Во славу ИИХФ. Часть 90. Удо Кисслинг
Фарид Бектемиров
Комментарии
Один из самых долгоиграющих "сборников" мира, национальная гордость Германии и участник пяти Олимпиад, легендарный Удо Кисслинг – новый герой нашей рубрики.

«Он не человек, он зверь. И он играет в „Кёльне“ под четвёртым номером». Вот примерно так можно перевести кричалку (на немецком она, естественно, в рифму), которую придумали для Удо Кисслинга любящие фанаты. Лучше, наверное, и не скажешь. Достаточно мельком взглянуть на статистику хоккейного долгожителя, чтобы, как в рекламе 90-х, хрипло выдавить из себя: «Этот парень – просто зверюга, супербизон».

Что говорить, если сам Илья Бякин, наш прославленный олимпийский чемпион, гордился, что на закате своей карьеры сумел поиграть вместе с этим немцем в бундеслиге. Такое уважение надо заслужить.

Судьба мальчика Удо, родившегося 21 мая 1955 года в саксонском городе Криммичау, была предопределена заранее. Его отец Герхард Кисслинг был известным тренером, некоторое время даже руководившим сборной ГДР, и потому он привил мальчику любовь к

Удо Кисслинг

Удо Кисслинг

ледовому спорту в очень юном возрасте. Младший Кисслинг впервые встал на коньки, когда ему не было ещё и трёх лет.

Однако ситуация в ГДР, как и во многих других странах Восточной Европы, попавших под влияние СССР, с каждым годом ухудшалась, и проницательный Герхард решил не испытывать судьбу, перевезя семью в ФРГ ещё до строительства печально известной Берлинской стены.

Так Удо поменял гражданство, уже в 17 лет дебютировав в чемпионате ФРГ за команду «Рисерзее». Через год, в 1973-м, он впервые выступил и на международном уровне, сыграв на чемпионате мира в Москве. Тот год вышел для сборной крайне неудачным: одержав всего одну победу, она заняла последнюю, шестую позицию и вылетела из элиты, по иронии судьбы уступив своё место соседям из ГДР. Однако история вскоре расставила всё по своим местам: именно западногерманскому хоккею суждено было выйти на первые роли, и Кисслинг принял в этом взлёте непосредственное участие.

Надо сказать, Удо не отличался особой клубной преданностью. В период с 1972 по 1996 год он успел поиграть чуть ли не за половину немецкой лиги. Помимо родного «Рисерзее» были «Аугсбург», «Розенхайм», «Дюссельдорф», «Ландсхут», но самых больших успехов он добился в «Кёльне». Именно в составе этого клуба Кисслинг стал шестикратным чемпионом ФРГ.

Форма Удо Кисслинга в Зале славы ИИХФ

Форма Удо Кисслинга в Зале славы ИИХФ

Также он добился совершенно невероятных личных достижений, 15 раз попадая в символическую сборную лиги, 11 раз признаваясь лучшим защитником и пять раз – лучшим игроком. Ни один немецкий хоккеист, на какой бы позиции он ни выступал, не имел такого количества наград. За 1020 матчей в составе разных клубов оборонец (!) Кисслинг заработал 881 очко.

В сборной его успехи, конечно, не были столь значительны, но тоже поражали воображение. Для начала скажем, что за национальную команду он провёл 320 (!) матчей, что долгое время являлось мировым рекордом (лишь в 2002-м году финн Раймо Хелминен сумел превзойти этот результат). Удо сумел сыграть на 15 чемпионатах

Удо Кисслинг на Олимпиаде-1988

Удо Кисслинг на Олимпиаде-1988

мира (правда, два из них проходили во втором дивизионе), пяти Олимпиадах и Кубке Канады.

Именно он был одним из авторов немецкого «Чуда на льду» на Олимпийских играх в Инсбруке, когда ФРГ неожиданно для всех обошла по дополнительным показателям финнов и американцев, завоевав бронзовые награды. В последний раз подобного успеха Германия добивалась в далёком 1932 году, но тогда в турнире участвовали всего четыре команды и для попадания на пьедестал достаточно было обойти Польшу. Ни в какое сравнение с победой 1976 года тот результат не идёт.

Немецкий гений попытал свои силы и за океаном, но там вплоть до 90-х годов с недоверием относились к иностранцам. И потому, проведя всего один матч в составе команды «Миннесота Норд Старз» в 1981 году и став заодно первым немцем в НХЛ, он отправился на родину несолоно хлебавши. Что, впрочем, не помешало Кисслингу ещё 15 лет играть на высшем уровне, а в 1987 году даже попасть в команду All stars на мировом первенстве в Вене.

Из-за травмы он закончил игровую карьеру в 1996 году и с тех пор живёт в полюбившемся Кёльне, время от времени получая награды за заслуги перед хоккеем и включаясь в разнообразные символические сборные и Залы славы.

Многие эксперты сходятся во мнении, что другого столь великого защитника в немецком хоккее не было и нет.

Комментарии