Показать ещё Все новости
Стартовое крушение "Сокола"
Тарас Романюк
Комментарии
Провальный дебют и неудачная игра вратаря Симчука стали главными причинами поражения "Сокола" в первом матче финальной серии плей-офф чемпионата Украины против "Донбасса-2".

С победы в финальной серии чемпионата Украины стартовал тот, чьи шансы выглядели более предпочтительными накануне матча. Правда, события на льду броварской арены «Терминал» разворачивались таким образом, что победить мог кто угодно. Но в итоге выиграл тот, кто сделал меньше грубых ошибок – «Донбасс-2».

Чемпионат Украины. Финал

«Сокол» — «Донбасс-2» — 3:4 (1:2; 0:0; 2:2)
0:1 – Михнов (Пастух) – 1:04.
0:2 – Толкунов – 8:14 (5х4).
1:2 – Яковенко (Николишин, Скороход) – 13:36.
2:2 – Яковенко (Николишин) – 50:35 (5х4).
3:2 – Шахрайчук (Яковенко, Касянчук) – 52:21.
3:3 – Михнов (Пастух, Бойченко) – 54:12.
3:4 – Пастух (Шагов) – 55:20.
Вратари: Симчук (до 59:04) – Селиверстов
Счёт серии — 0:1

Главным вопросом, который волновал столичных поклонников хоккея накануне старта финальной серии, было участие или неучастие в матче лидера «Сокола» Андрея Николишина. Напомним, что россиянин травмировался во втором матче полуфинальной серии против «Компаньона» и в четырёх оставшихся встречах на лёд не выходил. Это серьёзно усложнило «Соколу» жизнь и заставило команду сыграть шесть матчей, тогда как «Донбассу» для победы над «Беркутом» понадобились минимальные четыре встречи. Впрочем, преимущество в свежести команда Олега Микульчика вряд ли получила, ведь пауза между стадиями серьёзно затянулась. Тренер дончан высказал свое недовольство по этому поводу уже после выигранного поединка, заявив, что организаторы должны были придерживаться принципа, согласно которому пауза, разделяющая последнюю игру предыдущей стадии и первую грядущей должна составлять максимум четыре дня. Более того, форвард «Донбасса» Андрей Михнов заявил, что «Сокол», который провёл на два матча больше, даже имел некоторое преимущество, поскольку пребывал в лучшем игровом тонусе. Да и Николишин всё-таки на лёд вышел, играл очень много и выглядел настоящим бойцом. У «Донбасса», наоборот, была потеря – по семейным обстоятельствам в Киев не прибыл российский нападающий Алексей Кровопусков

.
Но сложилось впечатление, что более скованными на матч вышли хозяева. Особенно – вратарь киевлян Константин Симчук. Ещё перед началом встречи, когда должен был исполняться гимн Украины, голкипер «Сокола» нервно прокатывался вдоль синей линии и остановился, сняв шлем, лишь когда прозвучали первые аккорды. Да и стартовые минуты матча Симчук в самом деле провёл неуверенно. Секундная стрелка едва прошла полный оборот, как Евгений Пастух отдал на пятачок на Андрея Михнова, а тот сходу бросил. Нельзя сказать, что бросок был очень сложным, но вратарь «Сокола» команду не выручил – 0:1.

Пропущенная шайба «Сокол» не взбодрила, наоборот, деморализовала. Даже получив право дважды играть в большинстве, хозяева не создали остроты у ворот Селиверстова. В первом случае они считанные разы пересекли синюю линию на чужой половине площадки, а во втором — действовали уже поагрессивнее, но ограничились лишь одним прострелом да не очень опасным дальним броском в исполнении Юрия Лясковского. Апогеем стало удаление Вячеслава Тимченко на исходе большинства. Гости численным преимуществом воспользовались мгновенно, правда, не обошлось и без доли везения. Защитник «Донбасса» Дмитрий Толкунов не столько бросал от синей линии, сколько набрасывал шайбу на пятачок, но закрытый игроками обеих команд Симчук пропустил диск в ворота – 0:2. Лишь после этого киевляне оживились. Сначала два неплохих шанса отличиться упустил Долгих, а затем Яковенко удачно сыграл на пятачке – 1:2.

