Кому-то эксперименты. Для кого-то – уже плей-офф
Максим Лебедев
Кому-то эксперименты. Для кого-то – уже плей-офф
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о "вредительстве" на радио и третьем дне ЧМ-2009, в котором кое для кого уже, по сути, начинается плей-офф.

«Чемпионат.ру» — о «вредительстве» на радио и третьем дне ЧМ-2009, в котором кое для кого уже, по сути, начинается плей-офф.

ПРЕВЬЮ ГРУППЫ В: РОССИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ.
ПРЕВЬЮ ГРУППЫ А: КАНАДА, БЕЛОРУССИЯ, СЛОВАКИЯ, ВЕНГРИЯ.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Франция. Не пропустите!

Позволю себе, во-первых, не согласиться. А во вторых — возмутиться! И прошу считать это официальной позицией «Чемпионат.ру» — добро руководства на это я получил.

… Хотел бы я – послушал бы какую канадскую провинциальную радиоточку. А вот зачем мне наше же российское радио пытается доказать непреходящее величие заокеанского хоккея и ничтожество всего остального, включая наш, российский — мне совершенно не понятно. Потому что это если не вредительство какое-то, честное слово — то просто глупость. И особенно, когда делается это во время чемпионата мира, о котором тоже можно рассказывать долго, с упоением и взахлёб.

Пару дней назад автору этих строк довелось послушать одну передачу на одном нашем спортивном радиоканале. Передача была хоккейной, и в ходе неё ведущий добрых полчаса рассказывал о том, как в Канаде, мягко говоря, плюют с высокой вышки на хоккейный чемпионат мира. Отлично! Замечательно! Пусть плюют. Там, за океаном, вообще на многое, что находится и происходит за их, заокеанской, околицей, плюют. Ну и что?

А то, что поскольку этот самый ведущий в своей сфере деятельности является, безусловно, человеком небесталанным, звучало всё это очень сильно. Внушительно звучало. Использовались замечательные примеры, великолепные эпитеты, артикуляция и, может быть, даже жестикуляция, и всё это слушалось на одном дыхании. В общем, к концу программы у любого слушателя должно было сложиться чёткое осознание того, что чемпионат мира ИИХФ – это нечто среднее между дворовым турниром по забиванию козла и первенством водокачки по подкидному дураку. И кому, мол, это нужно? Вот плей-офф Кубка Стэнли, говорил ведущий, это да-а-а…

А на следующий день, а точнее следующую ночь, мне довелось одновременно посмотреть по Интернету сразу два матча этого самого плей-офф НХЛ. Шли они с разрывом в полчаса, и – что примечательно — в перерывах обоих матчей, по двум совершенно независимым каналам, показали голы сборной Канады в белорусские ворота. На том самом чемпионате мира, который в Канаде всем, как уверяло всех наше, российское, радио, по барабану.

И мне, честно говоря, стало обидно за наше радио. За такие усилия ведущего и эфирное время потраченное, зачем-то направленные на принижение и уничижение чемпионата мира и — соответственно, — нашей сборной на нём и нашей прошлогодней победы. О сшибающем с ног зазнайстве и самомнении товарищей из страны кленового листа и особенно прилегающей к ней державы мы и без того знаем. Начиная с 1972 года наши ребята неоднократно доказывали им, что не канадо-американские боги горшки обжигают. Доказали и ещё раз, на прошлогоднем юбилейном и первом на канадской земле в истории чемпионате мира. Доказывали, кстати, на протяжении всего регулярного чемпионата НХЛ, в котором Александр Овечкин лучший бомбардир, а Евгений Малкин — лучший снайпер всей их «богоизбранной» лиги. Доказывают сейчас, в том же самом плей-офф НХЛ, занимая лидирующие строчки на всевозможных «досках почёта».

Так нет, хотел бы я – послушал бы какую канадскую провинциальную радиоточку. А вот зачем мне наше же российское радио пытается доказать непреходящее величие заокеанского хоккея и ничтожество всего остального, включая наш, российский — мне совершенно не понятно. Потому что это если не вредительство какое-то, честное слово — то просто глупость. И особенно, когда делается это во время чемпионата мира, о котором тоже можно рассказывать долго, с упоением и взахлёб.

Думается, что определённые кадровые эксперименты по поиску наилучших сочетаний штаб нашей сборной продолжит и во втором матче. Если уж «Москва не сразу строилась», то что говорить о сборной? Уже известно, что в воротах у нас сыграет Александр Ерёменко. И всё это, конечно, не помешает нашим ребятам выиграть у команды Франции спокойно, уверенно и без душевного надрыва.

