Показать ещё Все новости
Убрать сборную?!
Максим Лебедев
Комментарии
Что-то против нашей практически всепобеждающей сборной ополчилось слишком много глубоко уважаемых...

Что-то против нашей практически всепобеждающей сборной ополчилось слишком много глубоко уважаемых. Нет, конечно, не против самой сборной — но против её участия в Евротуре в том виде, в каком она участвует и побеждает. Так что получается по сути – всё-таки против сборной.

Мотивируется это тем, что, мол, участие этой сборной в Евротуре не иначе как пагубно сказывается на нашей же Континентальной лиге, приводит к неоправданным разрывам в календаре, потере времени. Аргументы приводятся самые серьёзные, и должностные лица в защиту этих аргументов выступают заслуженные и важные. К известным заявлениям глубоко уважаемого Вячеслава Фетисова, уже стяжавшего себе реноме «главного ненавистника» Евротура, добавил свой голос его соратник и член совета директоров КХЛ, председателем которого Фетисов и является, Игорь Ларионов. Глубоко уважаемый Профессор опирается в этом на слова главы профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко, тоже глубоко уважаемого.

Самое главное, почему нам Евротур, а также собственный, российский этап этого самого Евротура, нужны в том, что у нас, уважаемые господа-товарищи, очень большая страна. В ней целых 87 регионов. А российских команд в КХЛ – 21. Полагаете, что в Калмыкии и Ростове, Волгограде и Астрахани, Дагестане и Ингушетии нет хоккейных болельщиков? Или, полагаете, даже тем, у кого есть своя клубная команда, сборная уже особо не нужна? Если так, то вы очень заблуждаетесь, глубоко уважаемые!

Эту же позицию, вроде как, поддерживает целый ряд главных тренеров клубов нашей лиги.

Правда, если приглядеться, глубоко уважаемые наставники сами себе очень противоречат. Вспомним, что не так давно они же говорили на послематчевых пресс-конференциях. А говорили они о том, что ждут — не дождутся паузы в регулярном чемпионате. Что пауза эта — что перед Кубком «Карьяла», что сейчас, перед Кубком Первого канала, — нужна им, бедным и умученным зверским календарём КХЛ, как воздух. Что при нынешнем этом календаре игроки до того «заезжены» и «заиграны», что ни о какой смысловой игре и речи быть не может – все ползают и мучаются… А теперь получается, что они же за то, чтобы шпарить без остановки?

Но эту же позицию, вроде как, поддерживают и сами члены профсоюза Коваленко, игроки нашей лиги.

Правда, все те, кого журналисты тут же успели обежать и порасспросить на сей счёт прямо на Ходынке, оказалось, не очень-то и поддерживают. Алексей Михнов, вон, выразился совсем просто: «Я – против».

В общем, как-то неожиданно странно, что ли, выглядит этот «наезд» на сборную, которая только и делает, что побеждает и побеждает. И собирает на 14-тысячной Ходынке аншлаг за аншлагом, в то время как в Москве ни «Динамо», ни ЦСКА, ни «Спартак» полных арен собрать не могут. Да и можно ли вообще сравнивать сборную страны и Континентальную хоккейную лигу?

Самое главное, почему нам Евротур, а в частности собственный, российский этап этого самого Евротура нужны — в том, что у нас, уважаемые господа-товарищи, очень большая страна. В ней целых 87 регионов. А российских команд в КХЛ – 21. Есть регионы в хоккейной части очень счастливые – такие, например, как Челябинская область, представленная в КХЛ двумя клубами. Или, скажем, Москва и Московская область. Есть Татарстан и Башкортостан. Есть Омская область и Новосибирская. Но страна наша, хоккей наш — одними ими и жив. Например, у нас есть Красноярский край, про который Михаил Жванецкий сказал, что он «покрывает ихнюю Францию, как бык овцу». А вот большого хоккея в Красноярском крае нет. И клуба КХЛ тоже нет. И в Иркутской области нет, и в Читинской, и в Приморском крае. Да что там край – во всём Южном федеральном округе России нет ни одного клуба Континентальной лиги.

Как бы ни проходил внутренний чемпионат, назови его хоть МХЛ, хоть Суперлигой, хоть ПХЛ, или КХЛ, как сейчас, — своего чемпиона он всегда даст – и небольшая часть болельщиков будет счастлива. А все вместе, одной семьей – и в Башкирии, и в Татарстане, и в Нижнем Новгороде, и в Челябинске, и даже в Москве, — мы плачем от счастья и срываем голоса, только когда побеждает наша сборная.

