Показать ещё Все новости
Можно ли выиграть чемпионат второй раз подряд?
Максим Лебедев
Можно ли выиграть чемпионат второй раз подряд?
Комментарии
С точки зрения "правоверных" болельщиков всё, изложенное здесь, - страшное богохульство. Может, даже подлежащее немедленному сожжению вместе с автором...

С точки зрения «правоверных» болельщиков всё, изложенное здесь, может показаться страшным богохульством. Может, даже подлежащем немедленному сожжению вместе с автором. Но, поскольку точка зрения такая существует, высказана и аргументирована многими, скажем так, не последними в хоккее людьми, то автор считает своим долгом донести её и до читателей. Даже если ему самому при этом, как гонцу, приносящему плохую весть, первому «отрубят голову».

А точка зрения такова. В преддверие Олимпиады нельзя, никак нельзя нашей сборной… второй раз побеждать на чемпионате мира. Потому что после двойной победы крышу нашим ребятам будет уже не удержать — сорвёт напрочь.

Сейчас времена на дворе иные. И выросло целое поколение с другим хоккейным менталитетом. Когда поражение не трагедия, а объективная реальность. А победа – наоборот, не объективная реальность, а сумасшедшее счастье. Это поколение уже принесло нам счастье Квебека, а теперь хочет повторить свой успех

Уже представляю, как первая дюжина камней прицельно следует в мою голову…

Те же оппоненты, кто потерпимее, логично возразят: вон, сборная СССР в своё время выигрывала чуть ли не каждый чемпионат – и ничего. Ни у кого крышу не сносило, никого с манией величия в соответствующее учреждение с Наполеонами и Кутузовыми не отправляли.

Но давайте не будем забывать, что любой молодой хоккеист приходил в тогдашнюю главную команду страны, насквозь пропитанную победными традициями. Где любое поражение в любом матче было настоящей трагедией с далеко идущими оргвыводами. А уж проигрыш чемпионата мира или, не дай бог, Олимпиады являлся трагедией национального масштаба, а допустившие его были где-то рядом с «изменниками Родины». Все мы – и болельщики, и хоккеисты – были так воспитаны. И я, например, до сих пор очень хорошо помню своё состояние и свои чувства после поражения от американцев в Лейк-Плэсиде, хоть и не было мне тогда ещё 12 лет. Вкратце их можно описать так: жизнь кончена, никаких перспектив не видать, и лучше всего – пойти и удавиться, чтобы не мучиться.

На следующий день в хоккейной секции, где я тогда занимался, впервые не было тренировки. Жестоко запил пробывший два десятилетия в «зашивке» наш тренер. Для 50-летнего наставника, прошедшего огонь и воду второй союзной лиги, поражение наших олимпийцев тоже явилось настоящим ударом. Так уж все мы были воспитаны, что космос, балет и хоккей – это наше, святое. А тут икону разбили…

… Чемпионат мира и Олимпийские игры – это две разные истории. И в Ванкувере у наших ребят будет совершенно иная мотивация. Та самая, которая забьет и запинает под лавку любые звёздные болезни. И никакой вырисовывающейся зависимости – чем лучше мы сыграем в Берне, тем хуже будет в Ванкувере и наоборот, — быть не может в помине. Да и Вячеслав Быков, как мы прекрасно знаем, лечит «звездняки» не хуже Тарасова.

Сейчас времена на дворе иные. И выросло целое поколение с другим хоккейным менталитетом. Когда поражение не трагедия, а объективная реальность. А победа – наоборот, не объективная реальность, а сумасшедшее счастье. Это поколение уже принесло нам счастье Квебека, а теперь хочет повторить свой успех.

В Советском Союзе ещё Тарасовым и Чернышёвым были выработаны весьма действенные методы по борьбе со звёздной болезнью. Одна ссылка в «Тьмутаракань» самого Валерия Харламова чего стоит. В последние 15 лет все эти навыки изрядно позабыты, да и особой нужды в их применении не возникало. Не было у нас до последнего времени таких результатов, после которых можно было бы витать в облаках. Хотя звёздная болезнь в качестве рудимента поначалу ещё присутствовала. В результате мы и получили домашний чемпионат мира 2000 года, при воспоминании о котором всем настоящим российским болельщикам до сих пор хочется встать на четвереньки и завыть на луну.

И вот теперь, после 15-летнего «золота безрыбья», две победы на чемпионатах мира кряду – чем это может закончиться для отнюдь не избалованных победами наших хоккеистов? Не получим ли мы, друзья, в этом случае в Ванкувере сборную, в которой будут сплошь Александры Великие и Ильи Пророки? И которой всякие «вшивые канадцы», «тщедушные чехи» и прочие «убогие чухонцы» будут просто мешать демонстрировать свои непревзойдённые ледовые таланты?

Впрочем, эксперт «Чемпионат.ру» на чемпионате мира Андрей Коваленко, игравший на двух Олимпиадах и одну выигравший, полагает, что чемпионат мира и Олимпийские игры – это две совершенно разные истории. И в Ванкувере у наших ребят будет совершенно иная мотивация, нежели на любом мировом форуме, даже в Квебеке. Та самая мотивация, которая забьёт и запинает под лавку любые звёздные болезни. И никакой вырисовывающейся зависимости – чем лучше мы сыграем в Берне, тем хуже будет в Ванкувере и наоборот, — быть не может в помине.

Да и Вячеслав Быков, как мы прекрасно знаем, лечит «звездняки» не хуже Тарасова.

Не подумайте, что автор страстно желает нашей сборной поражения на начинающемся чемпионате мира. Поверьте, «золотой голод», царивший в наших хоккейных душах на протяжении полутора десятилетий, одним Квебеком не утолить. И болеть мы будем столь же неуёмно и страстно, как и год назад. Просто очень хочется, чтобы кое-что из нашей истории вернулось. Например, победы на чемпионатах мира не как праздник раз в 15 лет, а как перманентное состояние российского болельщика. Каковым оно было у болельщика советского.

Пусть и времена теперь совсем другие.

Комментарии