Показать ещё Все новости
Русский бенефис "дятлов" и кленовый сироп
Фарид Бектемиров
Русский бенефис "дятлов" и кленовый сироп
Комментарии
Вот и доигрались. Все шансы не поехать на Олимпиаду имеет знаменитый форвард "Оттавы" Джейсон Спецца, серьёзно повредивший колено в проигранном матче против "Торонто".

Врачи зафиксировали у Джейсона разрыв связок, из-за которого, по первым предположениям, он не выйдет на лёд в ближайшие шесть-восемь недель. Так что, на наш взгляд, стоит пожелать ему удачи – во-первых, человека жалко, во-вторых, хоккеист он хороший, а в-третьих, в игре с ослабленным соперником нет никакого удовольствия. Да и на слуху ещё бородатая шутка о том, что Олимпиада без Спеццы что еда без специй…

А в НХЛ тем временем прошли очередные матчи, среди которых выделяется нью-йоркское дерби, беспощадное, как русский бунт.

Матч дня:

НХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат
16 декабря


«Ванкувер – „Анахайм“ – 2:3 (1:1, 1:0, 1:1)
0:1 — Райан (Койву, Сэкстон) — 11:48
1:1 — Х. Седин (Д. Седин, Сало) — 17:07
1:2 — Гецлаф (Брукбанк, Уитни) — 30:55
2:2 — Бернье (Глэсс, Сало) — 42:03
2:3 — Койву (Колдер, Сэкстон) — 55:47 ГБ
Вратари: Луонго (58:47 ПВ) – Хиллер.

»Чикаго" – «Сент-Луис» – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
1:0 — Брауэр (Тэйвз, Кейн) — 14:33
2:0 — Кэмпбелл (Верстиг, Кейн) — 17:36 ГБ
3:0 — Хосса (Тэйвз, Кейн) — 36:54 ГБ
Вратари: Юэ – Конклин.

«Флорида Пантерз» — «Атланта Трэшерз» -4:3 (2:0, 1:1, 1:2)

1:0 — Уайсс (Хортон, Леопольд) 06:42

2:0 — Дворжак (Райнпрехт, Олеш) 08:19

3:0 — Маккейб (Орескович, Мэттиас) 22:54

3:1 — Ковальчук (Энстрем, Кубина) 37:52

3:2 — Антропов (Ковальчук, Литтл) 41:59

3:3 — Козлов (Афиногенов, Кубина) 46:27

4:3 — Фролик (Уайсс, Хортон) 58:39

Вратари: Вокоун – Хедберг.

«Оттава Сенаторз» — «Баффало Сэйбрз»2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1:0 – Пикар (Келли) — 18:23

2:0 – Фишер (Регин) — 58:24

Вратари: Эллиотт – Миллер.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Финикс Койотс»3:6 (0:1, 2:4, 1:1)

0:1 — Пруха (Яндль, Ганзал) — 13:33 ГБ

0:2 — Пруха (Ганзал, Врбата) — 20:51

1:2 — Майерс (Бушемин) — 21:51

1:3 — Фиддлер (Винник, Яндль) — 27:10

1:4 — Биссонетт (Яндль, Винник) — 31:39

1:5 — Апшолл (Ломбарди, Корпикоски) — 36:25

2:5 — Кессел (Стэйджан, Поникаровский) — 39:10 ГБ

3:5 — Поникаровский (Стэйджан, Комисарек) — 49:05

3:6 — Врбата (Ганзал) — 59:48

Вратари: Тоскала – Брызгалов.

«Каролина Харрикейнз» — «Даллас Старз»5:3 (3:1, 0:1, 2:1)

1:0 — Йокинен (Родни, А.Уорд) — 04:48 ГБ

2:0 — Рууту (Стаал, Питканен) — 06:32

3:0 — Стаал (Йокинен, Родни) — 12:35 ГБ

3:1 — Отт (Морроу, Рибейро) — 15:09 ГБ

3:2 — Морроу (Лехтинен, Рибейро) — 28:32 ГБ

4:2 — Рууту (Карсон, Питканен) — 44:47

4:3 — Эрикссон (Модано, Рибейро) — 58:56

5:3 — Рууту (Уитни, Стаал) — 59:54 ГБ

Вратари: К.Уорд – Турко.

"Нью-Йорк Рейнджерс" — «Нью-Йорк Айлендерс»1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

0:1 — Сим (Хиллен, Парк) — 14:25

0:2 — Комо (Мулсон, Уитт) — 56:50

1:2 — Лисин (Жирарди, Дубински) — 59:05

Вратари: Лундквист – Ролосон.

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Монреаль Канадиенс»2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0:1 — Моен — 12:23 ГМ

1:1 — Пиккарайнен (Макамонд, Пелли) — 36:25

2:1 — Элиаш (Рольстон, Жарков) — 57:24

Вратари: Бродо — Прайс.

