Показать ещё Все новости
Заставить "койотов" завыть не удалось
Павел Панышев
Заставить "койотов" завыть не удалось
Комментарии
На домашней арене "Финикса" пронзительный вой раздаётся после того, как игроки "койотс" забивают гол. В Риге такого звукового эффекта нет, а причин выть по-настоящему у гостей не было.

В столицу Латвии пожаловал настоящий хоккейный праздник. Правда, местные болельщики уверены, что пожаловал он сюда ещё два года назад, вместе с КХЛ. И с тех пор беспробудно продолжается. Но, как ни крути, а клубы из НХЛ приезжают в твой родной город не каждый день, а потому посмотреть на такое зрелище хочется каждому и воочию. О любви рижского народа к хоккею лишний раз можно не говорить. Ни на олимпиадах, ни на чемпионатах мира прибалтийская сборная не остаётся без внушительной поддержки своих фанатов. То же самое можно сказать и о местном «Динамо», матчи которого практически всегда собирают полные трибуны ценителей игры с шайбой. Легендарный клуб, основанный аж в 1946 году, всегда привлекал к себе внимание не только в Латвии, но и со стороны. Больно уж самобытная и интересная команда. Во все времена, со своим, понятным далеко не всем, менталитетом, своей школой, своим почерком.

Вот и в среду свободных сидячих мест под сводами стадиона «Арена Рига» заметно не было. Стоячих, между прочим, тоже: при вместимости в 10 300 зрителей на матче, по официальным данным, присутствовало 10 520 человек. Проходы тоже были заняты. Поддержка, повторимся, как всегда, просто феноменальная. Дружное скандирование, ликование, улыбка и радость на лицах болельщиков. Всё, как положено и принято у латышей.

06.10.2010. Выставочный матч. Динамо Р — Финикс Койотс — 1:3. Фото 01.

06.10.2010. Выставочный матч. Динамо Р — Финикс Койотс — 1:3. Фото 01.

Что касается соперника динамовцев, то клуб «Финикс Койотс» лидером НХЛ назвать трудно, но и в аутсайдерах данный коллектив не числится. Скажем, в прошлом сезоне «койоты» заняли вторую строчку в Тихоокеанском дивизионе, уступив первую «Сан-Хосе», и без проблем вышли в плей-офф. В котором,

«Динамо» (Рига, Латвия) — «Финикс Койотс» (Глендейл, США) — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)


0:1 — Пайатт (Жовановски, Стемпняк) — 18:55.
1:1 — Хартиган (Ниживий, Троттер) — 30:20.
1:2 — Пруха (Врбата) — 39:49 ГБ.
1:3 — Стемпняк (Пайатт) — 48:24 ГБ.
Вратари: Теллквист (29:16 — Холт) — Брызгалов (29:16 — Лабарбера).

правда, в первом же туре уступили «Детройту». Команда, ведомая канадским наставником Дэйвом Типпеттом, на самом деле очень крепкая и на кураже способна одолеть любого противника. Хотя и «Динамо», как мы все хорошо знаем (а еще лучше знают в Санкт-Петербурге) не лыком шито. Так что лёгкой прогулки, несмотря на выставочный статус матча, заведомо не могло быть ни у одной, ни у другой дружины. К слову, все ожидания оправдались в полной мере.

Отметим, что в составе «Финикса» в Ригу пожаловали двое россиян. Голкипер Илья Брызгалов занял место в воротах, а защитник Максим Гончаров в отведённое ему время довольно уверенно отыграл в обороне. Российский вратарь ещё до начала встречи поделился своими знаниями относительно европейского хоккея. "Мы летим в Ригу исключительно за победой. Козыри европейских команд известны всем – умение держать шайбу, за счет комбинаций и различных маневров разыграть её до верного. Но мне кажется, что прессинг по всей площадке разбивает многие европейские модели. Другое дело, что на большом льду оказывать на соперника постоянное силовое давление значительно тяжелее, чем на маленьком. И вот здесь, предположу, у Риги могут появиться шансы".

Шансы у подопечных Юлиуса Шуплера действительно были. Правда, счёт было суждено открыть гостям. Под конец первого периода Ли Стемпняк (1+1) неплохо бросил по воротам Микаэля Теллквиста. Швед угрозу отвёл, но с добиванием Тейлора Пайатта справиться не сумел. Отправить каучуковый диск по назначению было делом техники, и канадец свой шанс использовал на все 100 процентов.

06.10.2010. Выставочный матч. Динамо Р — Финикс Койотс — 1:3. Фото 02.

06.10.2010. Выставочный матч. Динамо Р — Финикс Койотс — 1:3. Фото 02.

По истечении половины игры наставники обеих команд произвели замены голкиперов, тем самым дав возможность принять участие в историческом противостоянии всем заявленным хоккеистам. В «рамках» появились Крис Холт и Джейсон Лабарбера соответственно. Первым капитулировал «койот», не справившийся с атакой в исполнении разыгравшегося в последнее время Марка Хартигана. Канадец оказался самым расторопным на пятачке и в ближнем бою уверенно переиграл своего соотечественника. Однако сохранить равенство на табло хозяевам удалось примерно на 10 минут. Дело в том, что пошла пруха у Петера Прухи, который за 11 секунд до сирены реализовал численное большинство. Таким образом, хоккеисты «Финикса» отправились на перерыв в приподнятом настроении, а вот на лицах рижан читалась некая растерянность. Очень обидно получать гол «в раздевалку».

Третья двадцатиминутка началась с двухминутного удаления Эда Жовановски, но реализовать лишнего динамовцы не смогли. А вот клубу из Аризоны вновь удалось продемонстрировать своё умение действовать в неравных составах. Причём не только в меньшинстве, но и в большинстве. Стемпняк забил гол и заработал свой второй балл за результативность. Упрекнуть «Динамо», собственно, было не в чем. Ребята старались, бились в каждом эпизоде и после третьей пропущенной шайбы выдали очень хороший игровой отрезок, но во второй раз пробить Лабарберу никак не могли. Ну не получалось, и всё тут!

Гости же заметно успокоились и основное внимание решили уделить действиям в обороне. Удержать преимущество в две шайбы, да ещё и на большой площадке, для клуба, имеющего в составе такое количество мастеров, особого труда не составило. В итоге победа досталась именно «Финиксу», отдавшему должок КХЛ за недавнее поражение «Каролины» в схватке с питерским СКА. В первой выставочной встрече сильнее оказались представители Континентальной хоккейной лиги, а во второй успех праздновали заокеанские профессионалы.

Но главное, чего добились обе стороны – это заметный прорыв в отношениях между лигами. Приплюсуем сюда благотворительные аспекты матчей, довольных болельщиков — и получим отличнейшее хоккейное блюдо, которым останется доволен даже самый привередливый гурман.

А для руководства Континентальной лиги подытожим: первый блин не вышел комом. Поэтому на следующий год «требуем продолжения банкета» — с куда более серьёзными соперниками.

06.10.2010. Выставочный матч. Динамо Р — Финикс Койотс — 1:3. Фото 03.

06.10.2010. Выставочный матч. Динамо Р — Финикс Койотс — 1:3. Фото 03.

Комментарии