Показать ещё Все новости
Две секунды для Левандовского
Павел Панышев
Комментарии
Дубль Эдуарда Левандовского принёс "Спартаку" первую победу под руководством нового главного тренера. В "Сокольниках" пал "Нефтехимик".

Московский «Спартак», проводивший после паузы на Евротур третий домашний матч подряд, по-прежнему выступает крайне неудачно. До отчётного противостояния в активе Фёдора Канарейкина не было ни одной победы с клубом, который он возглавил ещё перед встречей с московским «Динамо», состоявшейся до Кубка Карьяла. То бишь три поражения подряд и всего одно набранное очко (проигрыш по буллитам «Салавату Юлаеву»). Результат, безусловно, плачевный. В том числе и потому, что совсем скоро красно-белым отправляться в турне по Башкортостану и Татарстану, где придётся играть как раз с теми, кому они недавно уступили в родных стенах.

Пожалуй, одним из последних шансов хоть как-то скрасить происходящее и уползти со дна турнирной таблицы была очная дуэль с нижнекамским «Нефтехимиком». Командой в определённой степени необычной, играющей на кураже. Если у парней пойдёт, то не поздоровиться может абсолютно любому сопернику. Несмотря на его силу, титулы и регалии. Не заладилось — можно и кому-нибудь из аутсайдеров проиграть. Причём получив полную «авоську» шайб. Для примера вспомните предыдущую встречу с рижскими динамовцами. Одним словом, шансы перед воскресным матчем, даже учитывая все нынешние проблемы «Спартака», были примерно равны.

18 ноября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Нефтехимик» — 2:1

18 ноября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Нефтехимик» — 2:1

Сказать честно, гораздо большего ждали от лидеров. В хоккее их роль на льду переоценить сложно. Именно слабое проявление лидерских качеств отдельными спортсменами является одной из причин столь слабого выступления коллектива из Сокольников в текущем регулярном чемпионате.

Ну кто, скажите на милость, думал, что Бранко Радивоевич забросит в ворота соперников всего одну шайбу практически за полсезона? Да и Олег Петров не блещет со своими двумя голами. А ведь именно эти игроки должны заводить, взбадривать коллектив. Как в раздевалке, так и на площадке. Увы, пока не получается.

«Нефтехимик», приехавший в Москву в ранге восьмой команды Востока, с первых минут дал понять, что дарить очки своему сопернику не собирается. Чужие проблемы при нынешней конкуренции мало кого волнуют, свои бы решить. Иначе быстро вне зоны плей-офф окажешься…

Теперь о самой игре. В первом периоде команды заброшенными шайбами зрителей не порадовали. Болельщиков на трибунах собралось немало. Выходной день, плюс время удобное, не поздно. Удаление Томаша Нетика за подножку – вот и всё из событий, запомнившихся до первого перерыва.

Стоит отметить, что вначале более активно выглядели хозяева. Неплохие скорости демонстрировал молодой нападающий Павел Медведев, были возможности для взятия ворот Мэтта Далтона у Александра Суглобова и Олега Губина. Но в меньшинстве нижнекамцы выстояли.

18 ноября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Нефтехимик» — 2:1

18 ноября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Нефтехимик» — 2:1

«Нефтехимик» пытался ответить за счёт своего козыря в лице талантливого Наиля Якупова. Привычно активно выглядела связка братьев Альшевских, в самой концовке не использовал момент Оскар Осала. В итоге Сергею Борисову, как и его канадскому визави, удалось сохранить ворота в неприкосновенности. Сирена, оповестившая об окончании стартового отрезка матча, зафиксировала нулевую ничью. По всей видимости, весь свой голевой запал команды припасли на потом.

Однако и во втором периоде на льду мало что поменялось. Нет, желание и стремление победить было заметно даже невооружённым глазом, однако в заброшенные

18 ноября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Нефтехимик» — 2:1

18 ноября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Нефтехимик» — 2:1

шайбы это самое желание никак не воплощалось.

Сперва всё шло по уже знакомому сценарию. Обоюдоострый хоккей, сейвы голкиперов. По истечению половины основного времени встречи на скамейку для оштрафованных от правился ещё один чех из нижнекамской команды – Петр Коукал. Но и вторым своим большинством красно-белые воспользоваться не сумели. Несколько раз неплохо бросал от синей линии Никита Щитов. Вот, пожалуй, и всё.

Ну а далее пришла очередь «Нефтехимика». Сначала двухминутное удаление схлопотал канадский защитник Шон Моррисонн, а затем серьёзно подвёл коллектив центральный нападающий Николай Бушуев. Его досрочно отправили в раздевалку за физический контакт с судьёй. Наказание отбывал Андрей Анкудинов, а тренерский штаб «Спартака», поняв, что ребятам нужна передышка, взял 30-секундный перерыв.

Борисова «расстреливали» едва ли не со всех возможных дистанций. Мог забивать Максим Пестушко, пустой угол ворот едва не поразил Максим Березин. Но шайба упорно не шла в цель, а спартаковские защитники при первой же возможности старались выбросить её подальше, в чужую зону. Самоотверженно действовал Якуб Накладал, несколько раз принявший броски соперников на себя.

«Спартаку» удалось сохранить ворота Борисова в неприкосновенности, а «Нефтехимик» упустил реальный шанс выйти вперёд. За что вполне мог поплатиться. Судьба частенько не прощает любителей транжирить моменты. Тем более в спорте. Так оно и случилось.

18 ноября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Нефтехимик» — 2:1

18 ноября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Нефтехимик» — 2:1

Правда, сначала по заслугам получил «Спартак», не реализовавший очередное удаление в стане соперника. В результате братья Альшевские, соорудив комбинацию, вывели на бросок Петра Хохрякова, а тот распечатал Борисова. Помнится, эта тройка здорово выглядела ещё в пензенском «Дизеле», фарм-клубе «Нефтехимика». Неплохо смотрится и сейчас.

Кому-то показалось, что «Спартак» снова проиграет и от полученного удара уже не оправится. Однако на сей раз «гладиаторы» продемонстрировали поистине боевой характер! Эдуард Левандовский и Бранко Радивоевич наконец-то вспомнили, для чего их брали в команду. За короткий промежуток два друга и партнёра по звену сделали результат и принесли красно-белым такую вожделенную победу. Причём второй гол случился всего за две (!) секунды до сирены об окончании основного времени матча. Судьи отправились смотреть повтор и взятие ворот засчитали.

«Спартак» одержал первую победу под руководством нового главного тренера, а «Нефтехимик» возвращается с выездной серии с одним набранным очком.

Комментарии