Новиков: одним нападением чемпионат не выиграть...
Алёна Шилова
Комментарии
Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Канаде анализирует первые два матча нашей сборной и рассуждает об их неутешительном итоге - травме Ерёменко - и проблемах в обороне.

Эксперт «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Канаде Юрий Новиков анализирует первые два матча нашей сборной и рассуждает об их неутешительном итоге — травме Ерёменко — и проблемах в обороне и.

Это вторая часть беседы с тренером Юрием Новиковым. Напомним, что в первой Новиков, сам в прошлом голкипер, сконцентрировался на драматичной ситуации с вратарями, сложившейся в нашей команде после того, как за день до старта ЧМ на ровном месте травмировался второй номер, Семён Варламов, а уже во втором матче турнира выбыл из строя наш первый номер, Александр Ерёменко. Теперь речь пойдёт непосредственно о матчах с Италией и Чехией.

Вся сложность, и в то же время преимущество, канадской площадки в том, что по ширине, естественно, она уже европейской, но по длине они сделали очень мудро – сократили среднюю зону и увеличили зону атаки и зону обороны, понимаете? И особенно это чувствуется при игре в меньшинстве, где многие схемы сейчас надо быстро пересматривать. Зона большая, и у команды, играющей в большинстве, есть достаточный простор, и играть поэтому намного легче, чем на европейской площадке. И матч с чехами это доказал…

— Я убеждён, что матч с Италией был очень полезен и нисколько нас не расслаблял, — говорит эксперт «Чемпионат.ру». — Эти первые две игры на чемпионате, с Италией, а потом с Чехией, очень удачно оказались спланированы. Первый матч был относительно лёгким, и соперник не проявил большого сопротивления. Но, тем не менее, эта игра дала нам возможность сыграть в наш хоккей, почувствовать взаимодействия игроков, настроение почувствовать, что очень важно для будущего. И поэтому этот матч перед чехами был совсем небесполезный. А вот если, предположим, после Италии оказалась бы Дания, то работа нашей команды шла бы по нисходящей. А в матче с чехами было понятно, что будет сильная мобилизация игроков на фоне очень сильного, безусловно достойного, отлично организованного, в меру жёсткого и даже злого соперника. Хорошо, что мы его переиграли. Хотя из-за явной судейской ошибки мы не выиграли в основное время — он не засчитал правильно забитый гол [России в конце третьего периода].

«Чемпионат.ру»: Вы считаете, что гол там был бесспорный?
Новиков: Конечно. Там однозначно была ошибка судьи, который явно не разобрался в ситуации, свистнул раньше времени и просто-напросто повлиял на исход матча. Так наша сборная выигрывала в основное время.

«Чемпионат.ру»: А как вы вообще оцениваете игру нашей команды в этом матче? Есть мнение, что ей просто повезло, что чехи не забили больше — они ведь перебросали нас вдвое. Другое мнение, что это чехам повезло — сколько штанг было у Овечкина, и Ковальчук буллит в овертайме исполнил в штангу? И вообще, когда пропускаешь четыре шайбы — это как?
Новиков: Но забиваешь-то пять. Игра в атаке, в принципе, была даже очень. Наше нападение создавало хорошие моменты, правда, далеко не все реализовывало, и взаимодействия были неплохие. А вот игра в обороне… Ни для кого не секрет, что у нас это не самая сильная линия в команда — мягко говоря. Но здесь нужно обратить внимание на большое количество удалений. И когда мы вообще говорим о канадских площадках, то не говорим самого главного — что вся сложность этих площадок не в том, что они меньше, чем те, к которым мы привыкли.

«Чемпионат.ру»: А в чём же тогда?
Новиков: Вся сложность и в то же время преимущество канадской площадки в том, что по ширине, естественно, она уже европейской, но по длине они сделали очень мудро – сократили среднюю зону и увеличили зону атаки и зону обороны, понимаете? И особенно это чувствуется при игре в меньшинстве, где многие схемы сейчас надо быстро пересматривать. Зона большая, и у команды, играющей в большинстве, есть достаточный простор, и играть поэтому намного легче, чем на европейской площадке. И матч с чехами это доказал, потому что большинство голов было забито в неравных составах — семь голов из девяти! Всем нашим игрокам стоит понять, насколько аккуратно надо играть в обороне, исключив все эти толчки и зацепы, все эти необязательные удаления. Потому что играть в меньшинстве при таких условиях очень и очень сложно. Задача, наоборот, в том, чтобы наши нападающие были активны, и именно на них зарабатывались эти удаления. Как показала практика, мы можем их хорошо реализовывать — потому что у нас в нападении большие мастера, и их много.

