Показать ещё Все новости
Запланированная рокировка. Как Захаркин возглавил «Салават Юлаев»
Дмитрий Ерыкалов
Игорь Захаркин
Комментарии
После отставки Анатолия Емелина и.о. главного тренера «Салавата Юлаева» стал Игорь Захаркин. К чему приведёт эта тренерская рокировка?

Гром грянул. «Салават Юлаев» отправил в отставку Анатолия Емелина. Да только перед раскатом грома весь хоккейный мир слышал прогнозы синоптиков и видел надвигающиеся грозовые тучи. Все, кто мыслит задним умом, а также строит конспирологические теории, сегодня торжествуют. Емелин, как и предполагали некоторые эксперты, пока оказался тренером не для больших задач, а сменивший его Игорь Захаркин в итоге не ограничился скромной должностью с расплывчатыми обязанностями. Подсидел ли Захаркин Емелина? Проводил ли подрывную деятельность в коллективе? Мы не склонны ставить интриги выше хоккея.

Емелин так и не стал тренером для большого клуба. Не исключено, что работа в «Салавате Юлаеве» была для него первым и последним шансом.

Однако сама ситуация, когда более титулованный специалист стоит за спиной у главного тренера, провоцирует на такую рокировку. Даже если из-за спины он даёт ценные советы и работает на благо клуба.

Причина провала модели «Емелин – главный, Захаркин — координатор» крылась в личностях обоих специалистов. 57-летний Захаркин, приходя на спокойную должность тренера-координатора, не был ни сбитым лётчиком, ни заслуженным ветераном с непререкаемым авторитетом. Работа, на которую он согласился в Уфе, больше подходит отошедшему от дел гуру. Не зря «Трактор» на должность консультанта пригласил Геннадия Цыгурова, а в сборной России Олег Знарок советуется с Владимиром Юрзиновым-старшим. Для некогда успешных тренеров это своего рода аналог должности почётного президента, когда постоянная практика сходит на нет, а на первый план выходит опыт. Захаркин, при всех его достижениях, к этой касте тренеров пока не относится. И дело не только в возрасте. В нём ещё слишком много энергии и амбиций, чтобы становиться тенью.

Емелин так и не стал тренером для большого клуба. Не исключено, что работа в «Салавате Юлаеве» была для него первым и последним шансом. Мало того что у каждого следующего работодателя будет сидеть в голове кошмарный сентябрь Емелина в Уфе, так ещё и он сам отступил, согласившись на должность старшего тренера. А выбраться из шкуры помощника обратно в главные не так-то просто. Воспитанник «Салавата Юлаева» отправлялся домой, чтобы стать для родной команды тренером на годы, но вместо этого потерпел неудачу. Как показала практика, методы закрытого и замкнутого в себе специалиста оказались недейственны на высоком уровне. Прежде всего речь о психологии, отношениях в коллективе. Что готовы были терпеть Никита Выглазов и Илья Аркалов, очевидно, вызвало отторжение у «сборников» и обладателей «золотых шлемов».

Емелину, по всей видимости, так и не удалось найти общий язык с лидерами команды. Точнее, с теми, кто на эти роли планировался в межсезонье. Энвер Лисин, про чью несовместимость с лидерской ношей ходят легенды во Владивостоке, подразумевается в первую очередь. Во вторую – Кирилл Кольцов. Не смотрите на то, что уфимская «четвёрка» держится в десятке лучших защитников-бомбардиров лиги. Его игра по-прежнему далека от идеала, а влияние на коллектив скорее губительное, чем объединяющее. При этом Леониду Вайсфельду не удалось обменять ни того, ни другого, хотя подобные идеи в стане «Салавата Юлаева» до недавнего времени возникали. Больно уж у Лисина с Кольцовым тяжёлые контракты и сомнительная репутация, чтобы за ними выстраивалась очередь из претендентов.

Емелин с Вайсфельдом наверняка подозревали, что в коммуникациях с уфимскими «старичками» и своенравными звёздами могут возникнуть проблемы. Предусмотрительно они создали эдакую «подушку безопасности» из хорошо знакомых им игроков. Антон Лазарев, Артём Чернов, Сами Лепистё, Филипп Метлюк, Захар Арзамасцев, Александр Логинов, Александр Нестеров – это всё те самые «свои люди», которые должны были воспринимать требования Емелина и биться за своего главного тренера. Кто из них оправдал возложенные ожидания – вопрос скорее риторический. Достаточно лишь посмотреть пару матчей «Салавата» или изучить статистику.

