Михайлов: канадцы ещё больны поражением...
Максим Лебедев
Михайлов: канадцы ещё больны поражением...
Комментарии
Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира - о игре, которой у России ещё и не было, и чемпионате мира, который, по сути, только сегодня начинается...

Эксперт «Чемпионат.ру» на чемпионате мира Борис Михайлов – о настоящем чемпионате мира, который, по сути, только сегодня начинается, о самоутверждении проигравшей год назад Канады, России, не встретившей пока серьёзных соперников, и том, на пользу ли чемпионатам мира появилась КХЛ.

Заслуженный тренер России Борис Михайлов, приводивший нашу сборную к её высочайшему достижению в «смутное десятилетие», серебряным медалям Гётеборга-2002, с удовольствием согласился стать экспертом «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии. Вот только попросил до конца по крайней мере предварительного раунда его не «трогать» — всё равно, дескать, говорить ещё будет не о чем, по сути. Мы почти «продержались», но всё-таки «тронули» Бориса Петровича перед последнем матчем нашей команды на первом групповом этапе. И услышали то, что ожидали – «игры пока ещё и не было».

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швейцария. Не пропустите!

Так, по большому счёту, игры пока ещё и не было. Точнее так: не было необходимости играть на пределе возможностей. Вот когда такая необходимость возникнет – тогда и посмотрим, какова она на самом деле, наша сборная… Следующие матчи для нашей команды пойдут по нарастающей, и команда должна начать прибавлять от матча к матчу. Тем более, что в первых двух играх тренерами были испробованы, пожалуй, все возможные варианты сочетаний.

— Наверное, к сожалению, но пока всё идет так, как просматривалось ещё задолго до начала чемпионата, — говорит эксперт «Чемпионат.ру». — Лидеры показывают игру, достойную лидеров, аутсайдеры стараются, как могут. Но чаще — не могут. Мы ожидали, что «зубы покажут» сборные Белоруссии и Латвии – так в итоге и получилось. И даже ничью в основное время немцев с хозяевами турнира к неожиданностям вряд ли можно отнести. Всё-таки и Германия и Швейцария относятся приблизительно к одной по игровой «мощности» категории.

«Чемпионат.ру»: То есть, неожиданностей пока нет совсем?
Михайлов: Ну, разве что победа сборной Латвии над Швецией.

«Чемпионат.ру»: А какова, на ваш взгляд, игра нашей сборной?
Михайлов: Так, по большому счёту, игры пока ещё и не было. Точнее так: не было необходимости играть на пределе возможностей. Вот когда такая необходимость возникнет – тогда и посмотрим, какова она на самом деле, наша сборная. А пока, что радует, выглядит она очень основательно и спокойно. Весьма уверенно, но при этом ни о каких шапкозакидательских настроениях или самоуверенности речи не идёт. А это в очень большой степени заслуга тренерского штаба. Следующие матчи для нашей команды пойдут по нарастающей, и команда должна начать прибавлять от матча к матчу. Тем более, что в первых двух играх тренерами были испробованы, пожалуй, все возможные варианты сочетаний.

Факт в том, что в этом сезоне, благодаря Континентальной лиге, тренеры ведущих европейских сборных получили нужных игроков не только к началу чемпионата мира, но и задолго до начала. Да вдобавок хоккеистам не пришлось перестраиваться… А команды из второй рейтинговой восьмёрки остались при своём – отсюда и нынешние результаты… И я не думаю, что это плохо. Это справедливо.

«Чемпионат.ру»: Во многом вынужденно, из-за «вылета» игроков...
Михайлов:Пусть даже так, но сейчас все они будут подвергнуты скрупулезному анализу, отчего мы вполне можем получить самую гибкую среди всех участников тактику. И в плей-офф это непременно должно сработать.

