«Зенит» теряет очки и игроков. Карпин берёт первое очко с «Ростовом»
Кирилл Хаит
«Ростов» — «Зенит» — 0:0
Комментарии
И всё это на ужасном поле.

Матч в Ростове не мог начаться для «Зенита» хуже. Мало того что на тренировке перед игрой получил повреждение Лунёв и его пришлось заменить на Лодыгина, так ещё и на первых минутах получил травму Маммана. Это даже серьёзнее. Первый пас Мамманы необходим команде, против которой большинство соперников в РФПЛ закрывается, отдавая территорию. Но Маммана неудачно приземлился на жёсткий неровный газон «Олимпа-2» и вскоре был заменён. Тяжесть повреждения пока неизвестна.

Планы на игру: чем проще, тем лучше

В отсутствие дисквалифицированных Паредеса, Кришито и Ерохина, травма Мамманы сделала бессмысленной главную предматчевую интригу: по какой схеме расположится «Зенит»? Манчини эмоционально опроверг информацию о трёх защитниках: «Тот, кто это сказал, – лжец!», но по первым минутам казалось, что как раз с тремя защитниками гости и играют. Так вот, расстановка с Ивановичем, Мамманой и Мевлей сохранилась до пятой минуты. Манчини решил поменять план на игру и выпустил вместо аргентинца Заболотного. «Зенит» перешёл на 4-4-2 и навесы.

И давайте признаем, что это решение можно назвать логичным – даже если у вас уже выработалась аллергия на сочетание слов «Зенит» и «навесы» в одной фразе. Поле не предполагало игру низом. Хорошую иллюстрацию продемонстрировал Паршивлюк. Он отлично ушёл от соперника в центральной зоне, пробросив мяч на ход, и хотел отдать на Ионова, но мяч так скакал, что подстраиваться под него пришлось несколько секунд. В итоге пас на Ионова вывел того не один на один, а на фланг. Без лучшего распасовщика в команде и с таким полем делать ставку на лучшего футболиста в РФПЛ по количеству выигранных за матч воздушных дуэлей – естественный шаг.
Выход Заболотного чуть не принёс гол уже через 10 минут. Он поймал головой навес Жиркова и нанёс довольно хитрый удар по высокой дуге, но попал в перекладину. Правда, момент возник после стандарта. С игры «Зенит» в первом тайме моменты не создавал.

У «Ростова» был свой план, и в первом тайме он работал лучше. Первый раз Ионов убежал от центральных защитников «Зенита», когда гости были в меньшинстве. Через 20 минут Ионов показал, что защитники «Зенита» за ним не успевают, даже когда команды в равных составах. Он снова отреагировал на заброс за спину и опередил Ивановича. И третий раз до конца тайма Ионов был на ударной позиции, и снова завозился. Пожалуй, в первом тайме один Ионов имел больше моментов, чем весь «Зенит».

Хотя, возможно, с этим не согласится Жирков. Он трижды исполнял штрафные с левого фланга. После хорошего навеса на Заболотного Юрий дважды делал что-то странное: крутил мяч по очень высокой дуге в дальнюю девятку. В первом случае никто из игроков до мяча не добрался, а удар прошёл мимо, во втором занервничал Песьяков: сначала выскочил из ворот на перехват, потом побежал обратно и перекинул мяч через перекладину. Получилось опасно.

Материалы по теме
Сила не в движении. Ещё одна проблема «Зенита»
Сила не в движении. Ещё одна проблема «Зенита»

«Зенит» не играет через центр

Свисток на перерыв зафиксировал, что вертикальный футбол «Ростова» страдал от состояния газона, но был по крайней мере реализуем. А вот «Зениту» долго готовить атаки низом было невозможно. И дело не только в бодром прессинге хозяев (13 перехватов за первый тайм), а и в том, что мяч банально не катился по траве. Кстати, «Ростов»-то и не закрывался. Навязывал борьбу за мяч и оставлял зоны. Почему бы этим не воспользоваться?

Хороший вопрос. «Зенит», когда контролировал мяч, насыщал фланги и оставлял центр поля пустым. Эта предсказуемость упрощала «Ростову» жизнь. Типичная атака «Зенита» по расстановке выглядела так: 3-4 игрока в атаке на одной линии по всей ширине поля, высоко расположенные фланговые защитники и огромная дыра в центре, которая лишала даже теоретического шанса побороться за подборы после скидок Заболотного или нанести удар из-за пределов штрафной после поперечного паса. Глубины атаки – никакой. В районе центрального круга Краневиттер часто оказывался один против четырёх игроков «Ростова».

На 59-й минуте Смольников круто развернулся и ушёл сразу от двух соперников – ему просто некому было отдать пас. В итоге защитник сделал очень неточный прострел и испортил момент. Тем не менее шанс был только на навес в борьбу. Второго темпа атаки не было.

Неназначенный пенальти, травмы и борьба, но только не футбол

На 62-й минуте случился скандальный момент, о котором будут говорить ещё долго: Калачёв в штрафной «Зенита» ушёл от Кузяева и получил по ноге от Мевли. Словенец опоздал к мячу и наступил Калачёву на ногу шипами. Арбитр Еськов был рядом с эпизодом, никто не загораживал ему обзор, так что эпизод он видел. Но пенальти — нет.

А проигравший Калачёву эпизод Кузяев сел на газон и схватился за голеностоп. Ещё одна вынужденная замена и третья потеря «Зенита» в Ростове, если считать Лунёва. Кузяев получил травму так же, как Маммана: неудачно поставил ногу на жёсткий газон… Ругать календарь РФПЛ сейчас принято, это уже практически попса, но… Но ведь это не футбол. Фонтан сухой мёрзлой земли, который поднимается при каждом касании шипами газона, рытвина после каждого единоборства, хаотичные ямки, разбросанные по всему полю, через которые невозможно отправить мяч низом, – всё это не футбол. Точность паса 64-72% в первом тайме – это не футбол.
В составе «Зенита» один человек приспособился к условиям игры, — Оздоев, который хаотично перехватывал и отбирал мячи за всех остальных. И пасовал, кстати, с точностью игроков «Ростова» — 64%.

Анализировать рисунок игры с середины второго тайма, откровенно говоря, трудно. Матч стал слишком бессистемным. Точность паса стала ещё хуже: 61-68%. Позор. И это даже не упрёк в адрес команд, которые прагматично бросили попытки играть в футбол и пытались просто сделать получше заброс в линию атаки. Что им ещё оставалось делать? Три удара по воротам за второй тайм нанесли «Ростов « и «Зенит» вместе взятые. Притом что играли на победу и максимально быстро проходили центр поля. Безумно много эмоций, но слишком мало футбола. Поэтому лучшим игроком матча хочется назвать Тимофея Калачёва. Он заводил трибуны на последних минутах, шёл в стыки в добавленное время, поучаствовал во всех столкновениях. В таком матче это важнее всего остального.

Комментарии