Хотя, конечно, далеко не такое бессмысленное. Даже несмотря на то что «рейнджеры» и «островитяне» перед матчем занимали соответственно 11-е и 13-е места в своей конференции, плотность результатов на Востоке сейчас такова, что победа каждой из команд выводила бы её сразу на восьмое место. Без учёта игр конкурентов, естественно.
«Айлендерс» начали поединок на арене «Мэдисон Сквер Гарден» гораздо активнее. Уже в самом начале матча они могли открыть счёт: шайба после удара Джека Хиллена прошла между ног у одного из форвардов «островитян» и буквально вынырнула перед вратарём Хенриком Лундквистом. Среагировать тот не успел, но снаряд попал ему в ногу, а добить его в сетку номинальным гостям не удалось.

А на 14-й минуте встречи в довольно курьёзном эпизоде нападающие «Айлендерс» всё-таки нашли дорогу к цели. Всё тот же неутомимый Хиллен выкатился из-за ворот и мощно бросил. Шайба попала в кучу-малу на пятачке и транзитом через клюшку и колено Джона Сима перелетела через опешившего Лундквиста.

Хозяева бросились отыгрываться, и, надо сказать, это могло у них получиться: Шон Айвери выходил один на один с вратарём, но не лучшим образом пробил из неудобной позиции и упустил момент. А уже во второй двадцатиминутке Мариан Габорик добивал диск в ворота после удара партнёра. Но, пройдя под кипером гостей, шайба разминулась со штангой.

Владея территориальным преимуществом, «Рейнджерс» раз за разом пропускали опасные контратаки, и чудо, что лишь одна из них завершилась голом. Сначала Франс Нильсен не реализовал импровизированный буллит, затем шайба попала в штангу после удара Джоша Бэйли с пятачка.

Правда, могли забить и номинальные хозяева – Габорик бил из убойной позиции без шансов для вратаря, но бесстрашный Дуэйн Ролосон парировал этот удар по-футбольному – головой (!). Причём, очевидно, не шайба попала в шлем воротчика, а сам он намеренно выбил её из своих владений.

В третьем отрезке встречи «островитяне», вероятно, осознав, что одной шайбы маловато для общей победы, взяли инициативу в свои руки и забили вторую. Дальний удар Мэтта Моулсона вратарь отразил, а вот с броском Блэйка Комо уже не справился.

«Рейнджеры», не забивавшие на протяжении 59 минут, нашли в себе силы ответить только на 60-й. Российский нападающий Энвер Лисин буквально запихнул в сетку выплывающую из-под вратаря шайбу, однако от поражения хозяев это уже не спасло. Оно, к слову, стало для «рейнджеров» пятым подряд, причём четвёртым на своей площадке. А вот «Айлендерс» сумели отойти от разгрома в игре с «пантерами» и теперь именно с ними будут вести борьбу за спасительную восьмую строчку Восточной конференции.
Три звезды: Дуэйн Ролосон, Джон Сим, Джек Хиллен (все – «Айлендерс).

Герой дня:

Оформивший хет-трик в поединке с „Далласом“ форвард „Каролины“ Туомо Рууту по праву заслужил звание героя дня. Первую шайбу он забросил уже на седьмой минуте при счёте 1:0 в пользу своей команды: финский нападающий несильно, но точно пробил с разворота после отличного паса Эрика Стаала. К 13-й минуте „Каролина“ успела довести счёт до разгромного, однако затем, как частенько бывало в этом сезоне, расслабилась и чуть было не упустила преимущество.

Игроки „Далласа“ часто транжирили моменты, но дважды забить всё же сумели, чем вновь вызвали на себя праведный гнев Рууту. По древнему скандинавскому обычаю, он начал мстить. Сначала увенчался успехом его сольный проход по флангу и удар с острого угла, а в концовке встречи при счёте 4:3 он поразил оставшиеся пустыми ворота „звёзд“.

»Каролина", в гордом одиночестве плетущаяся на задворках лиги, до этой встречи не знала побед в трёх матчах подряд. Тем ценнее бомбардирский успех финна, который, возможно, позволит «Харрикейнз» наконец подняться с колен.
Три звезды: Туомо Рууту, Юсси Йокинен, Йони Питканен (все — К).

Цитата дня:

«Чувствую себя хорошо. Можно даже сказать, что отлично! В принципе, могу тренироваться в полную силу, просто надо привести в тонус мышцы, набрать определённую форму. За время вынужденного простоя немного ослаб. Конечно, задумывался об Олимпиаде. Но сейчас все мысли связаны со скорейшим возвращением на лёд», — сказал защитник «Монреаля» Андрей Марков, восстановившийся после тяжёлой травмы голеностопа.

В матче против «Нью-Джерси» Марков на лёд не выходил, что, кстати, могло стать одной из причин поражения канадской команды. А начиналось всё для старейшего клуба весьма неплохо. Уже на шестой минуте контратакующий выпад Трэвиса Моэна в меньшинстве заставил капитулировать кипера хозяев Мартина Бродо.

