Показать ещё Все новости
Главное, чтобы игра шла. Да шайбы…
Максим Лебедев
Главное, чтобы игра шла. Да шайбы…
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о нашей игре, которая идёт, о канадских "телятах", "лучшем матче" тренера Крюгера и честных двух очках Белоруссии.

«Чемпионат.ру» — о нашей игре, которая идёт, о канадских «телятах», «лучшем матче» тренера Крюгера и честных двух очках Белоруссии – в обзоре третьего игрового дня чемпионата мира в Швейцарии.

Оказывается, друзья, первый матч чемпионата мира наша сборная… провалила. Не по результату или числу набранных очков, а по тому факту, что не удалось нам обойтись без потери. Да ещё какой! Согласитесь, своей игрой всего в одном, отдельно взятом матче сборной Антон Волченков восхитил. Он разбирался с немецкими форвардами, как садовый сторож с малолетней шантрапой — в своё время хорошая была шутка в КВН: «Сторож взял в долг щепотку соли и вернул через сына». Он гонял и плющил немцев о борта. И вот – сам не уберёгся от шальной пули… то есть шайбы.

Вот и выпала нам двуединая задача. Поскольку поздним швейцарским вечером и ярким нью-йоркским днём, то есть практически в одно и то же время, вышли на лёд и сборная России, которой мы открыто желали победы, и вашингтонские «капиталисты», которым мы в глубине души желали всех напастей в шестом четвертьфинальном матче.

Не везёт что-то Антону. Должен был быть на прошлом, победном для нас чемпионате мира — не позволила травма. Сберёг, сохранил себя для нынешнего чемпионата, да ещё здорово прибавил в своей игре — и на тебе! И поэтому мы пожелаем ему скорейшего выздоровления и напомним ему: Антон, в Ванкувере ты нам ох как понадобишься! Так что выздоравливай скорее и береги себя для России.

Многих удивило, что после этого происшествия с Волченковым наш тренерский штаб по тревоге, тут же, не высвистал из-за океана Фёдора Тютина. Но, думается, есть здесь логичное объяснение, о котором сам Быков не спешит распространяться. Сейчас в заявке сборной России есть вакантные позиции. С травмой Волченкова их стало на одну больше, поскольку травмированного игрока можно заменить в любой момент. А в далёком-далёком «Вашингтоне», как все мы знаем, есть целая русская тройка – слаженная, сыгранная и забивающая. Но в тройке этой есть Сергей Фёдоров, который и вследствие своего возраста — а после 37 лет, как известно, мужчина переходит в возраст «созерцательной мудрости», — и вообще по характеру не любит куда-то там срочно мчаться, особенно за многие тысячи километров и многие часовые пояса.

Профессионал до мозга костей, Фёдоров страшно не любит выглядеть перед болельщиками в разобранном или даже не до конца собранном виде. До травмы Волченкова наш тренерский штаб на Фёдорова, зная его привычки, особо не закладывался, тем более что центрфорвардов в нашей команде, пусть и не такой мудрости, но хватает, придерживая места в заявке для Овечкина и Сёмина. А теперь призадумался. Ведь что ни говори, но подвигнуть Фёдорова на поездку в Швейцарию лучше всего способны не Быков, не Третьяк и даже не Фетисов. А те, кто рядом с ним постоянно, то есть те же самые Овечкин и Сёмин. «Да чего тут сидеть, Серёга! – наверняка скажут они от чистого сердца. — Поехали за компанию!». За стопроцентность такого предположения не поручусь, но, согласитесь, выглядит оно наиболее логичным из всех возможных в такой ситуации.

Вот и выпала нам двуединая задача. Поскольку поздним швейцарским вечером и ярким нью-йоркским днём, то есть практически в одно и то же время, вышли на лёд и сборная России, которой мы открыто желали победы, и вашингтонские «капиталисты», которым мы в глубине души желали всех напастей в шестом четвертьфинальном матче.

