Показать ещё Все новости
КХЛ отдаёт и забивает...
Максим Лебедев
КХЛ отдаёт и забивает...
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о снайперских и бомбардирских успехах чешских и шведских кахаэловцев, и Латвии, не оправдавшей высокого доверия, – в ревью второго дня чемпионата мира.

«Чемпионат.ру» — о снайперских и бомбардирских успехах чешских и шведских кахаэловцев, и Латвии, не оправдавшей высокого доверия, – в ревью второго дня чемпионата мира.

ПРЕВЬЮ ГРУППЫ С: ШВЕЦИЯ, США, ЛАТВИЯ, АВСТРИЯ.
ПРЕВЬЮ ГРУППЫ D: ФИНЛЯНДИЯ, ЧЕХИЯ, ДАНИЯ, НОРВЕГИЯ.

В далёком 1993 году, когда все мы даже в ночных кошмарах не могли представить себе, что следующего хоккейного золота будем ждать целых 15 лет, на Дальнем Востоке шёл себе морем один боевой корабль. Между прочим, официально — последний корабль Советского Союза. На котором служило немало хоккейных болельщиков, но, что самое главное, страстным хоккейным болельщиком был командир корабля.

А экипажу боевого корабля страстно хотелось смотреть хоккей впрямую – даже жертвуя сном. И тогда командир, плюнув на всевозможные морские правила, стал прокладывать курс корабля непосредственно у японских территориальных вод. Вот ведь незадача: сборная России на том чемпионате мира выступала, но её матчи российское телевидение показывало через сутки, а сборной Японии, если автору не изменяет память, на том чемпионате не было, но японское телевидение почему-то показывало почти все матчи чемпионата впрямую.

И вот пришло время хоккейного чемпионата мира. А надобно заметить, тогдашнее телевидение мало чем отличалось от нынешнего Первого канала — по крайней мере, в части хоккейных трансляций. Мало того что разница по времени с Москвой составляет семь часов, так ещё и на так называемой «Орбите» (то есть те же первый и второй каналы, но идущие с 9- и 7-часовыми упреждениями) над спортом издевались, как хотели. Вот, например, тогдашние ТВ-руководители в Москве сочли, что дальневосточным зрителям смотреть хоккей впрямую в 2 часа ночи будет очень поздно. Поэтому тогда, в 1993-м, его решили показывать в записи, с опозданием почти на сутки… в 1:30 ночи.

А экипажу боевого корабля страстно хотелось смотреть хоккей впрямую – даже жертвуя сном. И тогда командир, плюнув на всевозможные морские правила, стал прокладывать курс корабля непосредственно у японских территориальных вод. Вот ведь незадача: сборная России на том чемпионате мира выступала, но её матчи российское телевидение показывало через сутки, а сборной Японии, если автору не изменяет память, на том чемпионате не было, но японское телевидение почему-то показывало почти все матчи чемпионата впрямую. И моряки были готовы смотреть игру нашей сборной с японским комментарием и японскими же титрами – лишь бы хоть как-то смотреть. Но телевидение, как известно, работает в зоне прямой видимости от передатчиков. А территориальные воды Японии начинались за 20 миль от берега, то есть за 36 километров. И приём был очень и очень слабый. К этому следует добавить, что корабль немилосердно качало, а ещё он иногда менял курс, отчего качество трансляции отнюдь не улучшалось.

И тогда командир поставил ракетно-артиллерийской боевой части невыполнимую задачу. И наши ракетчики выполнили её в срок. За ночь они умудрились переделать приёмо-передающую антенну ракетного комплекса в телевизионную. А боевые антенны, надобно сказать, никаких кренам и волнам не подвержены, поскольку синхронизированы с гироскопом и гирокомпасом. И, наведённые на цель, чётко держат её, как бы корабль ни вертелся. В штатном режиме боевая антенна работала на совершенно иных частотах и в абсолютно иных режимах. И никогда в жизни не задумывалась в качестве телевизионной. Но такова была (и, думается, осталась до сих пор) любовь дальневосточников к нашему хоккею и нашей сборной, что переделали бы чего угодно — лишь бы только поболеть за наших.

