Показать ещё Все новости
Нестеров: мы же не в шахматы здесь играем
Михаил Семёнов
Комментарии
Хоккеисты и главный тренер "Авангарда" подвели итоги четырёхматчевого противостояния с хабаровским "Амуром".

Георгий Пуяц, защитник «Авангарда»:

— Хорошо, что в четырёх играх всё решилось. Получили лишние дни на восстановление, это только на пользу. Нельзя сказать, что «Амур» мы прошли легко. И усталость, и микротравмы – всё это присутствует. Серия выдалась очень серьёзная. В каких-то матчах нам просто повезло, я считаю.

— В чём «Авангард» был сильнее в этой серии?
— В первую очередь сыграло свою роль мастерство отдельных игроков. Забили свои голы. У Хабаровска тоже были моменты, но там команда моложе,

Георгий Пуяц

Георгий Пуяц

в ней опытных хоккеистов меньше, чем у нас. Потому и реализовывали свои шансы реже, чем мы.

— Девять дней перерыва пойдут вашей команде на пользу? Не слишком длинная пауза?
— Сложно сказать. Играли бы серию подольше – возможно, сейчас был бы другой разговор. Но получилось как получилось. Есть время подлечиться, и в бой с новыми силами. Начнём играть – думаю, быстро опять войдём в ритм, и всё будет нормально.

— Ключевые моменты выезда на Дальний Восток?
— Хабаровск третий матч начал на очень приличных скоростях. Показывали невероятное движение, везде нам навязывали борьбу. Но мы им не уступили, и соперник где-то, я думаю, морально «подломился». Они, наверное, думали, что сумеют забросить быстрые шайбы в первом периоде. Смогут «передавить», перетолкать нас. А когда у них этого не получилось, когда мы дали отпор, они просто растерялись. Четвертый матч серии был для «Амура» очень тяжелым чисто психологически. Где-то на подсознательном уровне соперник думал, что серию ему уже не спасти. К тому же физическая усталость, травмы… В принципе, игра шла по накатанной.

— В четвёртом поединке даже близко не было тех стыков, которыми изобиловал первый матч в Хабаровске.
— Я смотрел этот матч со стороны, и мне тогда показалось, что «Амур» играет так, словно сезон для него закончен.

— Перелом в серии случился в Омске или всё-таки на выезде?
— Наверное, всё-таки в Омске. Хабаровск был здорово настроен, но мы оказались сильнее. Хотя отдали много сил – тот же перелет можно вспомнить. Не самый приятный момент. В принципе, плей-офф так обычно и проходит. Острая борьба, все матчи в одну-две шайбы.

Георгий Пуяц и Раймо Сумманен

Георгий Пуяц и Раймо Сумманен

Александр Нестеров, нападающий «Авангарда»:

— Конечно, мы собирались всё решить там, в Хабаровске. Чтобы больше уже не летать на такие расстояния. Шесть часов в самолёте туда, шесть обратно, разница во времени – врагу не пожелаешь. Четвёртый матч поэтому выдался крайне сложным. Хорошо, что первые забили, почувствовали, что можем выиграть, и уже не стали откладывать дело в долгий ящик.

— Какой из матчей серии вам больше всего запомнился?
— Я думаю, третья игра. Все были очень серьёзно настроены – бились, старались, шли в стык, не жалели себя. Хорошо, что удалось забить и

Александр Нестеров

Александр Нестеров

повести в счёте. Думаю, это придало нам больше уверенности, ведь «Амуру» стало совсем тяжело отыгрываться.

— Пытались поддержать своего вратаря — Алексея Кузнецова, пустившего тем вечером две необязательные шайбы?
— Конечно! Всякое бывает, понимаете. Сколько раз он нас выручил нас до этого – не сосчитать. А тут такое освещение на арене странное, темновато порой было.

— Говорят, в плей-офф многое, если не всё, решают третье и четвёртое звенья команд. Лидеров закрывает защита, и вот тут-то в дело может вступить «второй эшелон». У вас, а также Нестерова, Аверина, Иванова по ходу противостояния с «Амуром» многое получалось.
— Никогда не задумывался об этом. У нас все всегда стараются по максимуму. Сегодня может не получаться у тебя, завтра – у другого, но стараются абсолютно все. В составе нашем немало людей, способных решить исход матча. У нас нет разделения на первое, второе, третье и четвертое звенья. У нас есть цель, которой мы все хотим достичь. И ради этого все выходят, отрабатывают на льду «от и до», выкладываются по полной.

