Почему не Канада? Часть 3
Александр Ткачёв
Почему не Канада? Часть 3
Комментарии
Есть ли шанс у Квебека вернуть команду НХЛ? Каковы общие перспективы канадских городов-претендентов? Итоговые цифры по канадским рынкам.

Почему не Канада? Часть первая.

Почему не Канада? Часть вторая.

По материалам TSN и The Globe and Mail

Является ли Квебек жизнеспособным рынком для НХЛ?

Сегодня Мариану Штястны 57 лет, он владелец отеля и гольф-курорта неподалеку от Квебека. Три десятилетия назад эта фамилия ассоциировалась совсем с другим видом спортом. «Прекрасные моменты, — вспоминает Штястны. — И потрясающие взаимоотношения между игроками и болельщиками».

В начале 80-х братья Мариан, Петер и Антон Штястны были звёздами «Квебек Нордикс». И каждую весну борьба с «Монреаль Канадиенс» становилась главным событием сезона, именовавшимся «Битва провинции Квебек». "Это была действительно борьба за каждый квадратный сантиметр льда. Мы хотели доказать, что можем играть на равных, что способны выиграть у них. Поэтому каждый бился на пределе возможностей, и это было для всех абсолютно особым событием", — вспоминает Мариан.

Почему не Канада? Часть 3. Фото 01.

Почему не Канада? Часть 3. Фото 01.

Пьянящие дни, когда «Нордикс» боролись с «Монреалем» за сердца болельщиков помешанного на хоккее Квебека, сменились жестокой реальностью. Галопирующий рост зарплат и слабость канадского доллара стали фактическим приговором для самого маленького энхаэловского рынка. Как и «Виннипег Джетс», «Нордикс» играли на старой арене — без шансов на строительство нового современного стадиона. В 1995 году команда была продана и перевезена в Денвер, где превратилась в «Колорадо Эвеланш».

"Для меня это фактически была вся моя жизнь, — признаётся бывший президент «Квебека» Марсель Обу. — Это было как вырвать сердце из моей груди".

Квебек – одно из красивейших мест всей Северной Америки. Многие называют его европейским городом на канадской земле. Богатая история, культура и сумасшедшая любовь к хоккею.

Для возвращения НХЛ в Квебек город пытается организовать сбор средств на строительство новой арены. Проект лично возглавляет мэр Режис Лабом. Стоимость арены приблизительно 250 миллионов, задача горожан собрать 50. И при этом необходимо найти не менее 10 тысяч участников акции. "Самое главное для меня – это здание, — рассказывает мэр Квебека. — Необходимо решить вопрос с ареной как можно быстрее. Мы не можем упустить возможность получить команду. Я сказал, что смогу собрать 50 миллионов, а остальные мы можем попытаться привлечь из муниципальных средств".

Для города новая арена будет словно драгоценный камень в императорской короне, это станет событием и для всей провинции.

Почему не Канада? Часть 3. Фото 02.

Почему не Канада? Часть 3. Фото 02.

"Мы хотим, чтобы арена была одним из главных зданий Квебека, — рассказывает Франсуа Моро, владелец компании ABCP Architecture, отвечающей за проект строительства. — Это будет символ нашего города. Поэтому в облик арены мы хотим вложить что-то символизирующее красоту и прелесть Квебека. Это будет самое высокое здание в Северной Америке, построенное из дерева".

Финансирование новой арены может быть увязано с заявкой на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году. Если эта заявка будет принята, то город сможет начать «заманивать» команды из неприбыльных американских рынков. По этому сценарию у ворот Квебека может выстроиться очередь из желающих.

"Я встречался с Гэри Бэттменом, — вспоминает Лабом. — Рассказал комиссионеру наши планы и стратегию развития. Я хочу сделать так-то и так-то. Мы хотим добиться того-то и того-то. И я буду продолжать держать его в курсе наших событий. Так что он будет чётко представлять, где именно на пути мы находимся".

Если говорить исключительно о строительстве арены, то здесь позиции Квебека и НХЛ фактически едины. "Я разговаривал с мэром, встречался с премьер-министром, — говорит Бэттмен. — Они высказывают оптимизм и уверенность в грядущей постройке стадиона. Вероятнее всего, это будет увязано с подачей олимпийской заявки".

Но некоммерческая организация, представляющая будущую арену, уже сейчас продаёт места в корпоративных ложах. В здании, которого не только не существует, даже его появление ещё не оформлено документально. "Мы начали в марте 2009-го и уже продали 70 лож, почти что закончили, — рассказывает Моро. — У нас есть ещё лист ожидания, в котором 10 компаний. Так что это, безусловно, фантастика. У нас ведь ещё нет команды, только надежды на её появление в будущем".

Почему не Канада? Часть 3. Фото 03.

Почему не Канада? Часть 3. Фото 03.

