Показать ещё Все новости
Зазубрины недели. Выпуск 25
Михаил Семёнов
Комментарии
"Торопливый" плей-офф, отставки в омском стиле, радеющий за справедливость Касатонов и смена власти в "Салавате Юлаеве" — в новом выпуске наших "Зазубрин".

Зазубрина первая, предплейоффная

Любят у нас обзывать плей-офф «главным блюдом всего сезона», есть такой штамп, от которого, по идее, журналисты должны краснеть и возвращать в кассу часть зарплаты. Но раз у нас никак без кулинарных сравнений, для наглядности приведём следующий пример. Вот представьте: пришли вы в ресторан. Заказали что-то невероятно вкусное. Ждёте. Готовят в ресторане долго, словно специально, чтобы у вас аппетит разыгрался побольше. И вот когда в вашем животе уже свищет холодный ветер и шелестят внутренности, блюдо наконец приносят. И вы, обуреваемый страшным голодом, съедаете всё за каких-нибудь три минуты, не ощутив и десятой доли вкусовой гаммы, не успев отметить мастерство шеф-повара и вообще понять, что же это такое вы попробовали.

С российским плей-офф точно так же. Ждёшь его весь сезон, ждёшь, а он потом раз – и заканчивается, не успев начаться. Особенно это касается первого раунда, по ходу которого для команд не предусмотрены дни отдыха между первым и вторым, а также третьим и четвёртым матчами. Вот это, интересно, для чего было сделано? Чтобы побыстрей выяснить, кто пройдёт в полуфиналы конференций? Да знаем мы про интересы сборной, знаем. Вот только вряд ли они оказались бы как-то ущемлены, сдвинься календарь на пару-тройку дней. Зато участники «весёлой хоккейной весны», имея лишнее время для восстановления, смогли бы показать нам хоккей, от которого все отечественные и не только гурманы пальцы бы облизали да добавки потом попросили.

Но нет. Мы снова куда-то торопимся в тот момент, когда, по идее, надо бы остановиться и насладиться моментом. Моментом Лучшего Шоу всего хоккейного года. Хорошо ещё, что со второго раунда игры пойдут строго через день и у клубов появится шанс сделать «вдох-выдох». Но и здесь соперникам, затянувшим выяснение отношений до семи поединков, календарь преподнесёт сюрприз. Закончили серию 10 марта? Поздравляем, будьте любезны выйти на лёд через два дня. Какое там «собраться с мыслями» — язык на плечо и вперёд, к Кубку Гагарина!

Очень обидно также за наших болельщиков, которые первый раунд плей-офф в эфире федерального канала «Россия 2» практически не увидят из-за чемпионата мира по биатлону. События настолько важного и рейтингового, что стреляющие лыжники на время окажутся интереснее для прямых эфиров, нежели забивающие голы хоккеисты. Но по этому поводу можно сказать лишь одно: дождёмся момента, когда КХЛ поднимется на столь высокий уровень, что никакие биатлонисты или, прости господи, кёрлингисты с хоккейными баталиями даже рядом стоять не будут.

Четвёртый матч за пять дней: «Никто не хотел умирать»…

Четвёртый матч за пять дней: «Никто не хотел умирать»…

Зазубрина вторая, отставочная

Руководству череповецкой «Северстали», кажется, не даёт покоя слава коллег из омского «Авангарда» — прямо перед плей-офф в отставку отправлен главный тренер «сталеваров» Дмитрий Квартальнов. 29 февраля команде в Мытищах начинать первый раунд плей-офф Кубка Гагарина, и тут такой «подарок». Закачаешься.

При Квартальнове «Северсталь» с 2009 года дважды принимала участие в играх на выбывание. Прошлой зимой тренер был отстранён от должности в связи с коррупционным скандалом. Случилась проверка, Квартальнов сохранил работу и вывел своих подопечных в плей-офф в третий раз. Но всё равно был уволен. Наверное, за низкие спортивные показатели. Возможно, кто-то из клубных боссов ждал, что команда способна догнать и перегнать СКА – что ж, в таком случае их ожидало большое разочарование. Если же смотреть на вещи реально, «Северсталь» выступила в свою силу, да и в плей-офф, думается, смогла бы побороться за выход в следующий раунд как минимум.