— … При всей ясности, что соперник, играя в большинстве, старается много бросать, мы видели, что чехи показали просто шикарный розыгрыш шайбы. Две шайбы были заброшены ими практически в пустые ворота, что говорит о их высочайшем комбинационном мастерстве. И в то же время опять надо разбирать игру наших защитников – что надо делать, чтобы такой ситуации не было. Потому что вратарь отвечает практически за всё, но за дальнюю штангу он не отвечает…

«Чемпионат.ру»: А о чём говорит то, что эти необязательные удаления случаются и у очень опытных игроков нашей сборной?
Новиков: Может быть, это ещё определённая внутренняя неготовность. В первой игре [с Италией] такого не было, а тут соперник [Чехия] совершенно другой. Поэтому надо собраннее играть в обороне, хорошо кататься, занимать правильную позицию. В общем, планка для защитников в плане интеллекта очень на чемпионате мира, на этих площадках, возросла. Если в Суперлиге этот защитник мог рубить направо и налево и это было хорошо, то на чемпионате мира к нему предъявляются новые требования – по катанию, по выбору позиции, по пониманию игры соперника. То есть это уже новый уровень, на котором защитник превращается в такого интеллектуального игрока. Обязанного прежде всего думать. Катание и понимание игры выходят на первый план. И кому-то этого, видно, не хватает.

«Чемпионат.ру»: Паре Виталий Прошкин — Илья Никулин, например? Которые «отличилась» просто возмутительными для игроков такого уровня ошибками и при них было пропущено аж три шайбы?
Новиков: А мы и не откроем никакой Америки, говоря об этом. Все специалисты это отмечали. Но, тем не менее, эти защитники на сегодняшний день у нас в сборной есть, а других нет, и это задача тренеров — оперативно и постоянно вести методическую и тактическую работу с ними, то есть постоянно заниматься их образованием, если угодно. Буквально каждый день просматривать матчи – кто, где, как подкатился, кто какую позицию занял. И анализировать, анализировать, анализировать. И работать с ними, работать и работать. Потому что дальше будет ещё сложнее и цена вопроса будет ещё выше.

«Чемпионат.ру»: Вы считаете, что наши тренеры не полностью с этим справляются?
Новиков: Напротив, я просто убеждён, что наши тренеры всё это делают. Просто мы говорим всё это для наших читателей, чтобы они понимали суть. Мы видим, что на таком уровне — на таком чемпионате мира и на таких площадках — ответственность и защитника, и нападающего, которые тоже необязательно удалялись, возрастает существенно. Я просто уверен, что наши тренеры обратят на это основное внимание, потому что разбор таких мелочей выходит сейчас на первый план. И особенно игра в меньшинстве. Позиционная игра в меньшинстве. Потому что при всей ясности, что соперник, играя в большинстве, старается много бросать, мы видели, что чехи показали просто шикарный розыгрыш шайбы. Две шайбы были заброшены ими практически в пустые ворота, что говорит о их высочайшем комбинационном мастерстве. И в то же время опять надо разбирать игру наших защитников – что надо делать, чтобы такой ситуации не было. Потому что вратарь отвечает практически за всё, кроме дальней штанги, и она должна быть закрыта игроком команды при любой ситуации, сколько бы наших хоккеистов на площадке ни находилось – три, четыре или все пять. То есть обязанностью защитника в первую очередь должна быть игра у своих ворот, и особенно в меньшинстве. А мы ею в матче с чехами, откровенно говоря, совсем не блеснули.

