Показать ещё Все новости
Без Дацюка «Детройту» плохо, а со шведами — хорошо
Павел Панышев
Комментарии
Голевые феерии в Пенсильвании, хет-трики Перри и Рэймонда, разгром «Колорадо» и победа «Детройта» без Дацюка – в обзоре игрового дня НХЛ.

КАЛЕНДАРЬ ИГР РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА НХЛ

МАТЧ ДНЯ

В матче команд из легендарной «Оригинальной шестёрки» «Детройт» на своём льду принимал «Бостон». Увы, но «красные крылья» по-прежнему не могут рассчитывать на одного из своих лидеров, Павла Дацюка — российский форвард продолжает залечивать травму плеча.

«Мишки» в свою очередь лишились Джерома Игинлы, который отправился отрабатывать огромный личный контракт в «Колорадо». На роль достойного для канадца сменщика Клод Жюльен вовсю натаскивал Луи Эрикссона. В целом же целом ударная мощь клуба сохранилась. А главное – сохранился характер, в чём мы убедились в первой же игре команды, когда «Бостон» в основное время одолел «Филадельфию». Развязка в том матче наступила на предпоследней минуте основного времени, когда Крис Келли с пятака протолкнул шайбу в ворота Стива Мэйсона и добыл для своего коллектива победу. Однако на сей раз «Брюинз» играли не дома, а в гостях.

Но это не помешало «Бостону» отличиться первым. В середине второго периода ворота Ховарда распечатал настырный Бержерон, в третий раз претендующий на приз «Селки Трофи». Именно на Патриса, большую часть своих смен начинающего в зоне обороны, а не атаки, выпадает основная нагрузка в матчах против сильнейших соперников. Кстати, два подобных личных трофея у парня уже есть.

Итак, на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «медведей».

К сожалению для гостей, довести до победы удачно начатое противостояние им не удалось. Виной тому – проваленный второй период, в ходе которого шведская диаспора «Детройта» наказывала соперника за малейшую потерю концентрации. Голы Франзена и Нюквиста помогли «Ред Уингз» удачно влиться в «регулярку» и стартовать с победы в основное время, что важно прежде всего в психологическом плане. В третьей двадцатиминутке голов не было, а замена Раска на шестого полевого «Брюинз» не спасла.

Впереди у «краснокрылых» ещё два домашних матча, ну а «Бостону» в родных стенах принимать «Вашингтон».

ГЕРОИ ДНЯ

Первой звездой игрового дня признан нападающий «Калгари» Мэйсон Рэймонд, оформивший хет-трик в принципиальном выездном матче «огоньков» с «Эдмонтоном».

Вторую строчку в списке лучших занял форвард «Питтсбурга» Паскаль Дюпуи. В его активе гол и три результативные передачи. Пострадал от действий канадца «Анахайм».

Третьей звездой дня стал нападающий «Анахайма» Кори Перри. Первый хет-трик нынешнего сезона – у канадского мастера.

ЦИТАТА ДНЯ

Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок на послематчевой пресс-конференции посетовал на неудачную игру в большинстве своих хоккеистов в начале встречи с «Бостоном», однако похвалил за собранность в концовке. Именно реализация лишнего, а также надёжные действия в третьем периоде сыграли ключевую роль и помогли хозяевам начать сезон с победы.

«В начале игры мы неудачно пользовались численным преимуществом и не смогли наказать соперника за три подряд удаления. В раздевалке мы подняли этот вопрос, а во втором периоде забили при игре «пять на четыре». Благодаря своевременной корректировке действий команде удалось добиться победы. Это удачная ночь для нас», — подчеркнул наставник «Ред Уингз».

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Баффало» на родном льду уступил «Коламбусу» — 1:3. Всё, чем «клинки» сумели порадовать местную публику, – точный бросок 20-летнего рижанина Гиргенсонса во втором периоде. «Голубые мундиры» выглядели интереснее и ответили тремя шайбами. Две из них – голы Аткинсона и Анисимова – пришлись на концовку третьего игрового отрезка. Ну а дебютный гол Скилла состоялся прямо перед результативной атакой хозяев.

«Филадельфия» потерпела второе поражение подряд на старте сезона, проиграв в «Веллс Фарго-центре» «Нью-Джерси» — 4:6. Соперники устроили феерию из заброшенных шайб. Вот только шесть из них влетели в ворота хозяев. Пять пропустил Мэйсон, а Каммальери поразил уже пустую «рамку». В составе «лётчиков» отметим Жиру, Лекавалье и Симмондса. У первых двух — по голу и результативной передаче, а Уэйн к результативному пасу приплюсовал дубль. У «дьяволов» дубль на счету упомянутого выше Каммальери. Сильный матч провёл канадский форвард Райдер, гол в свой актив записал Зубрус. Отдельно выделим отыгрыш «Флайерз» с 0:3 по ходу встречи. Правда, очковая копилка коллектива Крэйга Беруби от этого не пополнилась.