Теперь же у череповчан полная неизвестность. Кто бы ни пришёл вместо Квартальнова, ничего сделать он попросту не успеет – это всё равно будет команда Квартальнова, как ни старайся. Приход Сумманена в Омск прямо перед решающими поединками сезона «Авангарду» никак не помог, «ястребы» тогда уступили «Нефтехимику» со счётом 0:3. Неужто у Череповца есть секретный рецепт победы?

Между тем, незадолго до «Северстали» в преддверии плей-офф расстался с коучем ЦСКА. Юлиус Шуплер пришёл к тому, к чему, на первый взгляд, упорно и не сворачивая двигался весь сезон. К собственному увольнению. Ветеранов использовал неправильно, молодых не сумел «зажечь», игру команде поставил невнятную – всё это мы уже 20 раз слышали и читали. Как с такими кошмарными характеристиками клуб умудрился попасть в плей-офф – загадка, не иначе инопланетяне помогли. Между тем, за первым планом во всей этой истории выглядывают «уши» второго. А порой они так просто торчат.

Если сложить «а» и «б», то получится интересная картина. Судя по всему, с момента «стыковки» ЦСКА с «Роснефтью» где-то наверху было принято решение начать зачистку руководящего состава команды. Сперва «ушли» президента — Вячеслава Фетисова, чтоб не мешал проводить реформы. Затем настала очередь главного тренера. Тут справиться было проще, концовку сезона «армейцы» проводили слабо, и повод сочинить приказ об увольнении долго искать не пришлось. И вот незадолго до начала плей-офф ЦСКА оказывается в распрекрасном положении: без президента и, по сути, без главного тренера.

А теперь вопрос. Кому это может быть выгодно?

Тут один известный хоккейный специалист давал не больше процента на своё возвращение в КХЛ. На деле же, есть такое ощущение, показатели, которые он привёл, существенно занижены. О возвращении Вячеслава Быкова в ЦСКА слухи ходят давно, но никогда ещё до сих пор ситуация не была столь идеально подходящей для назначения этого тренера рулевым нашего знаменитого клуба. Потому и «уходили» Фетисова – он, как мы помним, был категорически против «камбэка» Быкова, которого вместе с Захаркиным (куда ж они друг без друга) считает предателем после той знаменитой истории с подписанием контракта с «Салаватом Юлаевым».

По всей видимости, именно под тренера с именем большая компания соглашалась выделить серьёзные средства на строительство новой команды. Команды, в которой будут играть настоящие звёзды вроде Александра Радулова, который, в случае чего, к Быкову пойдёт, можете не сомневаться. А вот к Шуплеру – очень и очень вряд ли. Чем закончится эта «санта-барбара», узнаем уже в ближайшее время. Но в любом случае трудно, ох как трудно с таким багажом цирковых номеров будет в нынешнем плей-офф «армейцам».

Юлиус Шуплер и Дмитрий Квартальнов: братья по несчастью

Юлиус Шуплер и Дмитрий Квартальнов: братья по несчастью

Зазубрина третья, касатоновская

Порадовал генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. Он эмоционально понедоумевал по поводу слухов об интересе «Салавата Юлаева» к лидеру челябинского «Трактора» Евгению Кузнецову, напомнил, что переговоры с хоккеистами у нас можно начинать лишь после 30 апреля, а в конце поставил жирную точку:

«Призываем лигу провести расследование по этому поводу. Что касается СКА – мы, безусловно, одни из тех, кто хотел бы видеть Кузнецова в своём составе. Но мы не можем выступать с какими-то предложениями до 30 апреля и без разрешения „Трактора“. Вот в мае к этому разговору уже можно будет вернуться».

Последнее предложение – вот прямо оговорка по Фрейду! Со стороны это смотрится так: в очереди за дефицитом в советское время один товарищ хватает за плечо другого, пытающегося добраться до прилавка вперед остальных: «Куда прёшь, зараза?!!..» Мол, здесь давно уже за Кузнецовым стоят, контрактное предложение прорабатывают, а тут какой-то «Салават Юлаев» откуда ни возьмись.