«Чемпионат.ру»: Тренерский штаб нашей сборной это всё видит, и поэтому идут приглашения более опытных защитников из НХЛ. Сегодня приезжают в сборную Фёдор Тютин и Андрей Марков, о котором, правда, ещё не известно, будет ли он играть. Если они у нас будут, это улучшит ситуацию в защите?
Новиков: Это однозначно усилит нашу оборону и тем самым нашу команду, дав сборной России возможность претендовать на более высокие места. Потому что хотим мы или нет, но если есть какие-то слабые позиции, то от этого и вся команда, и её потенциал в плане достижения результата слабее. Поэтому, если получится усилиться этими игроками, будет просто здорово! Марков вообще и созидатель, и игрок, который очень хорошо катается, который поддержит атаку и в равных составах, и в большинстве. Это такой классный защитник, которого на сегодня в нашей сборной нет.

— … Нападение — единственное, что сейчас может вообще вытянуть сборную России. Но в то же время за это надо и спрашивать с нападающих, для этого они и взяли на себя это амплуа — достигать результат. Но одним нападением, какое бы оно ни было, чемпионаты мира не выигрываются, и игра сборной России в обороне не может не тревожить.

«Чемпионат.ру»: Вот если сейчас навскидку вспомнить ещё игроков обороны, кто бы мог нашей сборной пригодиться, кого вы можете назвать?
Новиков: Наверное, мы всё же можем высказать своё мнение на этот счёт, хотя никого в сборной оно и не должно интересовать. И так будет правильно, потому что есть главный тренер, есть у него помощник, которые принимают решения. А какие-то моменты мы вообще можем анализировать после окончания турнира и занятого командой места. Поэтому я сначала скажу, что всё, что на сегодня сделала тренерская команда Быкова, сделано правильно, и мы не в праве это обсуждать с позиции «а вот так было бы правильнее», понимаете? Но, тем не менее, с моей точки зрения — подчёркиваю, что это только моя точка зрения, — сегодня Твердовский, с учётом его опыта, отличного катания, неплохой игры в большинстве и броска, пригодился бы сборной однозначно. То есть если бы мы с вами были тренерами, то точно взяли бы Твердовского. Но повторюсь, что на такие вопросы я отвечаю не с позиции желания кого-то покритиковать. Ни в коем случае. В любой сборной, в любые времена были игроки, которых брали и которые вызывали сомнение. Но за всё отвечают те, кто возглавляет эту команду. Те, кто брал.

«Чемпионат.ру»: А вот ещё момент, когда Ерёменко получил травму. Мнения разошлись. Быков на пресс-конференции сказал даже, что чешский защитник Михалик специально шёл с намерением травмировать нашего вратаря. Так кто его травмировал? Чех? Или наши защитники Прошкин — Никулин его толкали на Ерёменко и сами потом на него упали? Или это просто случай такой несчастливый? Как вы считаете?
Новиков: Из того, что я увидел на повторе, это наши защитники толкали чеха на нашего вратаря. Раньше это тоже немножко практиковалось – толкать чужого игрока в ворота. Но сегодня некоторые позиции пересмотрены, и надо чужого игрока отталкивать от ворот и тем более не подпускать его к своему вратарю. Сегодня вообще нельзя толкать игрока. После того как шайба прижата, дан свисток, игрока трогать нельзя. Чужой он или нет, его не надо трогать. Только если это явно угрожает вратарю. То есть надо быть сдержанным и в любом случае если толкать, то не в сторону ворот и вратаря, а от ворот. Потому что задача защитника – защищать вратаря. А здесь получается — да, я так думаю, — что мы своего вратаря и погубили.

«Чемпионат.ру»: Три шайбы привезли, да ещё и вратаря сломали...
Новиков: Да, это, мягко говоря, совсем неутешительный итог. Жалко очень. Но ничего не поделаешь уже.

«Чемпионат.ру»: Однако это нормальные вопросы с учётом того, что с чехами нашу команду, безусловно, спасло нападение — и это при том, что чехи нас в два раза перебросали...
Новиков: Это однозначно. И нападение — единственное, что сейчас может вообще вытянуть сборную России. Но в то же время за это надо и спрашивать с нападающих, для этого они и взяли на себя это амплуа — достигать результат. Но одним нападением, какое бы оно ни было, чемпионаты мира не выигрываются, и игра сборной России в обороне не может не тревожить. Не может не требовать определённых действий по её улучшению. Да, хорошо, что мы забили пять, а могло быть и по-другому, и что тогда было бы делать?

Комментарии