Максим Калиниченко, Егор Титов

Сосланы в дубль: 14.07.2008

Через год уже сменивший Федотова Черчесов сослал в дубль ветеранов Максима Калиниченко и Егора Титова, а также бразильца Моцарта. «В матчах против «Терека» и ЦСКА наша команда не показала должной мотивации и бойцовских качеств. В связи с этим именно я принял решение о переводе капитана команды и двух вице-капитанов в дубль. Не потому что они играли хуже других, а потому что капитан и его заместители несут ответственность за то, чтобы во время игры командный дух находился на подобающей высоте. И за результат в том числе они тоже отвечают» — объяснил своё решение Станислав Саламович.

Первая игра после возвращения: 27.07.2008, «Спартак» – «Луч-Энергия» — 3:0

Если Титов с Калиниченко в конечном счёте покинули клуб, то Моцарт сумел вернуться в первую команду и спустя две недели уже вышел на поле в основе против «Луча-Энергии», отыграв на довольно приличном уровне и отметившись забитым мячом. Более того, полузащитник провёл очень сильный сезон и даже дослужился до капитанской повязки. Всего же Моцарт попадал в дубль «Спартака» трижды. Ещё два раза – за опоздание на тренировку и за лишний вес, однако в обоих случаях в скором времени возвращался обратно.

Материалы по теме
Красно-белый карнавал. 10 лучших бразильцев в истории «Спартака»
Красно-белый карнавал. 10 лучших бразильцев в истории «Спартака»

Вагнер Лав

Сослан в дубль: 07.07.2008

Доставалось в России и другому бразильцу, но уже выступавшему за ЦСКА. Вагнер Лав всегда отдавался игре на сто процентов, однако порой его эмоции перехлёстывали допустимую грань. В матче с «Динамо» у нападающего откровенно не клеилось, потому Валерий Газзаев решил заменить того уже на 51-й минуте поединка. Разозлённый Вагнер отказался жать руку вышедшему на замену Даниэлю Карвалью и главному тренеру, а направился прямиком в раздевалку. В итоге – штраф и ссылка в дубль.

Первая игра после возвращения: 12.07.2008, «Спартак» – ЦСКА — 1:5

Уже в следующем туре фанаты ЦСКА вновь любовались полюбившимися красно-синими косичками легионера, вышедшего на поле. Форвард появился в основном составе в дерби со «Спартаком» и уже в первом тайме оформил хет-трик. Эмоциональная встряска как нельзя лучше подействовала на Лава – по итогам сезона с двадцатью мячами он стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Роман Павлюченко

Сослан в дубль: 08.04.08, 24.04.2016

В «Кубани» Павлюченко не сумел оправдать возложенных на него надежд. Роман приходил в команду в качестве «дядьки», способного тряхнуть стариной и поделиться опытом с молодыми партнёрами. Получилось не очень. Более того, краснодарцы даже хотели досрочно расторгнуть контракт с форвардом после его конфликта с главным тренером Сергеем Ташуевым. На одном из теоретических занятий Роман при всей команде выразил недовольство затянутыми тактическими разборами, после чего был выгнан тренером из зала и сослан во второй состав.

Первые игры после возвращения: 27.05.2008, «Шинник» – «Спартак» — 1:2, 28.04.2016, «Зенит» – «Кубань» — 4:1

Ссылка, однако, была непродолжительной. Уже спустя четыре дня Павлюченко появился на поле в матче с «Зенитов», заменив Евгения Селезнёва, но ничем не запомнился. В поединке с «Мордовией» форвард также не смог отметиться чем-то серьёзным. Зато в оставшихся двух турах, когда «Кубань» рисковала напрямую вылететь в ФНЛ, разразился сперва голом в ворота «Локомотива», а затем своим мячом в матче с «Динамо» оформил бело-голубым путёвку в низший дивизион. Оба гола стали победными и позволили команде попасть в стыковые матчи. Попадал Роман в опалу и во времена спартаковской карьеры. В 2008 году в матче с тем же «Динамо» нападающий получил вторую жёлтую карточку, после чего Станислав Черчесов решил применить к нему дисциплинарные меры и отправил играть за второй состав. Спустя три недели любимчик фанатов вернулся в основу и в первой же игре отличился шикарным голом со штрафного, а до окончания сезона успел отличиться ещё трижды.

Игорь Семшов

Сослан в дубль: 04.05.2012

Досталось в своё время и спокойному и уравновешенному Игорю Семшову. В 2012 году после замены в матче «Динамо» со «Спартаком» Семшов скрылся в подтрибунном помещении, а затем заявил журналистам, что «команда играет непонятно во что». «У нас сейчас такая установка: двадцать человек обороняются. И если кто-то бежит вперед, его сразу меняют», — сказал он. Председатель наблюдательного совета «Динамо» Сергей Степашин назовёт этот поступок «свинством». Семшов же примет критику и в тот же день на клубном сайте извинится перед болельщиками. Тем не менее, Сергеем Силкиным было принято решение на короткий срок отправить капитана в «молодёжку».

