Сколько ещё нужно для чемпионства?
Максим Лебедев
Сколько ещё нужно для чемпионства?
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о предпоследнем шаге "Локомотива" к чемпионству и главном достоинстве судей – в ревью пятого матча финала Кубка Гагарина.

«Чемпионат.ру» — о предпоследнем шаге «Локомотива» к чемпионству и главном достоинстве судей – в ревью пятого матча финала Кубка Гагарина.

Так уж получилось, что все свои три предыдущих чемпионства ярославские единожды «Торпедо» и дважды «Локомотив» завоёвывали на чужом льду. Последовательно в Тольятти, Казани и Череповце. В серии до трёх побед это вообще был наиболее распространённый вариант, ведь для завоевания чемпионского титула в родных стенах вышестоящему клубу надо было доиграться до пятого матча серии — кто ж мог позволить себе такой риск в Ярославле? И вот новый формат плей-офф даёт ярославской команде замечательную возможность взять золотые медали, и даже больше – не просто чемпионский кубок, а целый первый Кубок Гагарина, на глазах собственных болельщиков, на льду «Арены-2000», видевшей столько побед, но не видевшей ещё побед самых главных.

Блог Алёны Шиловой — собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

«Чудеса» и закономерности финала «Ак Барс» — «Локомотив» — в авторской колонке Игоря Какурина, редактора раздела «Хоккей» «Чемпионат.ру» .

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию пятого матча «Ак Барс» — «Локомотив».

ВИДЕООБЗОР МАТЧА«АК БАРС» — «ЛОКОМОТИВ» НА «ЧЕМПИОНАТ.ТВ»

Самым же главным и определяющим моментом перед матчем был тот факт, что при любом течении игры, при любых раскладах и любых сюжетных перипетиях после финальной сирены появится команда, которой «до чемпионства один шаг», и команда, «над пропастью». И второй командой совершенно незаслуженно стал «Ак Барс». Но если бы ей стал «Локомотив», это было бы тоже очень несправедливо.

Впрочем, к этой теме мы ещё непременно и неоднократно вернёмся, поскольку она хоть и совсем недалекого, но всё же будущего времени. А в настоящем есть счёт в финальной серии — 3-2. Вполне достаточный, кстати, для чемпионства ещё в прошлом сезоне, — и назвали бы год назад финал этот суперупорным – максимум матчей! А сейчас нужна как минимум ещё одна, подводящая черту игра.

Самым же главным и определяющим моментом перед матчем был тот факт, что при любом течении игры, при любых раскладах и любых сюжетных перипетиях после финальной сирены появится команда, которой «до чемпионства один шаг», и команда, «над пропастью». И второй командой совершенно незаслуженно стал «Ак Барс». Но если бы ей стал «Локомотив», это было бы тоже очень несправедливо. Точно так же мы бы оценили противоположный результат, если бы «Ак Барс» был первым, а «Локомотив» вторым, кстати…

Автору этих строк посчастливилось возвращаться вместе с чемпионским «Локомотивом» из Череповца – во второй подряд победный для команды сезон. Прямо в клубном автобусе, который все три часа пути двигался в кортеже беспрерывно гудящих легковушек с ярославскими номерами. Тогда в автобусе по рукам пошёл микрофон, и каждый из хоккеистов счёл своим долгом произнести то, что должен был сказать в тот момент. А поскольку на груди висели золотые медали, а языки были развязаны шампанским из чемпионского кубка и невероятным количеством родного, ярославского пива, сваренного прямо в «Арене-2000» и захваченного именно для этой цели, то сказано было много шального, но замечательного, рискованного и от всей души.

А когда автобус заворачивал к «Арене», микрофон взял пан Владимир Вуйтек, сидящий в первом ряду. И сказал, что «Локомотив» был его, тренера, лучшей командой в жизни. И тогда никто не понял значения слова «был». Лишь потом узнали, что таким образом Вуйтек прощался с командой, уже зная о своей дальнейшей судьбе. И того, «Локомотива» Вуйтека сразу не стало.

Нынешний «Локомотив» Хейккиля ничуть не хуже. И до чемпионства ему остался всего лишь один последний шаг. Предпоследний был сделан в Казани.