И тем более что наша команда готовится к своему второму матчу, и все наши взгляды прикованы сейчас в первую очередь к нашим ребятам, действующим чемпионам мира, отстаивающим сейчас этот славный титул. А по версии нашего, российского радио — «первенство водокачки». К которому почему-то, правда, так стремится «богоизбранная» сборная Канады… Мда-а-а-а...

Россия – Франция
Репортаж перед матчем: «Были у меня синяки, но чтобы ногу сломать...»
Интервью перед матчем: Ерёменко: так что мне, ехать играть за океан?
По итогам первого тура нам, честно говоря, так и не удалось окончательно разобраться, так ли толковы оказались в обороне французы или это у швейцарцев от осознания важности текущего момента тряслись руки. Теперь разбираться в этом придётся нашим Вячеславу Быкову и ребятам.
Вот много уже раз говорилось о преимуществах и недостатках предыдущей формулы чемпионата мира. Той, что игралась в «гладком» виде, без плей-офф. Она, вне всякого сомнения, формально более справедлива, но реально куда менее интересна. А ещё, проводись чемпионат по той, старой формуле, фаворитам пришлось бы сейчас устраивать бомбардирскую гонку — на всякий случай, если в конце концов дело дойдёт до равенства очков и подсчёта забитых и пропущенных шайб. Но при нынешней формуле плей-офф уже в четвертьфинале списывает все прежние грехи и заслуги. И поэтому нет необходимости надрываться в матчах с аутсайдерами. И с этой точки зрения наши 5:0 над немцами и швейцарские 1:0 над французами имеют абсолютно одинаковый вес.
Ближе к делу. Думается, что определённые кадровые эксперименты по поиску наилучших сочетаний штаб нашей сборной продолжит и во втором матче. Если уж «Москва не сразу строилась», то что говорить о сборной? Уже известно, что в воротах у нас сыграет Александр Ерёменко. И всё это, конечно, не помешает нашим ребятам выиграть у команды Франции спокойно, уверенно и без душевного надрыва.

Канада – Венгрия
И в этом матче ждать разгула страстей не приходится. Слишком уж неравно всё – силы, возможности, история. И вряд ли канадцы позволят шутить над собой, как это позволили словаки. А венгры, уступившие в своем первом матче в элите за 13 секунд до финальной сирены, вряд ли сподобятся ещё на один прыжок выше головы.
В общем, совершенно понятно, кто выиграет. И совершенно понятно, что с солидным разрывом.

Швейцария – Германия
А вот это уже очень интересный со всех без исключения точек зрения, и прежде всего турнирной, матч. По идее, швейцарцы, конечно же, сильней. Тем более что дома, как известно, и стены помогают (правда, в хоккее скорее мешают). Но, во-первых, немцы в лице своего тренерского штаба уже пообещали сыграть во втором матче много лучше, чем сделали это в первом. А во-вторых, хозяева чемпионата в своем стартовом поединке выглядели, мягко говоря, не слишком впечатляюще.
Кроме того, у сборной Германии появляется реальная возможность не доводить дело до последнего матча и решить все проблемы на предстоящий сезон уже сейчас. А заодно – при великой уже удаче – и вовсе выйти во второй этап со второго места и с определённым очковым запасом.
Впрочем, всё это скорее из области наполеоновских планов. Думается, что швейцарцы будут выглядеть солиднее самих себя двухдневной давности. Просто так немцы им не сдадутся, попотеть придётся, но очередные три очка хозяева чемпионата всё-таки заработают.

Словакия – Белоруссия
А это, пожалуй, является самым интересным матчем всего игрового дня. Поскольку силы, по идее, равны. Но только по идее – то, что творилось в белорусской обороне в первом матче, цензурным комментариям совершенно не подлежит. Но ведь и словаки далеки от своей лучшей формы. И едва «отскочили» от венгерской команды, которую никто всерьёз вообще не воспринимает.
Так что обеим командам есть куда стремиться и над чем работать. Мы же поставим на белорусов. И по-соседски, и по-товарищески. А ещё потому что они должны быть злее. Они ведь этим матчем тоже очень многое на этом чемпионате решают. Очень возможно — свою четвертьфинальную судьбу. То же самое и словаки, так что этот матч — он для обеих сборных фактически «кубковым» получается, «плей-оффовским» по сути-то.

Комментарии