Показать ещё Все новости
Что делать «Каролине» с Александром Сёминым?
Игорь Брагин
Александр Сёмин и Эрик Стаал
Комментарии
Александр Сёмин, получив «жирный» контракт, утратил интерес к хоккею. Как быть в такой ситуации «Каролине»?

Когда руководство «Каролины Харрикейнз» предлагало Александру Сёмину новый контракт размером в 35 млн долларов, они никак не могли представить, что хоккеиста придётся уговаривать играть. И никак было нельзя назвать неразумным решение продлить отношения с российским хоккеистом. Смущало одно – размер контракта. Однако по итогам прошлого сезона Сёмин был одним из лучших в лиге по сверхмодным коэффициентам, которые анализируют технико-тактические возможности спортсмена и ту отдачу, которую он даёт. Всё изменилось на второй контрактный год.

После 42 (22+20) очков в сезоне-2013/14, добытых в 65 матчах, в 27 встречах, сыгранных в сезоне нынешнем, Александр набрал 8 (1+7) очков. Для хоккеиста, который получает зарплату игрока первого звена, это не совсем тот результат, на который могли бы рассчитывать в клубе.

Очень важно, с кем ты живёшь. Есть такая категория, которую не волнует, как их молодые люди играют, лишь бы карточка была.

Совершенно не хочется лезть в голову к новому генеральному менеджеру «Каролины» Рону Фрэнсису, но судя по всему мигрени на протяжении последних месяцев должны стать его постоянными спутниками. Ведь, получив команду с небольшим просветом под потолком зарплат, он попросту не получил возможностей для кадровых манёвров.

Сезон у Сёмина не задался с самого начала. Без Джордана Стаала, пропустившего старт сезона, без Эрика Стаала и Джеффа Скиннера, которые периодически отправлялись в лазарет, с бардаком, который творился в защите, Александр не смог сосредоточиться на игре и взвалить на свои плечи бремя лидера. А к тому моменту, как восстановились все основные атакующие силы, Билл Питерс потерял доверие к российскому форварду. Да и от болельщиков ему досталось изрядно.

В итоге тренерский штаб приступил к крайне неприятным, но неизбежным в таких случаях воспитательным приёмам. Сёмин спикировал из первой тройки нападения в четвёртую, а затем и вовсе был выведен из состава. И если в первое время сохранялись приличия, и Александр представлялся общественности травмированным, но в конце концов у наставника лопнуло терпение, и он принялся в открытую критиковать хоккеиста, который «съедает» бюджет двух приличных форвардов. «В моей команде будут играть только те парни, кто выкладывается по полной программе и на льду, и за его пределами. Каждый в коллективе должен видеть это и знать, что у нас играют сильнейшие на данный момент», — негодовал Питерс, в очередной раз выводя россиянина из состава.

Это никак не укладывается в стратегию Фрэнсиса, которому сейчас необходимо решить, что делать с хоккеистом, который превратился в тяжеленный балласт. «Алекс — часть нашей команды, и мы продолжим работать с ним. Мы уверены, что сможем донести своё видение и помочь ему раскрыться как игроку. Мы не списываем его со счетов», — заявил недавно генеральный менеджер «Каролины». Его можно понять, действовать сейчас нужно очень осторожно и дипломатично.

На самом деле, ситуация вокруг Сёмина и «Каролины» критическая. Заявление генерального менеджера сургучной печатью не скреплено, понятно, что люди в офисе клуба сейчас прорабатывают варианты разрешения этой дорогой и долгосрочной проблемы. Мы же хотим рассмотреть варианты, на которые могут рассчитывать в «Харрикейнз».

Желающие поработать с Сёминым есть, но главным условием к «Каролине» они выставляют оплату части контракта россиянина – от 3,5 до 4 миллионов.

По ходу сезона периодически проскакивали слухи о том, что «ураганы» ведут переговоры о возможном обмене хоккеиста. Понятно, что всё упирается в состояние игрока и цену его контракта. По различной информации желающие поработать с Александром есть, но главным условием к «Каролине» они выставляют оплату части контракта россиянина – от 3,5 до 4 миллионов. «И это мы ещё от большой любви к вам», как говорится.

Однако это совсем не выход для «Каролины». Задача менеджмента – высвободить эти 7 миллионов под потолком зарплат, чтобы можно было усилить команду людьми, способными усилить игру. Если не игроком топового уровня, то двумя крепкими опытными мастерами. А для этого нужно избавиться не только от Александра, но и от его контракта. И здесь появляется второй вариант, который крепко ударит по бюджету клуба, и рассматривается всегда в качестве последней меры, когда ситуация заходит в тупик и выхода из него нет. В таком случае, команда выкупает у хоккеиста его контракт, выбрасывая на ветер деньги, но освобождая под потолком зарплат необходимое место.

Исключать этого нельзя. Ведь по имиджу того же Фрэнсиса это не ударит, контракт с Сёминым перешёл к нему как факт. Питерс своё отношение к хоккеисту выражал неоднократно. С его характером и отношением к жизни, легкомысленность Александра – худший грех. И всё это лежит на поверхности. Но нам хотелось бы поискать и более благоприятные для хоккеиста и клуба расклады. Не так давно главный тренер молодёжной сборной России по хоккею, отмечая причины прогресса Владимира Тарасенко, упомянул позитивное влияние на парня его девушки.

«Что касается успехов Тарасенко в НХЛ, то я слышал, что ему очень повезло с девушкой. Вечером она не зовёт его на дискотеку или по магазинам, а следит, чтобы он спокойно дома отдыхал, восстанавливался, чтобы хоккей был на первом плане. И Вова сразу заиграл. И любовь есть, и правильное понимание жизни. Очень важно, с кем ты живёшь. Есть такая категория, которую не волнует, как их молодые люди играют, лишь бы карточка была», — поделился мнением наставник, хорошо знающий Тарасенко.

«Ищите женщину», — говорят французы. Последуем их примеру. И далеко ходить не нужно. Минувшим летом – 20 июля – Александр Сёмин женился. Кто имеет отношение к профессиональному спорту, понимает, каким лишениям пацаны подвергаются на пути к серьёзным контрактам, на что у большинства тех,

кто серьёзно работает над собой и прорывается на высший уровень, уходят те годы, о которых у обычного человека остаются самые романтические и приятные воспоминания. Верно, на железо, лёд и переезды. На тяжёлую и бесконечно нудную работу.

И вот сейчас, когда жизнь наладилась, когда мотивации рвать жилы уже нет, а можно пожить в своё удовольствие, велик соблазн махнуть рукой на всё остальное. И, как представляется, это и является главным источником проблем. И уж как действовать в таких случаях, люди хоккея знать должны. Вариантов убеждения хоккеиста множество. В конце концов, неужели Александр, обладающий незаурядным талантом, согласится остаться в истории НХЛ игроком, от которого откупились, чтобы не мучиться?

Но при всём при этом мы верим, что у Сёмина всё наладится. Что он сумеет сконцентрироваться на хоккее и подстроиться под требования Питерса. Все понимают, что сезон провален и клубом, и рядом игроков. Того же голкипера Кэма Уорда стараются пристроить куда-то ещё до дедлайна. Александру же начала марта бояться, пожалуй, не стоит. Но вот подумать о том, ради чего он столько работал, всё-таки следует…

Комментарии