«Питтсбург» дома сломил сопротивление «Анахайма» — 6:4. И здесь болельщики увидели 10 голов. Прямо праздник атакующего хоккея на пенсильванской земле! Одним из главных событий встречи стал дубль Кросби (2+1). Первая результативная атака Сидни в сезоне получилась эффектной: капитан «пингвинз» так хитро и технично бросил из левого круга вбрасывания, что шайба пролетела прямо под рукой Гибсона. Похвалим Дюпуи, который поучаствовал в трёх голах хозяев и один раз забил сам. И, безусловно, великолепного «утёнка» по фамилии Перри. Жаль, что хет-трик Кори, ставший первым в сезоне-2014/15, не принёс «Дакс» никаких особых дивидендов.

«Вашингтон» в столице США по буллитам уступил «Монреалю» — 1:2. Отдельных поздравлений заслужил форвард «Кэпиталз» Бураковски. Для молодого хоккеиста этот день войдёт в историю: Андре, откликнувшись на передачу Брауэра, с кистей прошил Токарски и впервые забил в НХЛ. У «Канадиенс» в середине третьего периода отличился Плеканец. Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов удачливее оказались гости, одержавшие вторую победу кряду.

«Тампа» в овертайме дожала «Флориду» — 3:2. Решающий гол в большинстве у шведского защитника Хедмана, а ассистировал ему, что интересно, голкипер Бишоп. Двумя голевыми передачами отметился Фильппула. «Пантер» серьёзно подкачала дисциплина. Все три шайбы в ворота Луонго влетели в тех эпизодах, когда его команда играла в меньшинстве. За что гости наверняка получат приличный нагоняй от своего рулевого Джерарда Галланта.

«Нэшвилл» переиграл «Оттаву» — 3:2. Не обошлось без гола капитана «хищников» и одного из лучших защитников лиги. Речь, как вы поняли, об Уэбере. В роли грамотного ассистента дважды удачно себя проявил Гостэд, заработавший таким образом два балла за результативность. Примеру старшего товарища последовал молодой и талантливый Форсберг.

«Сент-Луис» потерпел домашнее поражение от «Рейнджерс» — 2:3. Результативная передача Тарасенко и последовавший рикошет от Штястны (шайба записана именно на Пола) не помогли «блюзменам» набрать хотя бы очко. Виной тому – разыгравшийся Нэш, оформивший в итоге дубль. Вторая шайба Рика была заброшена за 1 минуту и 50 секунд до сирены об окончании третьего периода. И даже последовавшая через минуту замена Эллиотта не позволила «Блюз» перевести матч в овертайм.

«Даллас» в серии буллитов уступил «Чикаго» — 2:3. Первое звено гостей сделало результат, а Кейн вдобавок к голу с игры единственный из всех реализовал свою послематчевую попытку.

«Миннесота» в Сент-Поле учинила разгром «Колорадо» — 5:0. Количество бросков (38 против 16) говорит само за себя. Голкипер «Эвеланш» Варламов отыграл два периода, а на третий вышел швейцарец Берра и не пропустил. Правда, винить лишь российского стража ворот в поражении команды нельзя: в защите гости сыграли безобразно. Что касается «Уайлд», то хозяева доминировали на льду. Гол + два паса у Паризе.

«Эдмонтон» проиграл «Калгари» битву при провинции Альберта – 2:5. Российский нападающий Якупов единожды ассистировал партнёру, однако у «огоньков» на сей счёт нашлись свои, куда более веские аргументы. Блестящий матч выдали Рэймонд, оформивший хет-трик, и Колборн, трижды выводивший партнёров на результативные броски. «Флэймз» реабилитировались перед болельщиками и после поражения от «Ванкувера» набрали первые очки в сезоне.

«Аризона» нарвалась на домашний разгром от «Виннипега» — 2:6. Дубли Литтла и Уилера не оставили хозяевам шансов на успех. Причём Блейк и вовсе добился 100-процентного результата. Оба его броска завершились взятием ворот Смита, отхватившим в итоге целую авоську из пропущенных шайб. Это был явно не день «койотов». Повыть им пришлось знатно. Но не от вкуса победы, а от горечи поражения.

НАШИ

Нападающий «Коламбуса» Артём Анисимов отметился голом в матче с «Баффало». Голкипер «голубых мундиров» Сергей Бобровский стал третьей звездой матча и отразил 18 бросков, пропустив единожды.

Евгений Малкин («Питтсбург») провёл не лучший матч, россиянин может играть гораздо сильнее. Однако одну голевую передачу Джино сделал.

Александр Овечкин («Вашингтон») не реализовал послематчевый буллит (сейв голкипера) во встрече с «Монреалем». Его коллега по клубу – Евгений Кузнецов – и вовсе не попал в ворота.

Владимир Тарасенко («Сент-Луис») записал в свой актив голевой пас.

Семён Варламов («Колорадо») сыграл неудачно. Пять шайб от «Миннесоты» за два периода и на третий россиянин уже не вышел.

Наиль Якупов («Эдмонтон») отдал одну голевую передачу.

Фёдор Тютин («Коламбус»), Андрей Марков и Алексей Емелин (оба — «Монреаль»), Никита Кучеров и Владислав Наместников (оба – «Тампа»), Дмитрий Куликов («Флорида»), Антон Волченков («Нэшвилл»), Валерий Ничушкин («Даллас»), Никита Никитин («Эдмонтон») в результативных действиях замечены не были.

Комментарии