Показать ещё Все новости
Великолепная пятёрка «Магнитки» снова в деле
Игорь Брагин
КХЛ. «Авангард» — «Металлург» Мг – 3:4 Б
Комментарии
За «Магнитку» забивали только игроки первого звена, «ястребы» проявили характер, а Кошечкин парализовал соперника в серии буллитов.

Перед стартом каждого сезона принято давать массу прогнозов. Что касается ожиданий от противостояния на Востоке, многие сходятся во мнении о том, что главными претендентами на победу в конференции станут «Авангард» и магнитогорский «Металлург». О дружине Майка Кинэна неустанно говорят, что нет в ней сбалансированности, нет глубины состава, в

первую очередь в линии атаки. Что звену Коваржа, у которого по краям играют Зарипов и Мозякин, необходима помощь со скамейки, ведь одной тройкой плей-офф не выиграть. «Да?» — улыбнутся болельщики сталеваров. Но в клубе признают необходимость усиления. Идут методом проб и ошибок. В минувшем сезоне с легионерами не угадали, а в этом есть все основания полагать, что пазл сложился.

«У нас продолжается строительство команды, которое мы ведём уже не первый год. Это планомерный процесс, не нужно брать и каждый год менять по 10 человек. Мы сохранили всех звёзд, точечно усилились легионерами. Своих целей мы добились», — заверил болельщиков перед сезоном генеральный менеджер «сталеваров» Геннадий Величкин. Войтек Вольски и Томаш Филиппи уже в первом матче начали оправдывать щедрые авансы руководства. Заявленный в четвёртое звено Томаш стал непосредственным участником обеих голевых ситуаций «Магнитки», решивших исход матча.

«Ястребы» также сумели сохранить всех своих лидеров и укрепиться приличным голкипером. Доминик Фурх своей игрой обнадёжил болельщиков и вселил уверенность в партнёров по команде. Ещё подводя итоги прошлого сезона, президент «Авангарда» Владимир Шалаев признался, что дорогостоящих приобретений клуб позволить себе не сможет, но по всем

приоритетным направлениям будет вестись серьёзная работа. Новый контракт с Владимиром Соботкой стал отличной новостью, а подписание Ильи Зубова дало надежду на создание двух полноценных атакующих сочетаний. Евгений Корноухов, возглавивший команду, свёл вместе двух бывших «армейцев» Паршина, Зубова и Широкова. И стартовый матч против «Салавата» продемонстрировал атакующую мощь «ястребов» в полной мере.

Если бы не счёт на табло, первый период полностью уложился бы в предматчевый расклад. Омичи всеми своими атакующими резервами загружали работой Василия Кошечкина и оборонительные редуты гостей. 10 игроков по итогам двадцатиминутки отметились бросками в створ ворот Василия. У «Магнитки» отвечали те, кому положено по статусу: Коварж, Мозякин и Ли (на троих пять бросков). Хозяева активно начали встречу и наиграли на заброшенную шайбу, вот только залетела она в их ворота. Несмотря на то что отличились «сталевары» в равных составах, привело к этому удаление Глухова. В тот момент, когда Алексей уже мчался из штрафбокса, чтобы помочь команде, Коварж своей активностью на пятаке подавил волю соперника.

Удаление Ярослава Хабарова, которое минуту спустя выписали арбитры, привело к тому, что гости надолго были заперты в своей зоне. Хозяева «Арены Омск» с таким азартом атаковали владения Кошечкина, что утратили бдительность в обороне. Вольски жёстким прессингом встретил на выходе из зоны Александра Черникова, переправил шайбу Мозякину, который в касание бросил от верхнего края круга вбрасывания. Фурх неторопливо перемещался в воротах и, закрытый партнёром, не сумел среагировать на летящую на удобной, в принципе, высоте шайбу. «Ладно, ничего, ничего», — после секундного замешательства включился в работу Корноухов. Умение держать удар становится фирменной чертой его команды.

Первый гол в свои ворота магнитогорцы привезли сами. И откладывать дело в долгий ящик не стали. Кошечкин заработал две минуты уже на первой минуте, а звено Зубова наглядно продемонстрировало, почему они поборются с МКЗ в споре самых производительных троек. Классический розыгрыш лишнего закончился прострелом на пятак, где после двух рикошетов снаряд нырнул в ворота. Вцепились мёртвой хваткой в соперника «ястребы» и через две минуты сравняли счёт в матче. Соботка в августе много отдаёт голевых передач, а вот с голами была напряжёнка. И снаряд после его броска влетел в ворота в самый нужный для команды момент. Подключился Владимир к атаке и с острого угла бросил над лежавшим уже кипером.

Вряд ли по ходу матча кто-то «напихал» Черникову за обрез, который привёл ко второму голу в ворота «Авангарда». Достаточно было того, что парень сам всё понял и отчаянно стремился исправиться. И справился с задачей. Отчаянно сражаясь на пятаке, он, уже распластавшись на льду, с отрицательного угла врезал клюшкой по шайбу, отправив её в сторону ворот. И случилось чудо – транзитом от клюшки соперника и спины Кошечкина снаряд оказался в воротах. Дважды в этом матче шайба оказалась в сетке «Магнитки», отскочив от Василия. Просто наблюдение. К тому моменту «Магнитка» вновь вела в счёте. И вновь отличились парни из первого звена. Не только хозяевам улыбалась Фортуна в этот вечер. После броска Ли и трёх рикошетов шайба оказалась за линией ворот.

Следует отметить, что в третьем периоде магнитогорцы выглядели уже предпочтительнее соперника, и дело не в том, что подопечные Кинэна омичей перебросали, а в том, что действия их несли больше опасности. Но сирена об окончании третьего игрового отрезка зафиксировала на табло вполне справедливый счёт – 3:3. А в серии буллитов сработали мастерство и габариты Кошечкина, который нарисовал перед соперниками кирпичную стену, пробить которую не удалось ни Соботке, ни Курьянову, ни Широкову, который с трёх метров что было сил щёлкнул по шайбе. Василий легко зафиксировал снаряд в ловушке и поехал принимать поздравления.

Комментарии