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
Финал
8 апреля

«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)
1:0 — Зарипов (Мортенссон, Морозов) — 6:35
1:1 — Кудашов (Михнов) — 22:39
1:2 — Михнов (Чурилов) — 41:48
2:2 — Обухов (Капанен) — 43:54
2:3 — Вашичек — 46:57
Вратари: Норрена (58:40-58:56, 59:15 ПВ) – Гелашвили.
Счёт в серии:
2-3 (0:3, 4:3 ОТ, 0:3, 5:2, 2:3, …)

«Ак Барс» — «Локомотив» — 2:3
Счёт в серии: 3-2 (0:3, 4:3 ОТ, 0:3, 5:2, 2:3, ...)
В этом матче обе команды словно бы додавали своим и чужим болельщикам то, чего недодали раньше. То, чего раньше, по крайней мере в финальной серии, ещё не было. Мы наконец-то увидели, как «Локомотив» умеет отыгрываться, уступая в счёте. Ведь, чего уж тут скрывать, некоторые полагали, что подопечные Кари Хейккиля в матче равных этого делать не умеют, тогда как «барсы» могут — и ещё как! Мы поняли, что ярославцы могут отыгрываться, способны, хоть и немного, но всё же изменять рисунок игры. Умеют при необходимости заиграть и первым номером – правда, ненадолго и всё равно с большой оглядкой на собственные ворота. Но ведь могут, чёрт побери!
А ещё мы с удивлением узнали, что даже в плей-офф, даже в финале может быть матч совсем без удалений. Да, конечно, обе команды играли архиаккуратно. Но давайте признаемся честно: будь на льду в составе судейской бригады Вячеслав Буланов или Рафаэль Кадыров, то даже такая игра не спасла бы команды от нескольких малых штрафов. Буланов, кстати, был на этом матче резервным арбитром, то есть не вышел на игру эту чуть-чуть.
И дело тут не в том, что вышеназванные арбитры как-то особо принципиальны или строги, нет! Дело в том, что и Буланов, и Кадыров, и не только они, привыкли быть главными на льду. А вот это и суть, потому что судьи в хоккейном матче – это обслуживающий персонал. Как горничные в пятизвёздочных отелях, как официанты в элитных ресторанах. Как, в конце концов, водители заливочных машин на тех же «Арене-2000» и «Татнефть-Арене». Чьё главное достоинство — быть незаметными. И появляться они должны лишь тогда, когда в них возникает нужда.
Так вот, бригада, обслуживающая пятый финальный матч, по пятибалльной шкале честно заработала оценку «десять». И остаётся только пожалеть, что подобная работа является чем-то выдающимся, а не повседневной реальностью, данной нам в хоккейных ощущениях.
А ещё нам удалось увидеть чистейший, как слеза, автогол многострадального защитника «барсов» Андрея Первышина. Что в хоккее большая редкость. И пусть положил он шайбу в родные ворота совершенно непроизвольно, скорее на «автомате», пусть официально это считается рикошетом, а сама шайба записана на счёт Алексея Кудашова — всё равно это был автогол. И казанским болельщикам остаётся надеяться, что в следующем матче повторится футбольная история 1982 года. Тогда, на испанском чемпионате мира, в последнем и определяющем матче группового турнира против шотландцев многолетний капитан сборной СССР, надёжнейший Александр Чивадзе срезал мяч в собственные ворота. А потом сначала собственноручно (а точнее – «собственноножно») счёт сравнял, а незадолго до окончания матча положил начало контратаке, в результате которой его товарищ по тбилисскому «Динамо» и друг на все времена Рамаз Шенгелия вывел сборную Советского Союза вперёд.
А «Локомотив» остался верным себе, забросив три шайбы. Именно три, не больше и не меньше – как в первом, втором и третьем финальных матчах. Три раза из четырёх этого для победы хватило. Вопрос лишь в том, сколько ещё нужно для чемпионства.
Репортаж: Рикошетам — рикошет. Ошибка — на ошибку
Интервью: Михнов: сильно не радуемся — ещё играть
Интервью: «Игра была жёсткая. Именно стык в стык...»

Теперь нас всех ожидает как минимум ещё один роскошный матч. Хотя, конечно, хочется два. А лучше и ещё больше, потому что хорошего много не бывает. А хоккей у нас в финале не просто хороший, а замечательный. И самое позднее в воскресенье мы узнаем имя нового чемпиона России и первого обладателя Кубка Гагарина. Но скорее – всё-таки в пятницу. Об этом – ровно через сутки, в превью шестого финального матча. А в ревью пятого позвольте поставить на этом точку.

Комментарии