Пругова: когда выиграли бронзу, Яшин заплакал
Мария Роговская
Комментарии
Голкипер сборной России Анна Пругова оценила силу броска Алексея Яшина, а после завоевания бронзы увидела слёзы в его глазах.

«ЧЕКАНОВ ПОНИМАЕТ ЖЕНСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ»

– Когда бронза чемпионата мира стала реальностью?
– С самого начала сезона нам поставили такую высокую задачу и призвали не быть минималистами. Когда ехали в Оттаву, надеялись на медали, хотя загадывать никто не хотел. Важно было хорошо начать турнир. А дальше – как пойдёт.

– Какой матч стал переломным в вашем сознании?
– Игра в группе со Швецией. Мы победили 4:0. Это была фантастическая игра. Девчонки выложились, показали потрясающий хоккей. Тогда мы поняли, что способны на большее.

– Почему шведки провели турнир на удивление плохо?
– Не думаю, что у них были проблемы с мотивацией. Чтобы выйти в плей-офф, им нужно было побеждать у нас любой ценой.

Анна Пругова — чемпион России в составе «Торнадо»

Анна Пругова — чемпион России в составе «Торнадо»

А мы не оставили им ни одного шанса. И удача была на нашей стороне, и сил было больше.

– Михаил Чеканов сильно изменил команду?
– Да, особенно в тактическом плане. Например, у нас стали короче смены. Михаил Юрьевич – тонкий психолог. Он понимает женскую психологию, старается найти подход к каждой девочке. Каждому игроку нашей сборной нужно внимание (смеётся).

– Помните первую встречу с Алексеем Яшиным?
– У нас был шок, когда мы узнали, что Алексей Валерьевич будет нашим генеральным менеджером. У всех был один вопрос: «Как это возможно? Он ведь в прошлом сезоне ещё в КХЛ играл!» Помню, он впервые зашёл в раздевалку, и у всех девочек загорелись глаза. Надо же, вживую увидели эталон современного игрока! Несмотря на свой статус и значимость, он скромный и спокойный человек. В Оттаве выходил на лёд на каждой нашей тренировке, его родители приезжали на все матчи. От него исходила огромная поддержка! Спасибо ему огромное! Когда мы завоевали бронзу, увидели слёзы в его глазах. Каждую из наших девочек это задело за душу – значит мы чего-то стоим для такого человека.

– Яшин отрабатывал с вами все упражнения?
– Да, катался, показывал девчонкам технику приёма передачи, бросал вратарям.

– Сильный у него бросок?
– Безусловно. Но мне было лишь интереснее (смеётся).

– Наша сборная сократила отставание от североамериканских команд?
– Мы делаем это постепенно. До Олимпиады есть восемь месяцев. Думаю, мы сможем их нагнать. Главное – дисциплина и выполнение тактических заданий.

– Уже думаете об Олимпиаде?
– Конечно. На этом чемпионате мира все игроки в подсознании держали Сочи. До турнира мы встречались с Мутко и

Анна Пругова против сборной Канады на чемпионате мира

Анна Пругова против сборной Канады на чемпионате мира

Третьяком. Они нам сказали, что чемпионат мира – это подготовительный турнир накануне Олимпиады.

ЖЕНСКАЯ КОМАНДА – ПРИ КАЖДОМ КЛУБЕ КХЛ!

– Давно знакомы с другим вратарём команды – Надеждой Александровой?
– Заочно года три-четыре. У нас хорошие рабочие отношения. Она более опытный вратарь. Тренер доверил ей первый номер и не прогадал. Надежда стала лучшим вратарём чемпионата мира. Раньше российский вратарь такое звание не выигрывал.

– Какой приём вам оказали в министерстве спорта?
– Мы не спали двое суток, прилетели и прямо из аэропорта поехали в министерство спорта. Все тут же забыли про сон. Присутствовало всё руководство – Мутко, Третьяк, Фесюк, Урюпин. Они выразили нам благодарность, вручили значки и присвоили звание мастеров спорта международного класса. Мы поговорили с ними о дальнейшем развитии женского хоккея. Все девочки высказали свои мысли по развитию нашего вида спорта в стране и привлечению большего числа болельщиков.

– В общих чертах, в чём были главные идеи?
– В Канаде мы повстречали маленьких девочек, ещё школьниц. Они рассказали нам, что играют в турнире из 60 команд. А у нас на взрослом уровне всего девять клубов. Основная идея в том, что женский хоккей надо развивать с детских школ, чтобы при каждом клубе КХЛ появлялись женские команды. Тогда подход будет более профессиональным.

– А что с популярностью женского хоккея среди болельщиков?
– После чемпионата мира внимание к нам возросло. На официальном сайте Олимпиады в Сочи даже стали покупать билеты на матчи женской сборной. Надеюсь, к началу турнира их все разберут.

– А на матчах «Торнадо» много зрителей?
– К сожалению, нет. Игры проходят в 11 утра. Если играем в вечернее время, зрителей чуть больше. В Уфе женский хоккей очень популярен. Там работают с болельщиками, у «Агидели» есть свой фан-клуб, матчи проходят вечером и собирают аншлаги.

– Раньше вы жаловались, что мёрзли на всех матчах чемпионата России, кроме игр со СКИФ. За этот сезон соперники приблизились к лидерам?
– «Агидель» появилась совсем недавно и прогрессирует с каждым годом. Надеюсь, другие будут развиваться так же. Подтягиваются девочки из Красноярска. Количество команд растёт. В следующем году обещают 11 команд в чемпионате России. Это должно давать положительные результаты.

«В КУБКЕ ГАГАРИНА БОЛЕЛА ЗА „ДИНАМО“

– Своей игрой в сезоне довольны?
– Можно поставить удовлетворительную оценку. Клуб и сборная решили все задачи по максимуму. „Торнадо“ стал чемпионом страны, сборная выиграла бронзу. Но мне хочется иметь больше игровой практики. Теперь этот сезон – история. Нужно думать о следующем.

– Где вы проведёте следующий сезон?
– В Дмитрове, у меня контракт.

– Не думали о Северной Америке?
– Это невозможно. Я уже не имею права там учиться. „Торнадо“ и СКИФ считаются профессиональными командами. И если ты поиграл в них, не имеешь права уехать в университет. Вот такой нюанс.

– Сейчас уже отдыхаете?
– По прилёту немного приболела. Как буду чувствовать себя хорошо, начну тренировки. Буду ходить в зал и кататься с мальчиками в Дмитрове.

– А отпуск?
– Отпуск будет летом. Ещё не решили, куда поедем. Но решили отдохнуть с девочками из Дмитрова общей компанией.

– Во время сезона по-прежнему играете с любителями?
– Да, постоянно ищу возможность получить игровую практику: то в Москве, то в Дмитрове. Куда позовут, туда и поеду играть. Хорошо, что теперь есть машина: закинула баул и поехала. Раньше было сложнее.

– За кого болели в Кубке Гагарина?
– За „Динамо“. Даже больше я болею за русских вратарей. А мне нравится игра Александра Ерёменко.

– А русские вратари за вас болеют?
– Этого я не знаю (смеётся). Наверное, только мой парень. Он вратарь в Ижевске. В Высшей лиге играет.

Бронзовые призеры чемпионата мира. В центре, в желтых щитках, Анна Пругова

Бронзовые призеры чемпионата мира. В центре, в желтых щитках, Анна Пругова

Комментарии