— Практически в каждом матче вы получаете по лицу. Откуда такое бесстрашие?
— Ну, мы же не в шахматы играем! Хоккей – стыковой, жёсткий вид спорта. Никто не жалеет себя, каждый стремится принести своей команде какую-то пользу. Поэтому на удары по лицу никто уже давно внимания не обращает. Разбили нос или губу – играешь дальше.

— Следите за тем, кто будет следующим соперником «ястребов» в плей-офф?
— Я не люблю загадывать. Когда определится противник – тогда и будем анализировать. Счёт 1:3 в сериях на данном этапе никакого значения не имеет. Каждая команда может «выстрелить». Хороша ли «Магнитка» для нас по сравнению с казанскими «барсами»? Узнаем совсем скоро. Самое главное – мы сейчас чувствуем себя единой командой. Все подбадривают друг друга, на психологии, огромном эмоциональном заряде вытягивают команду из таких ситуаций, как «три на пять» во втором хабаровском матче. Это дорогого стоит.

Александр Нестеров

Александр Нестеров

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

— В этой серии наше преимущество состояло в том, что хоккеисты играли по той системе, что мы наработали на тренировках. Значит, игроки систему понимают и можно двигаться дальше. Реализовывать её на практике по ходу матчей. Как трудно бы ни складывался матч, команда не забывала нашу систему ни на минуту. Если так будем продолжать дальше, мы многого сможем добиться.

— Насколько важно было выиграть именно 4-0 в серии?
— Это плей-офф, и здесь совершенно не важно, с каким счётом побеждать в серии. Если удаётся выигрывать быстро – кто же будет останавливаться? Да, вопросы возникают, хорошо это или плохо для коллектива, получать столь длительный перерыв.

Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

Но побеждать всегда здорово, и нужно отталкиваться от той ситуации, которая есть сегодня.

— Есть ли у «Авангарда» вратарская проблема? Чередование Рамо с Кузнецовым беспокоит болельщиков.
— Вратари – часть команды. Взять того же Кузнецова. Сколько матчей в «регулярке» он провёл и сколько раз выиграл? Рамо тоже много раз выручал команду. Возможно, для голкипера это даже лучше, когда никто не знает, какой он номер – первый или второй. Это подстёгивает, заставляет концентрироваться. Плюс нет дополнительного психологического давления на вратаря, который считается «первым». Сейчас вот идёт плей-офф, и для нас крайне важно, что в нашем составе есть два равноценных голкипера. Это признак сильного клуба. Вратарю гораздо проще, если он знает, что рядом есть партнёр, который может сменить его в «рамке» без вреда для результата. Так кипер гораздо лучше занимается прямым своим делом – отбивает шайбы, вместо того чтобы рассуждать, первый он номер или нет.

— Насколько важно, что в «Авангарде» сейчас забивают не только Червенка с Пережогиным?
— Это, конечно, просто здорово, что команда играет как единый организм. Любое звено может забить. Сопернику тяжело – он не знает, от кого ожидать угрозы. Да и для уверенности хоккеистов это большое значение имеет. Безусловно, Червенка с Пережогиным – по-прежнему лучшие наши бомбардиры. И они должны вносить свой вклад в общий результат.

— Кто, как вы думаете, попадёт на «Авангард» в следующем раунде?
— Это совершенно не важно. Просто не будет однозначно. В этой лиге практически не осталось слабых соперников.

— На встрече с болельщиками вы просили фанатов подготовить список фильмов, которые могут помочь игроками расслабиться во время плей-офф, а также мотивировать их на победу. У вас уже был шанс посмотреть кино вместе с хоккеистами?
— Иногда бывают ситуации, когда команде нужно психологически раскрепоститься после трудных матчей. Мы как тренеры внимательно следим за состоянием игроков и решаем, что коллективу сейчас необходимо. Я скажу так – когда выигрываешь, засмеяться особого труда не составляет. Однако нас ждут трудные матчи с огромным количеством силовой борьбы, и я не хотел бы, чтобы мои парни смотрели одни лишь комедии. Для баланса нужны фильмы яркие, серьёзные – возможно, они помогут нам в будущем.

Раймо Сумманен и Ханну Йортикка

Раймо Сумманен и Ханну Йортикка

Комментарии