Полагаете, что в Калмыкии и Ростове, Волгограде и Астрахани, Дагестане и Ингушетии нет хоккейных болельщиков? Или, полагаете, даже тем, у кого есть своя клубная команда, сборная уже особо не нужна? Если так, то вы очень заблуждаетесь, глубокоуважаемые!

Так вот для них, а по сути для всех, без деления на области, края, и клубы, болельщиков — для нас с вами! — и существует наша любимая сборная команда страны. Давайте не будем забывать, что первоначально хоккей, как и любое другое спортивное зрелище, – это всё-таки для болельщиков, для зрителей. Хотя вот, кстати, Матч звёзд КХЛ изначально запланирован был, как объяснили, не для людей, а для имиджа – и будет на нём всего 3000 мест…

Ну да и шут с ним, с Матчем звёзд, потому что высшим воплощением хоккея для российских болельщиков всегда была, есть и будет только сборная России.

Как бы ни проходил внутренний чемпионат, назови его хоть МХЛ, хоть Суперлигой, хоть ПХЛ или КХЛ, как сейчас, — своего чемпиона он всегда даст – и небольшая часть болельщиков будет счастлива. А все вместе, одной семьёй – и в Башкирии, и в Татарстане, и в Нижнем Новгороде, и в Челябинске, и даже в Москве, — мы плачем от счастья и срываем голоса, только когда побеждает наша сборная. Которую мы и без того можем воочию лицезреть только раз в году – на Кубке Первого канала в Москве. И которую на трёх остальных этапах Евротура усердно загоняют за полночь и показывают «в нарезке». Показывают то, как она выигрывает у всех чехов-финнов-шведов на их льду. С золотыми, чемпионскими номерами на игровой форме. И не остаётся ничего, как хвалить им, чехам-финнам-шведам, нашу сборную. Зато дома…

Дома зато, получается, раздались голоса глубоко уважаемых людей: что-то много стала сборная выигрывать, а?..

Уберем Евротур – и времени снова не будет хватать? Может – а ну его чемпионат мира сразу? И олимпиады заодно – в разгар-то регулярного сезона тоже очень мешают. Но тут, кажется, у многих других уважаемых господ возникнет вопрос, а не убрать ли лучше такой регулярный чемпионат…

Как-то немножко не понимаем мы их.

Да и затрудняется понимание объективно такими вот вещами, как например: "… Поэтому мы приняли решение учесть пожелание профсоюза и в следующем году запретим игрокам КХЛ участвовать в Евротуре (выделено «Чемпионат.ру»), – сказал на пресс-конференции Ларионов. Сказал это, надо понимать, как член совета директоров КХЛ, а не как спортивный директор санкт-петербургского клуба СКА.

«Вы знаете, иногда в прессе появляются крайние мнения, высказанные на эмоциях. На самом деле надо думать, особенно с учётом Олимпиады-2010 в Ванкувере, не о том, как сломать. А о том, как улучшить. Я считаю, что наша публика заслуживает права видеть свою сборную хотя бы раз в году. И не в тренировочных матчах, а в каком-нибудь интересном турнире. Поэтому тема Евротура будет обсуждаться. И не надо вбрасывать в прессу резкие заявления», — сказал в интервью «Советскому спорту» президент КХЛ, и тоже член совета, Медведев, который на той пресс-конференции сидел от Ларионова через Фетисова.

Так «мы приняли решение» или «не надо вбрасывать резкие заявления»? Непонятно.

Зато мы очень понимаем сейчас президента ФХР Владислава Третьяка, который заявляет, что «мы будем сохранять Евротур любыми силами». Из соображений, приведённых нами выше.

И, кажется, мы догадываемся, в чём дело. Дело в том, что сам человек разумный так уж устроен, что ему всегда чего-то не хватает. Иначе он не был бы человеком и давно перестал бы развиваться. И больше всего на свете человеку не хватает времени. Его не хватает всегда, и мы всегда что-то не успеваем. Но, с другой стороны, человек не был бы разумным, если бы, делая одно, забывал про второе, а добившись успеха в третьем, начинал это третье рушить тут же ради четвёртого.

Вот сейчас времени-то, как нам говорят, и не хватает для нормализации регулярного чемпионата КХЛ. Самое лёгкое, кажется, решение — забыть про Евротур. Но – самое ли разумное? Уберём Евротур – и времени снова не будет хватать? Может – а ну его, чемпионат мира сразу? И Олимпиады заодно – в разгар-то регулярного сезона — тоже очень мешают. Но тут, кажется, у многих других совсем уж глубоко уважаемых возникнет вопрос, а не убрать ли лучше такой регулярный чемпионат… Не убрать ли лучше такую… Стоп-стоп, вот это уже будут «резкие заявления», и, кажется, совсем не о том, «как улучшить»…

Комментарии