Показать ещё Все новости
"За что боролись..."
Максим Лебедев
"За что боролись..."
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о стартующем сегодня последнем этапе Евротура и пословицах и поговорках, к нему применимых, – в авторской колонке нашего обозревателя Максима Лебедева.

«Чемпионат.ру» — о стартующем сегодня последнем этапе Евротура и пословицах и поговорках, к нему применимых, – в авторской колонке нашего обозревателя Максима Лебедева.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовые онлайн-трансляции матчей сборной России на «Чешских хоккейных играх». Не пропустите трансляцию первого вынесенного матча Финляндия — Россия сегодня, в четверг, 16 апреля. Начало в 19:00 мск.

«Преданья старины глубокой» гласят, что когда-то в незапамятные времена чешский этап Еврохоккейтура был не последним, а совсем даже наоборот – первым. Причём настолько первым, что проводился ещё до начала европейского хоккейного сезона…

Расписание турнира и турнирное положение команд в Евротуре-2008/09.

Сборная России на «Чешских хоккейных играх»-2009

Вратари: Константин Барулин (ЦСКА), Александр Ерёменко («Салават Юлаев»), Василий Кошечкин («Лада»)

Защитники: Виталий Атюшов («Металлург» Мг), Максим Гончаров, Максим Кондратьев, Константин Корнеев, Денис Куляш (все — ЦСКА), Виталий Прошкин, Олег Твердовский (оба — «Салават Юлаев»), Андрей Зубарев («Атлант»).

Нападающие: Константин Горовиков, Игорь Макаров, Максим Сушинский (все — СКА), Евгений Дадонов («Трактор»), Сергей Зиновьев («Динамо» М), Антон Курьянов («Авангард»), Сергей Мозякин («Атлант»), Александр Пережогин, Александр Радулов, Алексей Терещенко (все — «Салават Юлаев»), Максим Рыбин («Спартак»), Олег Сапрыкин, Пётр Счастливый (оба — ЦСКА).

Чехам это страшно не нравилось. И не нравилось прежде всего потому, что сборные – участники Кубка «Ческе Поийштовны», по их глубокому убеждению, были ещё очень «сырыми». И это было действительно так. Большинство участников тогда вообще вставало на коньки чуть ли не в первый раз. И тут же в Чехию, и тут же – в бой. Кому же может быть интересен такой турнир с «недоделанными» командами?

А вот российские болельщики упорно не понимали другого. Это в цивилизованной Европе считалось нормальным выходить из отпусков чуть ли не за неделю до старта сезона. А у нас, в «варварской» России, к тому времени завершался третий месяц лютой предсезонной подготовки. И какой подготовки! С двумя-тремя тренировками в день. И за плечами игроков сборной России было минимум полтора десятка контрольных матчей в составах своих клубов. А то и два. А то и больше.

И вот при таких совершенно неравных условиях старающиеся не дышать в сторону тренера и с трудом попадающие ногами в коньки чехи, шведы и финны раз за разом обыгрывали нашу сборную. На протяжении многих лет и с разными тренерами. Чем довели наших болельщиков до того, что уже третье место на «Поийштовне”, при четырёх-то участниках, считалось у нас чуть ли не ошеломительным успехом и большим прогрессом отечественного хоккея.

Ну а потом в сборную пришёл Владимир Плющев и со своими пацанами устроил в Праге „ночь длинных ножей“, одержав первую для России победу на этом турнире. Его знамя подхватил, уже с другими пацанами, Владимир Крикунов, и это стало последней каплей для организаторов „Ческе Поийштовны“. Уж не знаю, что они говорили достопочтенному президенту ИИХФ Рене Фазелю, может, везли ему подарки, может, наоборот, брали за грудки, но в итоге чешский этап Евротура из первого превратился в последний. И чехи кричали „Ура!“. „И в воздух чепчики бросали“. А вот теперь, похоже, всё больше в этом переносе разочаровываются.

При всех своих многочисленных и очевидных минусах сентябрьский турнир имел перед апрельским один плюс. Как теперь выяснилось, плюс очень большой. Просто к началу сентября любые болельщики, в том числе и чешские, успевали уже настолько соскучиться и истосковаться по хоккею, что готовы были бежать и смотреть хоть на третьи сборные, хоть на пятые. Голод, в том числе и хоккейный – не тётка. А что они получили сейчас?