В прошлом Квебек был в основном зоной государственной экономики, но в последние годы здесь преимущественно развивается частный бизнес. "В настоящий момент средний доход на человека в Квебеке превзошёл аналогичный показатель для Монреаля, — говорит Марио Лефебр, директор центра муниципальных исследований организации «Conference Board of Canada» — А в Монреале есть команда, которая себя отлично чувствует. И предостаточно людей, которые могут тратить деньги на посещение матчей".

Последней частью головоломки должен стать владелец потенциальной команды. И интерес, проявляемый медиа-гигантом Quebecor, имеет огромное значение. Руководитель компании Пьерр Карл Пеладу уже встречался с руководством НХЛ. "Тот факт, что это медиа-бизнес, имеет большое значение, — убеждён Лабом. — Это означает, что у тебя есть больше чем просто команда. Ты можешь сделать это частью индустрии развлечений. Точно так же, как Джордж Жилетт (бывший владелец «Канадиенс») в Монреале".

Марсель Обу, бывший молодым и харизматичным руководителем клуба, согласен с такой точкой зрения: "Пьерр будет прекрасным владельцем команды. Он молод, хороший бизнесмен и сможет связать клуб воедино с телевидением, газетами, кабельным ТВ, так что это отличный вариант. Это просто мечта и сейчас подходящий момент для её реализации. Как только будет подтверждено строительство арены, всё станет возможным. И это может произойти в кратчайшие сроки".

«Нордикс» покинули Квебек на втором году работы Бэттмена в роли руководителя НХЛ. Сегодня возражений с его стороны для реализации проекта не предвидится: «Я верю, что команда будет иметь отличную поддержку на этом рынке».

Для бывшего «Северянина» Мариана Штястны это имеет огромное значение. "В Квебеке по-настоящему любят хоккей. Здесь потрясающие болельщики, любящие игру и разбирающиеся в ней. Они поддерживают хоккей, следят за игрой. Поэтому я уверен, что это будет плюсом для НХЛ".

Экономика

Квебек-сити – столица канадской провинции Квебек. Город расположен внутри региона, именуемого «Capitale-Nationale». Это второй по численности город провинции после Монреаля. По данным на 2006 год население Квебека составляло 491 142 человека, а вместе с окрестностями уже 715 515 жителей.

Квебек — один из старейших населенных пунктов на континенте. Бастионы, окружающие старый город, единственные сохранившиеся в Америке внутригородские крепостные стены к северу от Мехико.

Профессорские оценки:

— привлекательность рынка — 3+;
— экономика — 4-;
— демография — 3;
— размер рынка — 3;
— корпоративный бизнес — 3+.

Достаточно скромные оценки профессора Норма О’Рэйлли относительно экономического рынка с лихвой компенсируются «пятерками» для непосредственно хоккейной составляющей.

Жизнеспособность клуба:

— арена и расположение — 5+;
— конкуренция и барьеры на пути вступления — 5+;
— потенциальные владельцы (Пьерр Карл Пеладу, «Quebecor») — 5.

Общая оценка О’Рэйлли 4+. "Команда в Квебеке может существовать. Но есть ряд сложностей, которые необходимо преодолеть. Если исходить из того, что стадион будет построен на общественные деньги, то ситуация, безусловно, упрощается. Необходимы владельцы, готовые вкладывать деньги. При этом они должны быть готовы к потерям на начальной стадии, к некоторому риску на продолжительном отрезке времени. И нужен очень грамотный менеджмент, который сможет создать конкурентоспособную команду на рынке, который ассоциируется с «Монреаль Канадиенс»".

Почему не Канада? Часть 3. Фото 04.

Почему не Канада? Часть 3. Фото 04.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Можно долго и красиво говорить о несправедливости распределения команд в НХЛ. Родоначальникам хоккея, действующим олимпийским чемпионам мало 6 команд на 30 клубов НХЛ. Однако все эти разговоры, с той или иной степенью интенсивности циркулирующие в Канаде с середины 90-х, сами по себе недорого стоят. Вопрос должен звучать иначе: есть ли у каких-то канадских городов (а значит и страны в целом) основания рассчитывать на энхаэловскую франшизу?

За полтора десятка лет с момента отъезда «Джетс» и «Нордикс» многое изменилось для Канады в лучшую сторону. Канадский доллар сегодня удерживает паритет с американским, и делает это спокойно и уверенно. Безудержный рост контрактов в НХЛ был остановлен последним коллективным соглашением, внедрившим «потолок зарплат». Строительство новых современных стадионов в канадских городах — реальность уже сегодня. В конце XX века желающих стать владельцем команды в Канаде были единицы, сегодня энтузиастов с избытком. Десятилетие назад на продававшийся «Монреаль» был лишь один кандидат. Нынешней весной желающих оказалось не менее полудюжины.

