Показать ещё Все новости
"Война – дело молодых"
Фарид Бектемиров
"Война – дело молодых"
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о наших соперниках на молодёжном чемпионате мира, а также о заключительных пяти матчах грядущего 88-го игрового дня регулярного чемпионата.

Главное хоккейное событие предновогодних дней – молодёжный чемпионат мира – стартует уже сегодня. Для нас — ночью с сегодня на завтра. Этот турнир во многом знаковый, именно на нём зачастую раскрываются таланты,

Для нашей команды чемпионат в Реджайне и Саскатуне грозит стать одним из наихудших в истории. По большому счёту, даже в оптимальном составе российскую «молодёжку» лишь с огромной натяжкой причисляли к претендентам на золото. А лишившись сразу ряда основных игроков, Россия угодила в немилость не только к америко-канадским экспертам, но и к своим, проверенным.

которые затем во всём своём великолепии предстают в командах НХЛ и КХЛ. В разное время здесь выступали Александр Овечкин, Петер Форсберг, Джероме Игинла и многие другие прославленные хоккеисты. Скауты НХЛ наверняка уже сделали себе солидный запас блокнотов и карандашей, чтобы вовремя успевать записывать рождение новых звёзд.

Однако для нашей команды чемпионат в Реджайне и Саскатуне грозит стать одним из наихудших в истории. По большому счёту, даже в оптимальном составе российскую «молодёжку» лишь с огромной натяжкой причисляли к претендентам на золото. А лишившись сразу ряда основных игроков, Россия угодила в немилость не только к америко-канадским экспертам, но и к своим, проверенным.

Понять хоккейных специалистов можно. Нет теперь в команде травмированного Кирилла Кабанова, по той же причине не поможет сборной наша краса и гордость Андрей Локтионов. Да и руководство клубов НХЛ и их «наймиты» из минорных лиг сыграли с нами злую шутку, не отпустив на турнир Дмитрия Куликова, Вячеслава Войнова и Евгения Грачёва.

И хотя всё так же неприступны столпы обороны Дмитрий Орлов и Максим Чудинов, да и лидеры нападения Никита Филатов и Владимир Тарасенко в строю, играть придётся всё-таки полудублем. А это означает, что не только канадцы и шведы будут представлять для нас реальную угрозу, но и ранее свободно проходимые американцы с финнами.

Определённую озабоченность вызывает и формат турнира, хоть и традиционный, но в нынешних условиях особенно опасный. Лишь победитель каждой из двух групп напрямую выйдет в полуфинал. А нам по воле организаторов в борьбе за это почётное право предстоит обыгрывать и «Тре Крунур», и Суоми. Да и Чехию с Австрией рано списывать со счетов. Выход же со второго-третьего места в четвертьфинал донельзя осложнит нам задачу получения даже бронзовых медалей.

Немного стоит рассказать и о главных соперниках россиян. Победители последних пяти молодёжных первенств — канадцы — на домашнем чемпионате не просто фавориты. Они ещё до турнира почти забронировали себе золотые награды (ну, или, во всяком случае, думают так). И дело не только в том, что по составу они объективно сильнее всех – благо богата на хоккейные таланты Страна кленовых листьев и сиропа. Просто впервые за всю историю молодёжного чемпионата мира все 27 матчей (!) покажут на бесплатном канадском телевидении. А судя по заокеанским Олимпиадам, мы можем себе представить, какую власть имеют там телевизионщики над любым транслируемым шоу, в том числе и хоккейным.

Шведы в последние годы совершили настоящий прорыв в молодёжном хоккее. 11 лет подряд у них не получалось взять медали главного соревнования года, как вдруг они дважды сумели потеснить Россию на второй ступени пьедестала. Причём однажды сильно попортили нервы канадцам — тем удалось сломить сопротивление скандинавов лишь в финальном овертайме.

Финляндия наверняка ещё вспоминает свои успехи на турнирах 1987 и 1998 годов, когда она не оставила шансов чехословацкой и российской дружинам. У «звёздно-полосатых» всего один повод для гордости, но он, в противовес финскому, куда более позднего времени. На этот турнир и те, и другие выставили боевой состав и поставили себе задачу войти в число призёров. Можно ли их остановить – покажет время.

Нижегородцы уехали из столицы на коне во всех смыслах этого выражения. И наверняка с песней «Аргентина — Ямайка» в головах. Накидав несчастным армейцам полную авоську шайб, подопечные Евгения Попихина не только сполна реабилитировались за шесть поражений кряду и долгое молчание форвардов, но и серьёзно обострили борьбу за восьмую строчку Западной конференции.

В любом случае россиянам на этом турнире в каждом матче нужно будет вгрызаться в лёд, устраивать военные действия и вырывать победу. И это внушает пусть сдержанный, но оптимизм. Ведь воевать – для нашей страны привычное занятие, а война, как говорится в песне, дело молодых.

Мы пожелаем удачи нашей ледовой дружине в сегодняшнем стартовом поединке с австрийцами, а сами перейдём к анонсу предстоящих встреч в Континентальной лиге, среди которых будет и великое московское дерби, и битва лидеров, и очередной удар «уральского фронта».

«Торпедо» — «Витязь»

Нижегородцы уехали из столицы на коне во всех смыслах этого выражения. И наверняка с песней «Аргентина — Ямайка» в головах. Накидав несчастным армейцам полную авоську шайб, подопечные Евгения Попихина не только сполна реабилитировались за шесть поражений кряду и долгое молчание форвардов, но и серьёзно обострили борьбу за восьмую строчку Западной конференции. До творца другой сенсации прошедшего тура – череповецкой «Северстали» – остался лишь один балл. А ведь ещё до Нового года этим командам предстоит провести очный поединок, который во многом определит счастливого обладателя билета в плей-офф.

