Показать ещё Все новости
Топ-100 историй ИИХФ. История № 77
Александр Рожков
Топ-100 историй ИИХФ. История № 77
Комментарии
Распавшись на две нации, чехи и словаки не стали слабее. Это доказал чемпионат мира в Санкт-Петербурге, где обе команды вышли в финал.

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 79 Скотти Боумэн и «русская пятерка».

История № 78 Сборная США — чемпионы мира-1933.

Вскоре после распада Чехословакии, чехи и словаки встречаются в финале мирового первенства.

Санкт-Петербург (Россия) — 14 мая 2000 года

Доказывая, что распад стран не должен выливаться в беспорядки, Чехословакия раскололась на Чешскую Республику и Словакию 1 января 1993 года. Это событие окрестили «бархатной революцией». Для хоккея распад Чехословакии означал, что чехи заняли место бывшей Чехословакии, в то время как Словакия считалась новой хоккейной нацией, и им пришлось начинать с нуля в программе чемпионатов мира ИИХФ и прокладывать свой путь наверх с самого низа.

В 1994 году словаки стартовали с группы С и сходу сумели подняться в группу В. В 1995-м они уже стали лучшими во втором дивизионе и добились права выступать среди элитных сборных. Так на следующий год словаки приняли участие в мировом первенстве Вене. И на этом развитие словацкого хоккея не остановилось.

Словаки, имея в своём составе таких игроков, как Здено Цигер, Павол Демитра, Зигмунд Палффи и Мирослав Шатан, с каждым годом поднимались на чемпионатах мира всё выше.

Настоящий же прорыв этой хоккейной дружины наступил на мировом первенстве 2000 года в Санкт-Петербурге. Тогда словаки закончили квалификационный раунд четвертыми и в четвертьфинале попали на американцев, занявших в своей группе первое место. В итоге сборная Словакия разгромила американцев 4:1. Но останавливаться на этом она не собиралась и в полуфинале переиграла финнов — 3:1. В решающей же игре словаков поджидали чехи. И такого результата бывшие земляки добились всего спустя шесть лет после того, как стали независимыми нациями!

Топ-100 историй ИИХФ. История 77. Финал ЧМ-2000: Чехия против Словакии. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История 77. Финал ЧМ-2000: Чехия против Словакии. Фото 01.

Ещё важнее было то, что встреча этих двух независимых стран в 2000 году доказала, что хоккейная программа бывшей Чехословакии была весьма продуктивной. Ведь она привела к появлению двух крепких национальных команд мирового уровня, несмотря на то что обе страны не очень велики по сравнению с другими хоккейными державами: население Словакии и Чехии на двоих насчитывает всего 15 миллионов человек.

Все зрители в ледовом дворце Санкт-Петербурга 14 мая 2000 года чувствовали историческую значимость и эмоциональность момента, когда команды вышли на лёд в борьбе за золотые медали. Но уже в начале матча интрига была убита. Забив в первом периоде три шайбы, чехи в дальнейшем сумели удержать добытое преимущество, выиграв в итоге со счётом 5:3. Так за три последних года чехи, включая Олимпиаду в Нагано, выиграли свои третьи золотые награды.

Но результат этого финальной встречи имел второстепенную важность. Главным было то, что чехи и словаки доказали, что их разделение на две нации не привело к вражде народа, а наоборот, сохранило добрые отношения между странами как на льду, так и в повседневной жизни.

Топ-100 историй ИИХФ. История 77. Финал ЧМ-2000: Чехия против Словакии. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История 77. Финал ЧМ-2000: Чехия против Словакии. Фото 02.

Комментарии