Марк Чипман и Дэвид Томсон в Виннипеге, Пьерр Карл Пеладу в Квебеке, Джим Балсиллие в Гамильтоне. Все эти бизнесмены уже сегодня готовы приступить к практической реализации своей мечты. "Вполне вероятно, что при наличии подходящих владельцев и необходимой арены, мы сможем включить дополнительные канадские команды, — признает Комиссионер НХЛ. — То, что мы ищем сейчас – люди, которые действительно всерьёз и надолго хотят владеть таким клубом".

"Будущее лиги в том, чтобы вернуться туда, где по-настоящему большая болельщицкая база, — уверен Марсель Обу. — Где эти места? Прямо здесь, в Канаде".

В словах руководителя НХЛ нет противоречий этому тезису, скорее наоборот. "Когда ты рассматриваешь экономический рынок в 3-4 миллиона человек, то с большой долей вероятности там уже есть клубы НФЛ, НБА, МЛБ, — считает Бэттмен. — Я не уверен, что размер рынка сам по себе должен быть определяющим фактором. Если в меньшем по размеру городе и регионе нет команд других ведущих профессиональных лиг, то такая ситуация может быть и лучше для хоккея, который окажется в эксклюзивном положении".

На настоящий момент можно с определённостью говорить, что НХЛ смотрит с гораздо большим оптимизмом на проекты возвращения в Виннипег и Квебек, нежели на амбиции Гамильтона или размещение второй команды в Торонто. "Может ли в Южном Онтарио появиться вторая команда? Вероятно, — признает Гэри Бэттмен. — Но мы этот вопрос не рассматривали. Моя цель – изучить возможность вернуть НХЛ туда, где когда-то уже существовал клуб. Туда, где болельщики по-настоящему были преданны и поддерживали свою команду, пока она не была вынуждена уехать".

Итоговые цифры

В предыдущих частях я обещал привести дополнительные статистические выкладки. К этому моменту мы и подошли. Для тех, кого эта тема заинтересовала по-настоящему, нижеприведённые цифры будут полезны для более глубокого понимания ситуации. А для тех, кто убеждён, что хоккейное чтиво обязано быть лёгким, эти данные вряд ли покажутся интересными…

Начнём с опроса, проведённого в Канаде компанией Environics Analytics. Его результаты показали, что 60 процентов канадцев верят, что в НХЛ должно быть больше канадских клубов. 14 процентов выступают против такого поворота событий.

Поддержка

В июне компания Harris/Decima задавала другой вопрос: какой из канадских городов способен финансово потянуть команду НХЛ? Результаты в нижеприведённой таблице:

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 01.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 01.

Приблизительный бюджет

Верхняя планка «зарплатной корзины» в 2010/11 составит 58,5 миллиона. Приплюсуем к этому 35-40 миллионов на содержание команды. Такие расходы (приблизительно 85 миллионов) представляются проблематичными для Квебека или Виннипега. Попадание в плей-офф способно несколько улучшить ситуацию, примерная прибыль от каждого домашнего кубкового матча ещё 1,5-2 миллиона.

Теперь давайте на гипотетическом примере Квебека рассмотрим, как должен был бы выглядеть ориентировочный бюджет клуба в следующем сезоне. Расчёт составлен для 18-тысячной арены с 70 корпоративными ложами. Средняя цена билета на уровне Эдмонтона, Калгари и Оттавы.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 02.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 02.

Продажи билетов у канадских клубов

В среднем энхаэловские клубы зарабатывают 2/3 доходов именно на продаже билетов и лож. Нижеприведённая таблица составлена для сезона-2008/09, когда канадский доллар был слабее, чем сейчас. Несмотря на это, показатели всё равно впечатляют.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 03.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 03.

Attendance — посещаемость.
Gate – продажи билетов и лож.
Average Ticket Price – средняя цена билета.
Total Attendance – суммарная посещаемость.

Доходы в целом, доходы от билетов, прибыль в сезоне-2008/09

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 04.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 04.

Аналогичные показатели американских «проблемных» команд

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 05.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 05.

Существующие и потенциальные канадские арены

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 06.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 06.

Seating Capacity – количество сидячих мест.
Number of Suites – количество лож.
Approx. Av. Ticket Price ($CDN) –средняя цена билета (в канадских долларах).
Capacity — вместимость.
* — планируемая арена.
** – согласно плану реконструкции Джима Балсиллие.

Количество головных офисов компаний в канадских городах

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 07.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 07.

Траты на хоккей в среднем на человека в канадских городах

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 08.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 08.

Сравнение размеров рынка

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 09.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 09.

Процент жителей в возрасте 24-39 лет

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 10.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 10.

Средний доход

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 11.

Почему не Канада? Часть 3. Таблица 11.

Комментарии