Чемпионат мира-2009
Предварительный раунд
26 апреля

Россия — Франция — 7:2 (5:1, 1:1, 1:0)
1:0 — Радулов (Горовиков) — 01:23
2:0 — Зарипов (Калинин, Горовиков) — 07:06 ГБ
3:0 — Радулов (Зиновьев) — 07:20
4:0 — Пережогин (Курьянов, Ковальчук) — 08:01
4:1 — Хьюфиль (Да Коста, Беллемар) — 10:25
5:1 — Терещенко (Атюшов) — 15:00 ГБ
6:1 — Терещенко (Морозов, Атюшов) — 27:23
6:2 — Тардифф (Бачет, Амар) — 39:31
7:2 — Ковальчук (Пережогин) — 49:20
Вратари: Еремёнко — Ферхи

Канада — Венгрия — 9:0 (4:0, 2:0, 3:0)
1:0 — Сен-Луи (Уайт, Шенн) — 05:18
2:0 — Уэбер (Сен-Луи, Рой) — 09:40 ГБ
3:0 — Рой (Спецца, Филипс) — 12:35
4:0 — Нил (Фишер) — 12:48
5:0 — Сен-Луи (Доти) — 27:35 ГБ
6:0 — Уэбер (Филлипс) — 29:03
7:0 — Фишер (Хоркофф, Хэмьюс) — 41:06
8:0 — Сен-Луи (Доан) — 44:51
9:0 — Спецца — 50:55
Вратари: Мэйсон — Сзупер (Хетенуи, 29:03 — 60:00)

Швейцария — Германия — 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 — Улльманн (Зайденберг, Бутэншён) — 06:26 ГБ
1:1 — Вик (Лемм) — 08:36
2:1 — Зегер (Патерлини) — 23:25
2:2 — Шуберт (Хоспельт) — 33:02 ГМ
3:2 — Штрайт (Плюсс) — 61:18 ГБ
Вратари: Гербер – Пётцольд

Словакия — Белоруссия — 1:2 ШБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Стась (Чуприс, Антоненко) — 33:17
1:1 — Хосса (Секера) — 57:06
1:2 — Антоненко — 65:00 ШБ
Вратари: Станя — Мезин

Овечкин и компания снова выиграли, отложив окончательное решение вопроса на свою седьмую игру. И у нас, на чемпионате мира, основные фавориты тоже выиграли. Безоговорочно. В общем, всё идет своим чередом.

Россия – Франция – 7:2
Как пошутил в комментарии один из болельщиков, «в КХЛ очень трудно, практически невозможно собрать такую сборную России, которая уступила бы французам». И мы полностью с ним согласны. А поскольку свою сборную Быков с Захаркиным собирали не из кого попало и отнюдь не для того, чтобы доставить всем нам максимум огорчений, а наоборот, в течение сезона терпеливо складывали кубик к кубику, то даже самым оголтелым французским хоккейным фанатам приходилось мечтать о победе своей команды с вероятностью второго христова пришествия.
Пришествия не случилось, и наша сборная уже к началу 9-й минуты вела в счёте 4:0, Не будем останавливаться на сюжете игры, отметим главное. Итак, похоже, у нашей сборной стала налаживаться игра в большинстве. Если кто-то запамятовал, то в первом матче наша команда трижды имела преимущество 5 на 3 и реализовала его единожды, да и то условно. Условно потому, что в момент пересечения шайбой красной линии четвёртый немец уже покинул скамейку штрафников и мчался, как наскипидаренный, к своим воротам. А вот в отчётной игре сборная России продемонстрировала во всех отношениях замечательную реализацию — 60 процентов, что не может не радовать. Пусть даже и с французами. Главное – чтобы игра шла, да шайбы. И они – шли.
Кажется, сам по себе и весьма естественно решился вопрос о первом и втором номерах в наших воротах. Как там ни рассуждай, но Илья Брызгалов отстоял свой матч на ноль, а вот Александр Ерёменко пропустил от куда более слабых французов две шайбы.
Идём далее. Не может не радовать «возвращение в себя» Алексея Терещенко. Согласитесь, в первом матче чемпионата центрфорвард нашего первого звена как-то потерялся, что в итоге и подтолкнуло наш тренерский штаб к кадровым экспериментам по ходу игры. Теперь, как мы можем видеть, у Алексея всё в порядке, о чём наглядно свидетельствуют две заброшенные им шайбы.
Снова забил Ковальчук. И это очень хорошо для его игрового тонуса. Нет, конечно, никто из нас не был бы против того, чтобы Илюша вновь «прокурил бамбук» весь чемпионат и забросил бы две решающие шайбы в финале. Но такое чудо вряд ли повторится дважды, а Ковальчук в голевом тонусе всё-таки лучше, чем без такового.
В общем, всё идёт по плану. И завтрашняя встреча с хозяевами турнира особых волнений у нас не вызывает.
Репортаж: Игра далась. Огня не было. И соперник не тот...
Интервью: Терещенко: как это, центральных нет?!
Интервью:Морозов: какая с Канадой сейчас гонка? Зачем?