Первая игра после возвращения: 09.05.2012, «Динамо» — «Рубин» — 0:1

Спустя несколько дней полузащитник уже принимал участие в финале Кубка России с «Рубином», однако ничем примечательным отметиться не смог, а бело-голубые уступили со счётом 0:1. С приходом Дана Петреску Семшов потерял место в основе и спустя год покинул клуб.

Игорь Денисов, Александр Кержаков

Сосланы в дубль: 23.09.2012

Денисов – рекордсмен РФПЛ по ссылкам в дубль. Про первую, в компании Аршавина и Анюкова, мы уже рассказали. В 2012-м именно Игорь при поддержке Кержакова, по слухам, спровоцировал бунт на сине-бело-голубом корабле. Оба футболиста отказались выходить на матч с «Крыльями Советов», мотивировав это огромной разницей в зарплатах российских футболистов и новичков команды Витселя и Халка. Лучано Спаллетти не стал церемониться и отправил обоих в дубль. «Деньги – не главное, главное – правильное устройство команды», — объяснялся Денисов в интервью, однако при этом отказался от встречи с Халком, породив новый виток развития конфликта.

Первая игра после возвращения: 02.11.2012, «Зенит» — «Ростов» — 4:2; 28.09.2012 «Зенит» – «Спартак» 4:2

Вмешаться в ситуацию был вынужден Алексей Миллер, лично проведший переговоры с Игорем, после чего тот признал свою неправоту в официальном заявлении, а затем возвращён в основу и в начале ноября впервые за полтора месяца появившись на поле вместо Виктора Файзулина в матче с «Ростовом». Все оставшиеся матча сезона Денисов провёл с первой до последней минуты, однако по окончании сезона всё же покинул Питер и перебрался в «Анжи». Кержаков же вернулся в строй уже через неделю после ссылки, заменив во втором тайме матча со «Спартаком» Бухарова. Своё желание остаться в клубе Кержаков продемонстрировал наглядно, по ходу сезона настреляв десять голов.

Материалы по теме
Возвращение бомбардира. Как Кержаков вновь обрёл себя в «Зените»
Возвращение бомбардира. Как Кержаков вновь обрёл себя в «Зените»

Игорь Денисов

Сослан в дубль: 07.04.2015, 19.11.2015

У Денисова затем было две ссылки в дубль уже в «Динамо». Сначала из-за открытых претензий в адрес Станислава Черчесова. Денисова даже выставили на трансфер, откуда его только в начале следующего сезона вернул Андрей Кобелев. Затем уже при Кобелеве опорника отправили в дубль в конце прошлого года. Снова пытались трудоустроить, но в итоге вернули в основу, и весной Денисов опять появился на поле.

Первая игра после возвращения: 19.07.2015, «Зенит» — «Динамо» — 2:1; 02.03.2016, «Амкар» — «Динамо» — 3:1

Поскольку оба раза Денисов пропускал довольно много, первые матчи после возвращения выходили не самыми удачными из-за проблем с физической формой. Зато играл хавбек с большой самоотдачей.

Карлос Эдуардо

Сослан в дубль: 09.07.2014

«Рубин» откровенно намучился со звёздным на бумаге бразильцем, выписанным за 20 млн евро. Неудовлетворительная физическая форма, лень, отсутствие мотивации – пожалуй, казанским фанатам бразилец запомнится только этим. Последней каплей для тогдашнего тренера команды Рината Билялетдинова стало неподобающее поведение Карлоса во время товарищеского матча с «Хайдуком». Игрок сперва отмахнулся от тренера после замечания по ходу игры, а после замены и вовсе сорвал с себя футболку и бросил в сторону пустых трибун. «Я сказал ему: собирай вещички и дуй во вторую команду. Будешь на верном пути – будем поэтапно рассматривать твою готовность вернуться в главную команду», — расскажет позже Ринат Саярович.

Первая игра после возвращения: 23.08.2014, «Рубин» – ЦСКА — 2:1

Первые два матча сезона-2014/15 Эдуардо провёл на скамейке запасных, в третьей появился на замену и не испортил обедни, а затем стал неприкосновенным игроком основы. Ссылка в дубль пошла ему на пользу – Карлос спустился с небес на землю, вернулся в основной состав и в итоге провёл, пожалуй, свой лучший сезон в России, отметившись за год тремя голами и двумя результативными передачами.

Джано Ананидзе

Сослан в дубль: 25.09.2014

После взрывного начала карьеры в «Спартаке» многие выдавали Джано огромные авансы и даже предлагали заиграть его за сборную России. Однако после 20 грузинский хавбек притормозил в прогрессе и затерялся на скамейке запасных. В 2014 году Мурат Якин отправил Ананидзе в дубль «за несоблюдение командной дисциплины и невыполнение требований главного тренера». Вероятнее всего, причиной тому стал отказ игрока лететь в Комсомольск-на-Амуре, где красно-белым предстояло провести матч против «Смены», объяснённый им тем, что он является игроком основного состава.

Первая игра после возвращения: 23.11.2014, «Спартак» — «Мордовия» — 4:2

Спустя два месяца Джано вновь начал тренироваться с первом составом, а 23 ноября был заявлен на матч с «Мордовией», однако остался в запасе. В оставшихся матчах сезона полузащитник появился в основе лишь в четырёх матчах из шестнадцати, после чего окончательно на тот момент потерял место в основе.

Комментарии