В такой ситуации матч с тонущими чеховцами станет для волжан одновременно проверкой на прочность после московского успеха и возможностью набрать важные три очка без каких-либо сверхусилий.

А что же «Витязь»? А «Витязь», который уже в следующем году имеет все шансы лишиться как места в КХЛ, так и в своей «молодёжке», уже в 13 матчах не может выиграть в основное время. Похоже, этот сезон подопечные Алексея Ярушкина окончательно решили превратить в формальность, полностью сосредоточившись на своих перспективах в будущем году. Кто-то из них, вероятно, перейдёт в другие клубы, а кто-то наконец-то получит зарплату.

В матче с «Торпедо» «витькам» терять нечего, однако и бороться не за что. А посемупобеду в поединке одержат, скорее всего, хозяева. Пусть в тяжёлой борьбе, но в основное время.

ЦСКА — «Динамо» М

Наряду с битвой «Локо» и «Магнитки» этот матч можно назвать ключевой встречей дня. Пусть и не занимают москвичи сейчас первых строчек в нынешней табели о рангах, но число возможных интриг в этой дуэли столь огромно, что просто зашкаливает. Первый чемпион страны выйдет на лёд против 32-кратного. Бело-голубая машина, победившая в семи последних встречах, сразится с раненым зверем, которого только что унизили перед собственными болельщиками пятью безответными шайбами. Лучшая из московских команд (судя по турнирному положению) выступит против лидера импровизированного чемпионата Москвы. И это ещё не считая многочисленных игровых и тренерских противостояний.

В двух предыдущих встречах этих команд исход противостояния в основное время определить не удалось. Дружина Сергея Немчинова по разу сумела переиграть соперников в овертайме и по буллитам, а вот бело-голубых на концовку в обоих случаях не хватало. Да и вообще в столичных дерби подопечные Андрея Хомутова выглядят пока неважно – всего одна победа в пяти матчах.

Поэтому мы прогнозируем победу хозяев в овертайме или по буллитам. Им сейчас реально нужнее.

ХК МВД — «Автомобилист»

Лидер дивизиона Тарасова примет главного аутсайдера дивизиона Харламова в приподнятом настроении. Победа над «Магниткой» в прошлом туре должна придать команде Олега Знарока уверенности в себе. Уже забылся конфуз в Новокузнецке, когда подмосковные хоккеисты стали первыми за 13 туров жертвами местного «Металлурга». Да и заочная дуэль с «Локомотивом» за место на верхней строчке своего секстета всё отчётливее складывается в пользу МВД.

А вот «автолюбители» пока играют весело и без тяжёлого гнёта. Получится – и «Салават» с «Барысом» обыграют, нет – и разгрому от «ястребов» и нижнекамцев не расстроятся. Добраться до комфортно расположившихся на восьмом месте в конференции «трактористов» пока не так сложно. Достаточно вдавить педаль в пол да быть осторожнее на поворотах – а там уж машина всяко быстрее трактора.

Однако зацепиться даже за один балл в битве с доблестной подмосковной милицией будет ой как непросто. И победят, вероятно, хозяева, да ещё и в основное время.

«Локомотив» — «Металлург» Мг

А вот «автолюбители» пока играют весело и без тяжёлого гнёта. Получится – и «Салават» с «Барысом» обыграют, нет – и разгрому от «ястребов» и нижнекамцев не расстроятся. Добраться до комфортно расположившихся на восьмом месте в конференции «трактористов» пока не так сложно.

Если встреча ЦСКА и «Динамо» интересна из-за своей истории, то матч «Металлурга» с «Локомотивом» может хорошенько перекроить верха турнирной таблицы. В начале сезона железнодорожники считались главными претендентами на лидерство в Западной конференции. Однако пути хоккейного бога неисповедимы, и вот уже финалисты Кубка Гагарина даже в своём дивизионе не смоли удержать привычное первое место.

А вот команде Валерия Белоусова придётся серьёзно подумать над тем, что же случилось с ними после вынужденной паузы в чемпионате. Сумасшедшие качели в поединке с обескровленной «Ладой» и сухое поражение от ХК МВД – результат совсем не обнадеживающий. Видимо, тяжело пока для нынешней «Магнитки» бремя лидерства. К нему быстро привыкаешь, но платить приходится дорогую цену – настрой соперников возрастает в разы. И даже титулованный «Локо» не станет исключением и будет рвать и метать, лишь бы сломить южноуральцев. Ставим на победу хозяев, но надеемся, что всё-таки в дополнительное время.

«Спартак» — «Трактор»

Недавнее противостояние «барсов» и «трактористов» напомнило двухматчевый поединок футбольных «Милана» и «Цюриха», когда явный фаворит просто застопорился и долго не мог взять в толк: а как вообще можно забить этой команде? Однако в других матчах любители футбола подвигов от «Цюриха» так не дождались. И «Реал», и «Марсель» этих самых швейцарцев спокойно обыграли, подтвердив известную истину, что даже у великих команд есть свои неудобные соперники.

То же удалось доказать и «Локомотиву», который легко и непринужденно расправился с челябинцами, избавив тех от иллюзий, что они на самом деле по классу равны обладателям Кубка Гагарина.

И даже несмотря на то что «Спартак» после перерыва показывает не самые впечатляющие результаты, успеха в битве с уральцами ему не избежать. Уверенная победа москвичей в основное время.

Комментарии