Сказки – обман?
Ярослав Пономарёв
Комментарии
"Всё очень просто, сказки – обман". Пронзительный блюз "Машины времени" вполне мог стать безжалостным резюме того, что случилось (или НЕ случилось) с магнитогорским "Металлургом" в марте.

Сюжет про Золушку в наше циничное время неактуален. Можно, конечно, внезапно оказаться на роскошном сказочном балу (применительно к «Магнитке» – выиграть оба первых гостевых матча серии) и дать волю сладким фантазиям и мечтам. А потом, само собой, часы начнут бить полночь, карета превратится в тыкву, а Золушка обронит на лестнице хрустальную туфельку… Вот только дальше сказки уже не будет. И не станет прекрасный принц колесить по всему королевству, разыскивая хозяйку изящной обуви. Овес нынче дорог, лошадей можно и поберечь, да и невест, жаждущих выйти замуж, хватает. Умерьте рыдания, романтики, принц просто найдет себе другую.

В какой момент «Металлург» потерял свою удачу? Может, на исходе второго периода третьего матча при счёте 2:0 в серии и 3:1 в игре, когда Георгий Гелашвили опрометчиво выбросил шайбу под ноги своему партнёру, а спустя несколько секунд омичи забили? Или через двое суток, когда подопечные Кари Хейккили не сумели реализовать одно большинство на стыке основного времени и овертайма, а следом – ещё одно? При желании насчитать критических моментов, обернувшихся для уральцев тремя поражениями подряд, можно немало. «Авангарду» достаточно малейшей слабины в действиях соперника, чтобы взять своё.

19 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Металлург» Мг — «Авангард» — 2:1.

19 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Металлург» Мг — «Авангард» — 2:1.

Помнится, 11 апреля 2007 года автор этих строк изрядно удивил московского коллегу весьма болезненной реакцией на домашнее поражение от «Ак Барса». Тогда «Металлург» упустил возможность завершить финальную

«Металлург» (Магнитогорск) — «Авангард» (Омская область) — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

1:0 — Хлыстов (Чистов) — 26:56.
1:1 — Ягр (Куляш) — 29:16 ГБ.
2:1 — Чистов (Фёдоров, Атюшов) — 59:03.
Вратари: Гелашвили — Рамо.

Счёт в серии: 3-3 (4:2, 4:3 ОТ, 3:6, 2:3 ОТ, 3:4 ОТ, 2:1).

серию дома, позволив казанцам сравнять счёт. И я был искренне уверен, что в решающем поединке на льду «Татнефть-Арены» магнитогорцам победить не дадут. Разочарование оказалось настолько сильным, а опустошение – полным, что в День космонавтики пришлось брать отгул и проваляться весь день дома на диване в состоянии прострации. Но наступила пятница, 13-е, и магнитогорцы стали счастливыми обладателями золотых медалей и Кубка России.

Возможно, дело в том, что тот «Ак Барс», даже в своем убойном варианте, был командой интеллигентной. Для любителей цепляться к словам, сделаю акцент: не мягкой и податливой (уж в этом-то упрекнуть самый успешный коллектив последних лет не повернется язык), а именно интеллигентной. Со своими порывами и эмоциями, но без инстинкта убийцы в глазах. Олицетворение неповторимого стиля – несуетливый и элегантный наставник Зинэтула Билялетдинов и капитан Алексей Морозов, словно сошедший со страниц глянцевого журнала. Другое дело «Авангард» – не знающий жалости убийца, который, лишь почуяв запах крови, не оставляет жертве ни единого шанса. Но отчего-то «контрольный выстрел» омичей в этот раз получился холостым.

19 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Металлург» Мг — «Авангард» — 2:1.

19 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Металлург» Мг — «Авангард» — 2:1.

На матч, который мог стать для них последним в сезоне, магнитогорцы вышли без Томаша Ролинека. Предыдущие встречи он проводил на уколах и даже в этом состоянии сумел отметиться голом, правда, поучаствовал и в паре пропущенных шайб, порой оказываясь не в силах успеть за соперником. Серьёзные кадровые потери понесли и гости – компанию Роману Червенке в лазарете составил один из главных героев переломного третьего матча Александр Пережогин, снова не сумел появиться на льду и защитник Антон Белов.

Начало встречи получилось самым осторожным из всех дебютов, что мы видели в последние дни. Неудивительно, что впервые в серии стартовый период оказался нерезультативным, хотя моментов для взятия ворот хватало. Рвал и метал Яромир Ягр, каждое появление которого на льду заставляло нервничать и игроков «Магнитки», и их болельщиков. Чех порой буквально в одиночку из ничего создавал убойный момент у ворот соперника; коварным броском с разворота мог открыть счёт Антон Курьянов, великолепный шанс забить был у Алексея Калюжного, прицельно бросали издалека Денис Куляш и Мартин Шкоула, привычно напористо действовали Егор Аверин и Игорь Волков. Самые реальные возможности отличиться у хозяев имели Павел Здунов, расстреливавший вратаря в упор, и Алексей Кайгородов, который убегал один на один, но не смог переиграть Карри Рамо.

