Показать ещё Все новости
Топ-100 историй ИИХФ. История № 37
Мария Роговская
Топ-100 историй ИИХФ. История № 37
Комментарии
В 1984 году неожиданно для всех Владислав Третьяк завершил свою игровую карьеру. Так он выразил протест против того, что его не отпустили в НХЛ.

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 70 и ссылки на истории 71-80.

История № 60 и ссылки на истории 61-70.

История № 50 и ссылки на истории 51-60.

История № 40 и ссылки на истории 41-60.

История № 39. Легендарная победа сборной Польши на ЧМ-1976.

История № 38. Сборная США одержала победу в первом в истории Кубке Мира, став на время главным конкурентом Канады.

Владислав Третьяк был лучшим вратарем во всей истории советского хоккея. Он, пожалуй, лучший вратарь всех времен. 3 октября 1989 года он стал первым советским игроком, который был введен в Зал хоккейной славы в Торонто, и был первым включенным туда европейцем, который никогда не играл в НХЛ. Это стало явным нарушением давно сложившейся традиции.

Третьяк выиграл абсолютно все награды, о каких только мог мечтать спортсмен. Его дебют на международной арене состоялся в возрасте 18 лет на чемпионате мира 1970 года в Стокгольме. Третьяк завоевал 10 золотых медалей чемпионатов мира и три олимпийские награды высшей пробы. Он получил широкую известность во время Суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады. Достиг невероятной популярности после победы сборной CCCP со счетом 8:1 в 1981 году в розыгрыше Кубка Канады в Монреале.

Третьяк выиграл много национальных и европейских первенств в составе ЦСКА. Интересна одна из фотографий, сделанная сразу после победы ЦСКА в чемпионате СССР в 1984 году. Несмотря на то, что армейцы завоевали титул чемпионов страны, лишь несколько хоккеистов команды выглядели по-настоящему счастливыми. А Третьяку, казалось, было просто скучно – он даже не смотрел в камеру. Не удивительно. В регулярном чемпионате ЦСКА победил в 43 из 44 игр.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 37. Протест Третьяка. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 37. Протест Третьяка. Фото 01.

В то время чемпионаты мира не проводились в олимпийские годы. В 1984 году международный сезон закончился довольно незначительным турниром, который назывался Кубок Швеции. За день до первого матча сборной СССР против Финляндии репортер «Goteborgs-Posten» попросил разрешение взять интервью у Владислава Третьяка в отеле команды в Гетеборге.

После того, как репортер прождал четыре часа, Третьяк, наконец, появился в спортивном свитере с логотипом «Филадельфия Флайерз». В ходе интервью, проведенного в холле отеля под контролем представителя советской команды, Третьяк ловко уклонялся от ответов на все вопросы, касающиеся того, хотел бы он продолжить карьеру в НХЛ, в «Монреаль Канадиенс». Дело было в том, что ещё весной 1983 года Третьяк был выбран «Канадиенс» в седьмом раунде драфта НХЛ, а менеджер клуба Серж Савар пытался провести переговоры с вратарем во время Олимпийских игр в Сараево.

Третьяк являлся представителем ВЛКСМ. Его ответы в интервью соответствовали духу того времени: "Моя спортивная карьера принадлежит советскому народу, – говорил Третьяк. – У меня нет амбиций играть в НХЛ. Я принадлежу ЦСКА и национальной сборной СССР".

Третьяк, конечно, сказал то, что должен был сказать. Журналист получил интервью. Но, прощаясь с гениальным вратарем после 45 минут общения, он еще не знал, что это было последнее интервью, которое звезда дала западным журналистам, будучи действующим игроком.

Сборная СССР легко расправилась с Финляндией и Швецией, а в заключительной игре Кубка Швеции разгромила чехословаков 7:2. Эта игра, которая состоялась 12 апреля 1984 года, стала последней в игровой карьере Владислава Третьяка.

Было ясно, что спортивное руководство Советского Союза не даст спортсмену разрешение играть в НХЛ. И, несмотря на то, что он сказал в интервью в Гетеборге, возможность выступления за океаном была именно тем, чего он хочет – вызовом, который стал бы стимулом профессионального роста. Третьяк не мог заставить власти отпустить его в НХЛ, а с другой стороны, власти не могли заставить Третьяка продолжать игровую карьеру.

В откровенном интервью «Советскому Спорту» в конце лета 1984 года Третьяк объяснил своим поклонникам, что он устал от образа жизни советского хоккеиста. Он сказал, что сделал все, что мог для своей страны, и что он теперь хочет посвятить больше времени семье и жене Татьяне, вместо того чтобы 11 месяцев в году проводить на сборах.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 37. Протест Третьяка. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 37. Протест Третьяка. Фото 02.

Он не стал говорить, что его решение стало своеобразным протестом против запрета играть в НХЛ. В 1984 году такое не мог сказать даже спортсмен, которого зовут Владислав Третьяк.

В интервью ИИХФ в преддверии Олимпиады в Солт-Лейк Сити, во время которой Третьяк работал с вратарями сборной России, великий голкипер сказал: "Я еще мог продолжать карьеру от пяти до семи лет. Я все еще находился в прекрасной форме. Генеральный менеджер «Канадиенс» Серж Савар пытался добиться у спортивного руководства СССР разрешения на мой переход. Но это было бесполезно. Они ни при каких условиях меня бы не отпустили".

В голосе Третьяка звучала обида: "Я сделал все возможное для моей страны, играл каждый турнир, и за 15 лет я пропустил лишь одну тренировку, когда тренер сказал мне идти домой, потому что я был сильно болен. Я был на сто процентов дисциплинирован. Я никогда не курил и не пил, но когда я спросил их в 1984 году разрешения перейти в Монреаль, они сказали мне – «нет». Причина этого заключалась в том, что продолжал служить в рядах Советской Армии".

Решение Третьяка оставить лёд так и не дало ответ на один из самых интригующих вопросов. Что было бы, если бы Третьяк стал играть в НХЛ? Был бы он также лучшим вратарем и в этой лиге? Помог бы он Монреалю пополнить свою коллекцию Кубков Стэнли? Сколько «Везина Трофи» выиграл бы? Выдержал бы график из 80 игр?

Ответы на эти вопросы мы не узнаем никогда.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 37. Протест Третьяка. Фото 03.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 37. Протест Третьяка. Фото 03.

Комментарии