Гости могли забить и ещё, но злить «дьяволов» оказалось себе дороже. Атаки «Джерси» во втором периоде волнами стали находить на ворота гостей, до поры до времени разбиваясь о Кэрри Прайса. Но контратаку три в два не сумел остановить даже он — Илкка Пиккарайнен поразил ворота после передач Дина Макаммонда и Рода Пелли.

В концовке периода на площадке могла завязаться грандиозная драка, но её вовремя успели остановить арбитры. А за три минуты до завершения игры вновь забили игроки «Дэвилз». На этот раз Патрик Элиаш, поймав снаряд перед воротами, со второй попытки сумел забросить его за спину голкиперу.
Три звезды: Патрик Элиаш (Н), Илкка Пиккарайнен (Н), Трэвис Моэн (М).

Другие результаты:

Настоящим бенефисом россиян стала встреча «пантер» с «дятлами». По разу в составе «Атланты» отличились и Илья Ковальчук, и Вячеслав Козлов, и даже «наш» казахстанец Николай Антропов. При этом баллы в зачёт ассистентов набрали всё тот же Ковальчук и Максим Афиногенов. Жаль, но эти подвиги не помогли «Атланте» победить в непростом поединке с набравшей ход «Флоридой». Зато можно порадоваться за защитника хозяев Дмитрия Куликова, который, правда, отметился в итоговом протоколе лишь двухминутным штрафом.
Три звезды: Михал Фролик (Ф), Брайан Маккейб (Ф), Илья Ковальчук (А).

«Койотам» из Финикса удалось выжать кленовый сироп из «листьев» Торонто. Кейт Яндль и Мартин Ганзал просто затерроризировали оборону хозяев, отдав по три голевые передачи. К тому же дубль оформил Петр Пруха, а когда игра идёт у человека с такой фамилией, тут уж сам бог велел команде выигрывать. Невнятные попытки «Торонто» отыграться усилиями Фила Кессела и Алексея Поникаровского к успеху не привели. Даже несмотря на последние победы канадской команды, её разница в уровне с «Финиксом» в этой встрече была ощутима.
Три звезды: Петр Пруха (Ф), Кейт Яндль (Ф), Алексей Поникаровский (Т).

Битва в Оттаве обещала быть упорной и принципиальной. В гости к «сенаторам» на этот раз приехали лидеры Северо-Западного дивизиона из Баффало, и исход этой встречи во многом мог повлиять на итоговое распределение мест в верхней части турнирной таблицы. Хозяева начали игру гораздо активнее – лишь самоотверженные действия Райана Миллера на последнем рубеже долгое время спасали гостей от пропущенного гола. Вратарь вытаскивал снаряд с ленточки, отбивал его ногами, бросался за ним под удары клюшек, но всё же не уберёг свои владения от посягательства. Александр Пикар забил за «Оттаву» на исходе первого игрового отрезка, а Майк Фишер на 59-й минуте лишил гостей шансов на овертайм.
Три звезды: Райан Миллер (Б), Брайан Эллиотт (О), Джесс Винчестер (О).

Поражение от «Сэйбрз» (1:2) в позапрошлом туре несколько освежило игру «чёрных ястребов». Оба чикагских голкипера — Антти Ниеми и Кристобаль Юэ — принципиально решили больше никого не подпускать к сетке своих ворот, а нападающие наконец-то стали забивать больше двух голов за игру. Отсюда и результат – 4:0 с «Тампой-Бей», 3:0 с «музыкантами» Сент-Луиса.
Три звезды: Патрик Кейн, Кристобаль Юэ, Трой Броуэр (все – Ч).

Те, кто в детстве смотрел диснеевский фильм о «могучих утках», навсегда сохранит в своём сердце частичку команды Анахайма. Ну а любителям трилогии «Освободите Вилли», наверное, по душе бы пришлись хоккеисты Ванкувера. В любом случае на матче этих команд стадион «Дженерал Моторс Плэйс» был забит до отказа. И, надо сказать, зрителей ни те, ни другие не подвели. В равной игре гостям трижды удалось выйти вперёд, а вот хозяева отыгрались лишь дважды.
Три звезды: Роберто Люонго (В) Бобби Райан (А) Йонас Хиллер (А).

Наши:

Илья Брызгалов в воротах «Финикса» отразил 27 бросков, пропустив три шайбы.
Владимир Жарков («Нью-Джерси») отдал голевую передачу в поединке с «Монреалем».
Нападающий «рейнджеров» Артём Анисимов завершил проигранный матч с «Айлендерс» с показателем полезности +1. А его одноклубник Энвер Лисин в этом же матче забил гол.
Илья Ковальчук («Атланта») набрал два балла (1+1) по системе «гол плюс пас» в поединке с «Флоридой», его одноклубник Вячеслав Козлов забил гол, причём ассистировал ему Максим Афиногенов. В составе «Пантерз» две минуты штрафа получил Дмитрий Куликов.
Николай Кулемин («Торонто»), Сергей Самсонов («Каролина), а такжеАлексей Ковалёв и Антон Волченков (оба – Оттава) результативных очков в этот день не набрали.

Комментарии