Канада – Венгрия – 9:0
Вновь по желанию устроителей чемпионата между двумя его фаворитами образовалась этакая заочная перестрелка. Как гласит русская народная мудрость: «Когда баре ссорятся – у холопов чубы трещат». И вот затрещали французские чубы в Берне и венгерские в Клотене.
Надобно заметить, что этот заочный «междусобойчик» канадцы, хоть и без явного преимущества, но выиграли. Причём уступали до самого конца второго периода. Но поскольку в третьем, в отличие от сборной России, оборотов не сбавляли, то наколотили в ворота безответных венгров целых девять шайб. А героем матча стал Мартин Сан-Луи, сделавший первый хет-трик чемпионата и добавивший к этому ещё одну голевую передачу.
Вот такие у нас сейчас канадцы, друзья! Позабывшие про традиции долгой раскачки и прямо с первых матчей берущие быка за рога. Впрочем, попадаются им пока явно не быки, а так, телята.

Швейцария – Германия – 3:2 ОТ
Слухи об игровой слабости хозяев чемпионата, переданные накануне «по секрету всему свету» французами, оказались небезосновательными. И если одной шайбы, заброшенной во французские ворота, швейцарцам для трёх очков хватило, то немцам не хватило и двух. А на большее швейцарская атака, видимо, пока не способна.
Сборная Германии свою первую шайбу на этом чемпионате забросила на 7-й минуте. Правда, хозяева быстренько восстановили статус-кво, а в начале второй двадцатиминутки даже вышли вперёд. Правда, к середине матча счёт снова сравнялся, и дальше, вплоть до конца третьего периода, шло взаимное «бодание».
А вот в овертайме «бундесманшафт», видимо, почувствовав, что задача-минимум выполнена, позволила себе немного расслабиться. И тут же пропустила решающую шайбу, стоившую ровно одно очко. «Это была лучшая игра между Швейцарией и Германией за все 12 лет, что я тренирую сборную», — заявил на послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Ральф Крюгер.
Отметим, на наш взгляд, удивительное: в стартовом составе сборной Германии вновь не нашлось место спартаковскому голкиперу Дмитрию Кочневу, и снова стоял его тёзка Пётцольд. Нет, мы с «бундестренером» Уве Круппом не спорим, да и сам Кочнев всё, как он сказал нам, «Чемпионат.ру», в интервью, понимает. Но всё-таки, кажется, Крупп не то что ни одного матча «Спартака» не смотрел, но даже о КХЛ и не слышал. Потому что иначе, в его ситуации, ставить нужно было, наверное, Кочнева.

Словакия – Белоруссия – 1:2 ШБ
Браво, братья-белорусы! Жаль, конечно, что не смогли додержаться, дотерпеть, и таки позволили широко известному в отнюдь не в узких наших хоккейных кругах Марцелу Хоссе менее чем за три минуты до конца третьего периода сравнять счёт. А ведь до этого ещё один «наш человек» — Андрей Мезин — успешно сдерживал все атакующие порывы соперника.
К слову, решить исход матча белорусы могли и в овертайме, имея две минуты численного преимущества. Но, увы, с реализацией голевых моментов у сборной Белоруссии на этом чемпионате дело пока совершенно не клеится. В русском языке даже очень подходящее выражение для этого есть: «Ни в зуб ногой». Вот и доигрались до буллитов. А там уже сумели противопоставить свою 50-процентную реализацию 25-процентной словаков. И забрали честно заслуженные два очка.

Комментарии