А сейчас во многом благодаря нашей сборной, привыкшей стараниями Вячеслава Быкова не откладывать решение турнирных задач в долгий ящик, чехи получили не боевой этап Евротура, а сплошную профанацию. Турнир, в котором победитель Еврохоккейтура уже практически определён и должен только „юридически“ закрепить свою победу. Турнир, в котором тренеры и игроки вместе решают кучу различных задач – сыгрываются к чемпионату мира, экспериментируют с составом, обкатывают молодёжь на перспективу, — но только не, собственно говоря, турнирную. Турнир, в котором и самой сборной Чехии нет никакого резона рвать жилы, как это делают все хозяева предыдущих этапов Евротура. Поскольку можно раньше времени надорваться, да ещё и потерять по причине травм кого-нибудь из ведущих игроков. И „витрина“ эта, применительно к чемпионату мира, который уже вот, а „не за горами“, и не „витрина“, а так — максимум „витраж“.

Чем хорош великий и могучий русский язык, так это тем, что для любой жизненной ситуации в нем всегда найдётся соответствующая пословица или поговорка. В данном контексте лучше всего подходит следующая: „За что боролись – на то и напоролись“. Или не менее знаменитое, уже ставшее пословицей: „Хотели, как лучше, а получилось, как всегда“. Впрочем, не следует думать, что чешский этап Евротура, потерявший, помимо всего прочего, ещё и привычного титульного спонсора вместе с названием, представляет из себя совсем уж неприглядную картину. Посмотрим на неё на примере действующих чемпионов мира — то есть, нашей сборной.

С учётом временно отсутствующих финалистов Кубка Гагарина (окрылённых из Казани и грустных-прегрустных из Ярославля), а также ещё только собирающихся в Москву энхаэловцев, чьи клубы в регулярном заокеанском чемпионате, мягко говоря, не блистали, можно смело говорить о том, что чешские зрители воочию увидят добрую половину той сборной, что совсем скоро будет защищать свой титул в Швейцарии. А поскольку в нынешнем составе сборной закреплённых за кем-нибудь „железных“ мест почти нет, то конкуренция получается как в приличный провинциальный вуз – два человека на место. Стало быть, экономить силы и беречь здоровье в преддверии чемпионата мира никто не станет. Наоборот, чешские зрители смогут полюбоваться ледовой формой дарвиновской теории о внутривидовой борьбе и выживании сильнейших.

Причём наша команда может прибыть в Прагу уже в статусе нового победителя Евротура. Для этого команде Быкова достаточно не проиграть в вынесенном в Финляндию матче первого тура в основное время. Хотя можно и проиграть, и всё равно лететь в Чехию победителями — если шведы не выиграют у чехов также в основное время.

А вообще, если говорить только о Евротуре, то не выиграть его нашей сборной в нынешнем сезоне — это надо сильно попотеть. И не только нам. Мало того что для этого необходимы три поражения сборной России в основное время, так ещё шведы должны трижды выиграть всё в то же основное время – в том числе у нас с разницей в пять шайб и более. Представляете себе вероятность подобного? Пожалуй, шансов, скажем, у „Барыса“ выиграть первый Кубок Гагарина было не меньше.

Вот и выходит, что нам ничего не мешает смотреть за игрой сборной России на чешском этапе Евротура с позиций этаких хоккейных гурманов. Тем более что благодаря нашему дорогому телевидению только истинные гурманы и дождутся трансляций. Тут ведь впору новый рекорд Первого канала оформлять. Видели мы начало матчей и в 00:30, и в час ночи по московскому времени. Было даже как-то в 01:40. Но тут Первый канал превзошёл сам себя: в субботу матч с чехами, в котором у чехов намечается сам Яромир Ягр, кстати, нам начнут показывать аккурат в 02:00. В два часа ночи!

Как очень вежливо заметил один болельщик, „если бы в своё время матчи сборной СССР показывали так, как показывают сейчас, мы бы до сих пор не знали, кто такой Третьяк“. Так что это вам, Владислав Александрович, не в бровь, а в глаз. И информация к размышлению. Очень большому размышлению о передаче прав на показ матчей нашей главной команды. Которую мы сейчас любим ничуть не меньше, чем любили тогда, когда на её последнем рубеже блистали лично вы…

Комментарии