Чемпионат мира-2009
Предварительный раунд
25 апреля

США — Латвия —
4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

0:1 — Васильев (Ниживий, Ципулис) — 04:40 ГБ
1:1 — Джонсон (Лайлз, Окпосо) — 11:15
1:2 — Карсумс (Анкипанс, Спруктс) — 26:39
2:2 — Стэффорд — 31:13
3:2 — Джонсон — 35:31
4:2 — ОСалливан — 46:03
Вратари: Эш — Масальскис

Норвегия — Финляндия — 0:5 (0:3, 0:1, 0:1)
0:1 — Миеттинен (Хагман) — 13:44 ГБ
0:2 — Иммонен (Хювонен, Койстинен) — 16:19 ГБ
0:3 — Н.Капанен (Хагман) — 19:59 ГБ
0:4 — Пюорала (Пилман) — 34:20
0:5 — Лехтонен (Рууту) — 44:10 ГБ
Вратари: Гротнес – Ринне

Чехия – Дания – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
1:0 — Глинка (Клепиш, Иргл) — 06:09
2:0 — Марек (Ролинек, Рахунек) — 31:07 ГБ
3:0 — Чаянек (Хемски, Ягр) — 35:18 ГБ
4:0 — Хемски (Чаянек, Ягр) — 37:24 ГБ
5:0 — Ягр (Чаянек) — 50:46 ГБ
Вратари: Штепанек – Голбрайт

Швеция — Австрия — 7:1 (3:0, 0:1, 4:0)
1:0 — Йёнссон (Харью, Умарк) — 01:37
2:0 — Йоханссон (Торнберг, Умарк) — 11:49
3:0 — Нильссон (Гроссман, Умарк) — 12:46
3:1 — Оразе (Кох) — 31:55
4:1 — Вейнхандль (Эрикссон, Мортенссон) — 41:22
5:1 — Вейнхандль (Умарк) — 47:00
6:1 — Харью (Умарк) — 49:04
7:1 — Эрикссон (Мортенссон, Вейнхандль) — 49:46
Вратари: Хольмквист – Брюклер

Хорошо, что сейчас никаких проблем с показом чемпионата мира на всю страну впрямую у нас нет. И пока наша сборная отдыхала после своего первого матча и готовилась ко второму, в дело вступили две другие группы. В которых сенсаций тоже не случилось. А жаль.

США – Латвия – 4:2
«Вы не оправдали высокого доверия товарища Саахова!» – восклицал в «Кавказской пленнице» незабвенный герой Фрунзика Мкртчана (пусть земля будет пухом этому замечательному артисту и человеку). А вот высокого доверия болельщиков СНГ сначала не оправдали товарищи из Белоруссии, а вслед за ними – и латышские товарищи.
А ведь поначалу для сборной Латвии всё складывалось вполне успешно. И с самого начала матча в счёте повели, и в середине матча снова вышли вперёд. Но – силёнок, видно, не хватило. И три пропущенные шайбы поставили крест и на наших в том числе надеждах.
Что тут можно сказать? Плохо, товарищи рижане! Два балла – послезавтра пересдача, но уже другому преподавателю.

Норвегия – Финляндия – 0:5
А что, кто-то надеялся на более благополучный для норвежцев результат? «Весовые категории» команд настолько разнятся, что и говорить особо нечего. Три шайбы в первом периоде, одна во втором, и ещё одна – «на посошок». И всё это без повышенных скоростей и особого напряжения.
Вроде и соседи, вроде и в одной климатической зоне – но хоккей совсем разный. В чем мы ещё раз убедились, взглянув на итоговый результат.

Чехия – Дания – 5:0
Судя по итоговому протоколу, датчанам противостояла не сборная Чехии, а чешская сборная Континентальной лиги. Тут вам и по три очка в личную копилку Ягра и Чаянека, отметились и Клепиш, и Иргл, и вся магнитогорская «диаспора». И если бы в этот список совершенно по-хамски не вписался бы ещё малоизвестный в России Алеш Хемски, то всё чешское бомбардирство оказалось бы кахаэловским.
В общем, потомки Гамлета ещё далеки от хоккейной элиты, хотя очень стараются.

Швеция – Австрия – 7:1
После первого тура шведы оказались самой забивающей командой чемпионата мира, забросив в ворота австрийцев целых семь шайб. У скандинавов, конечно, представительство КХЛ в сборной не столь высоко, как у чехов, но «наши» ребята явно задают тон в игре. Не зря же самым забивающим в первом матче оказался динамовец Маттиас Вейнхандль. Обладатель первого Кубка Гагарина Тони Мортенссон отметился двумя голевые передачами. А нашим тренерам, вне всякого сомнения, следует обратить внимание на будущего динамовца Линуса Умарка. Пусть и в матче с аутсайдером, но пять голевых передач – очень солидный показатель.
Что касается самого матча, то, при всём преимуществе «Тре Крунур», такого разгрома австрийская команда не заслуживала – о том, что счёт не отражает игры сказал и главный тренер Швеции Бенгт-Оке Густаффсон.

Комментарии