Про расследование тоже интересно. Расследовать слухи у нас ещё не пробовали, а ну вдруг получится. Тогда, может, расследуем и кое-что другое? Например, почему в Новосибирске в один голос утверждают, что Тарасенко-младшего в СКА отдавать не собирались, а он всё равно перешёл. Как такое могло произойти? Ну что, начнём разбирательство? Или слухи пускай останутся слухами?

В лиге однозначно должна быть создана система, при которой одна команда с огромными финансовыми возможностями не могла бы собирать в своей заявке «сливки общества». Никаких «резиновых» потолков, налогов на роскошь и так далее. Лучше уж для клубов установить потолок не максимального, а минимального бюджета, чтобы не было повторения примеров «Автомобилиста» и «Лева». Неравная игра на «финансовом поле» приводит к неравным условиям игры уже непосредственно на льду, а с таким раскладом мы долго ещё НХЛ не догоним.

Алексей Касатонов. «Вор у вора дубинку украл?..»

Алексей Касатонов. «Вор у вора дубинку украл?..»

Зазубрина четвёртая, уфимская

«Салават Юлаев» откровенно плохо провёл концовку регулярного чемпионата, уступив «Авангарду» первое место в дивизионе Чернышёва и, соответственно, вторую строчку Восточной конференции. Теперь Уфе предстоит в первом раунде «разговор по душам» с давними заклятыми друзьями, казанскими «барсами». По идее, такой ситуации главная хоккейная дружина Башкортостана обязана была избежать, тем более все предпосылки для этого присутствовали. Однако за подъёмом последовал резкий спад, и теперь, в случае поражения от Казани, уфимцы рискуют получить отвратительную запись в «личное дело» — девятое место по итогам сезона.

Игровых причин спада «Салавата» можно назвать массу, они лежат на поверхности. Это и «пожар высшей степени сложности» в обороне, и перманентная проблема с вратарями, и неважная игра на выезде. И всё-таки есть одна неигровая причина, которая переплюнет 10 игровых. Поговаривают, в уфимской команде власть захватили хоккеисты. А точнее, один хоккеист.

Александр Радулов в нынешнем сезоне обратил на себя внимание не только большим количеством набранных очков. Впрочем, почему он их так много набирает – тема как раз нашего разговора. Понятно, что лидеру положено выходить на лёд часто, Радулов и выходит – около 21-й минуты за матч в среднем. Но кто видел, как он набирает это время, поймёт про Уфу всё.

Матч в Омске. Тот самый, решающий, за победу в дивизионе. Радулов только что вернулся со льда на скамейку запасных. Проходит секунд 20 — не больше, и 47-й номер бело-зелёных показывает партнёрам на лавке, что сейчас снова выходит он. Главный тренер Венер Сафин рядом, но никак на это не реагирует. Да его, в принципе, никто и не спрашивает. Ситуация повторяется снова и снова. «Рвусь в бой, и всё!» — такой настрой, безусловно, дело хорошее, однако, если сам хоккеист решает, когда и сколько ему играть, это уже перебор. Более того, Радулов по ходу встречи ругается с партнёрами по звену, раздаёт указания остальным игрокам «Салавата», выясняет отношения с тренером соперника – в общем, всем своим видом напоминает Яромира Ягра, вершившего судьбы в «Питтсбурге».

Именно поэтому, наверное, есть сомнения насчёт того, сумеет ли «Салават Юлаев» пройти «Ак Барс» в первом раунде плей-офф. При всех проблемах Казани там есть главный тренер, которому подчиняются хоккеисты. В Уфе есть Александр Радулов и ещё целый состав мастеров, способных обыграть кого угодно. Вот только игрок, даже самый талантливый, никогда не заменит тренера. Как бы ему этого ни хотелось.

«Эх, брызнем ли так шампанским после финала?..»

«Эх, брызнем ли так шампанским после финала?..»

Комментарии