Харитонов: уезжая, бросил монету, чтобы вернуться
Тарас Романюк
Комментарии
Российский нападающий "Сокола" Александр Харитонов сравнил финальную серию против "Донбасса-2" со сражением "Авангарда" и "Динамо" в 1/4 плей-офф чемпионата России-2002/03.

В воскресенье донецкий «Донбасс-2» и киевский «Сокол» проведут шестую игру финала чемпионата Украины. Текущий счёт серии – 3:2 в пользу дончан. Казалось, всё закономерно, ведь накануне финала фаворитами считались как раз действующие чемпионы, и теперь, по идее, свое превосходство им доказывать проще. Немудрено, ведь донецкая команда намного моложе своих киевских оппонентов. Но вот парадокс: на усталость уже после третьего матча серии жаловались тренеры «Донбасса-2», а в четвертом – победном для киевлян – матче «Сокол» в третьем периоде оказался банально выносливей своих принципиальных соперников. В частности, здорово выглядел бронзовый призер двух чемпионатов мира, нападающий Александр Харитонов, который 30 марта отпразднует 36-летие. Этот матч, несомненно, был одним из лучших для россиянина в составе команды Александра Годынюка.

— Александр, после второго периода пятого матча, когда «Сокол» уступал 2:3, возникала боязнь, что у более возрастных киевлян не хватит сил. Но вышло наоборот…
— Скажу так — скорее, все мы хотели победить немножко больше, чем дончане. Хотя «Донбасс» играл очень здорово. Нам пришлось проявить характер, чтобы спасти игру. А с ней и серию.

— В третьем периоде из-за травмы покинул площадку защитник «Сокола» Константин Рябенко. Такое впечатление, что после этой потери команда стала действовать собранней…
— Очень жаль, что мы теряем бойцов. В Донецке выпал Игорь Шаманский, на последний матч не смог выйти Саша Скороход, теперь вот Костя. Конечно, эти потери заставляют действовать с двойной отдачей, все ребята играют, не жалея себя. В частности, травма Рябенко нас немного взбодрила.

— После первых двух поражений, перед матчами в Донецке команда сделала психологическую встряску – большинство игроков постриглись наголо, тот же Рябенко покрасил бороду…
— Я брить голову не стал, просто постригся покороче. Конечно, это была психологическая встряска, и в некоторой степени она помогла собраться перед третьим матчем. Правда, после поражения в четвёртой игре со счётом 5:7 у нас состоялся серьёзный разговор. В плей-офф так играть нельзя. Пропускать семь шайб – это чересчур. Но мы не ругались. Просто сказали, что нужно сделать всё, чтобы вернуть серию в Донецк. Я лично перед выходом из раздевалки бросил монетку, чтобы вернуться туда обратно. Обычная копейка. Как упала? Не смотрел.

— После третьего поражения в серии делали что-то экстраординарное?
— Нет. Просто настраивались даже не на матч, а на бой, в остальном готовились в обычном режиме.

— Помните случаи, когда проигрывали в плей-офф 2:3 и вырывали победу в серии?
— Несколько раз. Но я сразу вспоминаю серию в начале 2000-х. Тогда выступал за омский «Авангард». Мы начали серию до трёх побед против московского «Динамо» с двух домашних поражений. То есть было ещё сложнее, чем сейчас. Но потом мы дважды победили на выезде и в итоге вытащили эту серию и выиграли — 3:2. Для плей-офф это нормально. Это хоккей, это адреналин. Плей-офф – это очень здорово.

Комментарии