19 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Металлург» Мг — «Авангард» — 2:1.

19 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Металлург» Мг — «Авангард» — 2:1.

Если в предыдущем матче с участием главных арбитров Вячеслава Буланова и Эдуарда Одиньша (то был третий поединок серии) первого удаления пришлось ждать более 25 минут, то на сей раз уже в дебютном периоде судьи выписали соперникам 18 минут штрафа. Правда, с численным преимуществом командам довелось поиграть немного – большинство наказаний «наложились» друг на друга. Во второй двадцатиминутке магнитогорцы получили два полноценных отрезка для розыгрыша лишнего, но потратили их впустую, зато забили в равных составах: Денис Хлыстов щелчком с острого угла нашел брешь между щитков Рамо и забросил свою первую шайбу в плей-офф. А вот гостям хватило и одного отрезка в расстановке «пять на четыре», чтобы сравнять счёт: Ягр долго прицеливался и наконец мастерским выстрелом с кистей пробил в ближний угол – 1:1.

Не принесли успеха магнитогорцам и ещё два удаления у соперника в заключительном периоде, а гости не сумели использовать удаление Олега Кваши за 4 минуты до финальной сирены. Когда очередной – уже седьмой в нынешней серии – овертайм казался неизбежным, Сергей Федоров в 14-й (!) раз за вечер выиграл борьбу на точке вбрасывания, Виталий Атюшов без промедления бросил от синей линии, а Станислав Чистов на пятачке умело подставил клюшку, и шайба над плечом вратаря вошла точно под перекладину!

19 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Металлург» Мг — «Авангард» — 2:1.

19 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Металлург» Мг — «Авангард» — 2:1.

"Слава богу, что так случилось, – заметил чуть позже Фёдоров, ставший полноправным соавтором победного гола. — Мы не слишком следим за статистикой по ходу встречи, но понимаем, что каждое вбрасывание очень важно. Это начало инициативы. Выиграл вбрасывание – инициатива у тебя есть, проиграл – её у тебя нет. Это очень важный аспект игры, особенно на больших площадках, и для нас этот аспект стал значимым в последних матчах".

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

— Получился очень интересный матч, да и все предыдущие встречи были не менее захватывающими. Проигрывать всегда неприятно. В этой серии встречаются две очень хорошие команды, поэтому она и получается такой упорной. Сегодня все решили такие детали как вбрасывания и удаления. Обе команды устали, но по-прежнему играют с полной отдачей.

— Есть ли шанс увидеть травмированных Червенку, Пережогина и Белова послезавтра?
— Это плей-офф. В обеих командах есть травмированные игроки. Пережогин и Червенка – это серьёзные потери для нас. Ситуация с ними пока не определена. Сейчас я не могу сказать, появятся ли они на льду в решающей встрече серии.

19 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Металлург» Мг — «Авангард» — 2:1.

19 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Металлург» Мг — «Авангард» — 2:1.

Кари Хейккиля, главный тренер «Металлурга»:

— По игре и добавить нечего. Коллега уже всё сказал (смеется).

— Как охарактеризуете игру Янне Нискалы?
— Для него получился очень важный матч. Он вышел и сыграл неплохо, обрёл ту уверенность, которую в последнее время потерял.

— Что с Томашем Ролинеком? Выйдет ли он в решающем матче?
— Сейчас ничего не могу сказать. Примем решение прямо перед игрой.

Вернул ли себе «Металлург» благосклонность фортуны или всего лишь отсрочил окончание сезона на два дня, мы узнаем вечером в понедельник. Но чем бы ни закончился решающий матч серии, тех, кто больше всего рад подобному развитию событий, можно назвать уже сейчас. Это болельщики из Уфы. «Салават Юлаев» за минимальное количество матчей прошёл первый раунд, да и с «Ак Барсом» сыграл лишь 15 периодов (плюс всего 5,5 минуты «сверху» за два овертайма). «Авангард» за то же самое время прошёл «семь кругов Нижнекамска», «Металлург» изрядно помучился с «Югрой», после чего омичи и магнитогорцы провели почти 22 периода между собой и проведут ещё минимум три. И порой остаётся только пожалеть, что хоккей – не КВН, где решением жюри в финале могут сыграть три команды. Ведь любую из тех, что могут завершить сезон 21 марта, будет очень жалко потерять…

Комментарии