«Чемпионат.ру»: В предыдущие годы разрыв между ведущими сборными и остальными участниками постепенно уменьшался. Фраза: «На чемпионате мира слабых соперников не бывает» превращалась, по сути, из бессмысленной с практической точки зрения дани уважения в констатацию факта. Но сейчас мы вновь видим этот разрыв – и весьма солидный. Вы согласны? Как вы считаете, почему?
Михайлов: Потому что в Европе появилась новая хоккейная лига. Континентальная хоккейная. Посмотрите, кто задаёт тон в сборных – участницах Евротура? Шведы, финны, даже словаки – их игровая мощь базируется на игроках из КХЛ. А уж про сборную Чехии и говорить нечего, это вообще почти сборная нашего чемпионата, по сути. В прежние годы большинство из этих ребят играло бы во вторых-четвёртых звеньях заокеанских клубов, и сейчас, вполне возможно, многие из них рубились бы за Кубок Стэнли. А если бы смогли приехать, то в данный момент полной ложкой вкушали бы все прелести акклиматизации и привыкания к новым партнёрам. То есть, реальная сила ведущих европейских сборных на данном этапе была бы не столь велика. Так оно и было в предыдущие годы, отсюда и большее, по сравнению с нынешним сезоном, количество интересных результатов.

Канадцы ещё больны прошлогодним поражением. Им надо самоутверждаться, и обыгрывать сборную России в каждом матче – пусть пока и заочно. Тем более, что календарь предоставляет им в этом вопросе прекрасные возможности. Да и нормальных, серьёзных соперников у канадцев ещё, как и у России, просто не было.

«Чемпионат.ру»: То есть, вы считаете, что КХЛ пошла не на пользу чемпионату мира? Или нет?
Михайлов: Это кому и с какой стороны посмотреть. Факт в том, что в этом сезоне, благодаря Континентальной лиге, тренеры ведущих европейских сборных получили нужных игроков не только к началу чемпионата мира, но и задолго до начала. Да вдобавок хоккеистам не пришлось перестраиваться. Команды «обкатались» и «обстрелялись» на заключительном этапе Евротура, сыграли несколько контрольных матчей. И начали чемпионат в куда более организованном и сыгранном виде, чем раньше. А команды из второй рейтинговой восьмёрки остались при своём – отсюда и нынешние результаты. Так что, ничего удивительного в этом нет. Всё логично и объяснимо. И я не думаю, что это плохо. Это справедливо.

«Чемпионат.ру»: Что вы думаете об игре заокеанских сборных — канадской и американской? Обычно они стартуют на чемпионатах мира не слишком успешно, долго раскачиваются. А тут вдруг понеслись с места в карьер.
Михайлов: Канадцы ещё больны прошлогодним поражением. Им надо самоутверждаться, и обыгрывать сборную России в каждом матче – пусть пока и заочно. Тем более, что календарь предоставляет им в этом вопросе прекрасные возможности. Да и нормальных, серьёзных соперников у канадцев ещё, как и у России, просто не было. То, что творилось в стартовом матче чемпионата в обороне у белорусов иным словом, кроме как «кошмар», и не назовёшь. А венгры, при всем к ним уважении, для топ-сборных вообще не соперники. Вот пойдут у канадцев матчи с командами из первой восьмёрки – посмотрим, какова их реальная сила.

— Что же касается американцев, то их в их игре ничего выдающегося я пока не увидел, — продолжает эксперт «Чемпионат.ру». — Команду Латвии в стартовом матче они переиграли с большим напряжением сил. Да и латыши, скажем, во многом уступили скорее из-за непривычности к подобному стилю. А австрийцев сборная США обязана была обыгрывать в любом состоянии. А что такое Латвия потом увидели и шведы, правильно? Как все мы и предполагали ещё до начала чемпионата, первые настоящие черты команд мы сможем увидеть только в заключительном туре первого этапа. А дальше всё пойдет по нарастающей. Закончится время экспериментов — придёт время мастерства. В общем, по большому счету, чемпионат мира сегодня только начинается.

Комментарии