В первом матче «Сокол» не смог дать бой дончанам

В первом матче «Сокол» не смог дать бой дончанам

Во второй 20-минутке команды немного успокоились и заиграли осторожнее. Лишь во второй половине периода своё преимущество обозначил «Сокол». Сначала остро сыграл Долгих, но его бросок после смещения справа в центр отразил Селиверствов. Затем поучаствовал в двух потенциально голевых ситуациях Смирнов. В первой атаке он не сумел переиграть Селивёрстова, оказавшись перед ним на пятаке после передачи Лясковского, а затем уже сам выступил в роли ассистента, когда вывел на ударную позицию пасом из-за ворот Николишина. Но и тут вратарь гостей не сплоховал.

Период, который по игре был за «Соколом», вполне мог завершиться в пользу гостей. На помощь «Донбассу» пришёл шведский лайнсмен, невольно заблокировавший возле борта возвращавшегося к своим воротам Сергея Климентьева. Дочане мгновенно разыграли лишнего, но оплошали с последним пасом.
Олег Микульчик быстро отреагировал на игру своей команды. Тренер гостей решил выпускать против первого «соколовского» звена своё второе, и наоборот — на второе звено соперника выходила первая пятёрка дончан.

Трудно сказать, насколько такая перестановка повлияла на течение игры, но первые минут 10 хозяева хоть и выглядели активнее, но моментов почти не создавали. Свой шанс «Сокол» получил лишь только оказавшись в большинстве. Да и гол в исполнении Яковенко вышел во многом курьёзным. Форвард киевлян, по сложившемуся впечатлению, не бросал по воротам, а делал передачу, но шайба, задев конёк защитника соперников, влетела в угол – 2:2. Не прошло и двух минут, как Шахрайчук мощным броском с острого угла от левого борта забросил третью шайбу в ворота гостей, и «Сокол» впервые в матче вышел вперёд – 3:2!

Микульчик мгновенно взял тайм-аут. Понятно, что гости активизировались. Но никто не ожидал, что их ответ будет столь быстрым. Сначала Пастух отдал передачу из-за ворот, а Михнов бросил с пятачка – 3:3. Правда, гол «ратифицировался» почти 10 минут. Дело в том, что во время передачи Пастуха ворота немного поднялись. Но повтор показал, что к моменту нанесения результативного броска рамка была на месте.
Следующая атака гостей вновь оказалась голевой. Киевляне обрезались в центре площадки, Шагов мгновенно бросил в прорыв Пастуха, а тот без раздумий бросил и попал Симчуку в «домик» — 3:4.

В концовке встречи «Сокол» организовал штурм, снимал вратаря и едва не забросил… автогол. Находясь за воротами соперника, кто-то из игроков «Сокола» сделал неточную передачу и шайба полетела в направлении собственной рамки, но угодила в стойку! После вбрасывания на последней секунде бросок отчаяния совершил Николишин, но Селивёрстов подарков сопернику не делал.

«Никогда не знаешь, как может начаться игра, конечно, мы не хотели пропускать так быстро, — сказал после матча наставник киевлян Александр Годынюк. – Но затем мы собрались, создавали моменты, владели преимуществом в течение двух периодов. Но где-то не повезло».

«Конечно, без везения не обошлось, — словно продолжил речь тренера „Сокола“ нападающий „Донбасса“ Андрей Михнов. – Два периода хозяева играли лучше. Нам было очень тяжело. Доля везения есть и в том, что нам быстро удалось ответить двумя голами на две шайбы „Сокола“. В любом случае, важно начать серию с победы, особенно если она выездная».

В субботу у «Сокола» будет шанс взять реванш – 17 марта команда сыграют второй матч серии.

Комментарии