Большинство игроков из нынешнего состава уфимского клуба всячески тянется к Захаркину. Само его назначение на пост главного тренера может улучшить обстановку в команде.

Связка Лазарев – Чернов и вовсе стала главным разочарованием летней кампании Вайсфельда. «Подушка безопасности» не сработала, после чего у Емелина не осталось шансов устоять в должности главного тренера.

Что может изменить Игорь Захаркин? Судя по последним матчам «Салавата Юлаева», команда катится кубарем вниз и её не подхватит даже Халк. Нет, не бразильский нападающий «Зенита», а тот монструозный супергерой одного с «Салаватом» цвета. Если главная проблема юлаевцев действительно в отношениях в коллективе, то Игорю Владимировичу впору отложить методички и, закатав рукава, взяться за психологию. И здесь мы сталкиваемся с серьёзным противоречием. С одной стороны, главной проблемой тандема Быков – Захаркин всегда считалось завышенное самомнение помощника, которое приводило к натянутым отношениям с игроками и руководством. Это проявлялось как в сборной России, где не для всех звёзд Захаркин являлся авторитетом, так и в чемпионском «Салавате». В частности, стоит вспомнить непростые отношения с всё тем же Кольцовым. Но, насколько нам известно, большинство игроков из нынешнего состава уфимского клуба, напротив, всячески тянется к Захаркину. Само его назначение на пост главного тренера может улучшить обстановку в команде.

Первое, что сделал Захаркин в должности главного тренера, – расчистил тренерский штаб. Можно много говорить о том, что Вайсфельд ошибся с Никласом Сведбергом, подсчитывая, сколько очков «Салават Юлаев» потерял из-за неудачной игры шведа. Однако в большинстве случаев провалы стража ворот – это прямое следствие недоработки тренера по вратарям, а также отсутствия синхронизации с защитниками. Особенно если речь идёт о высококвалифицированном вратаре, сменившем лигу. Именно тренер должен взять на себя процесс адаптации, который неизбежен при переходе с североамериканской коробки на европейскую. Логично, что с тренером вратарей Дмитрием Курошиным, а также с Аркадием Андреевым и Василием Коноваловым «Салават Юлаев» расстался при первой же возможности.

Уволенное тренерское трио – это всё тот же «багаж» Емелина и Вайсфельда, который они перевезли с собой из Екатеринбурга в Уфу. Как и в случае с некоторыми экс-игроками «Автомобилиста», квалификация ассистентов Емелина изначально вызывала большие вопросы. Особенно это касается его ближайшего помощника Андреева, который свой тренерский путь начал всего несколько лет назад, а до этого работал на административных должностях. Возникают вопросы и к тренеру по физподготовке Василию Коновалову, который не смог нивелировать особенность команд Емелина заваливать старт. И если прошлой осенью руководство «Автомобилиста», стиснув зубы, стерпело пробуксовку команды, то теперь это стоило главному тренеру и его помощникам должности.

Что означает сохранение Емелиным места в тренерском штабе «Салавата Юлаева» с понижением до должности старшего тренера? Стремление встряхнуть команду и показать, что всё только ради результата? На данный момент неважно, чья это инициатива, Захаркина или Вайсфельда, который не решился «сдавать» давнего боевого товарища. Куда важнее, как Емелина воспримут игроки, а сам Емелин — свою новую роль в команде. Ситуация, когда главный тренер остаётся в тренерском штабе, отправляясь на понижение, не нова. В «Северстали» эта участь постигла Игоря Петрова, а в «Сибири» несколько лет назад произошла рокировка Тарасенко – Юшкевич.

Но показательно, что ни в том, ни в другом случае этот управленческий компромисс не привёл к значительным улучшениям результатов. Захаркин с Емелиным постараются исправить эту статистику.

Игорь Захаркин – специалист для нашего хоккея уникальный, обладающий огромным багажом знаний, золотыми медалями чемпионатов мира и двумя кубками Гагарина за пазухой. Тем не менее простыми болельщиками и заслуженными экспертами он воспринимается чуть ли не как алхимик. Виной всему миф о том, что главным в их тандеме с Быковым всегда был легендарный нападающий сборной СССР. Ввязаться в столь рискованный проект на 58-м году жизни стоит хотя бы ради того, чтобы остаться в истории самостоятельной личностью, чьи заслуги перед «этой страной» не будут принижаться современниками. По ходу прошлого сезона Игорь Владимирович ввёл в обиход понятие «запланированный спад», после чего вместе с Быковым привёл СКА к победе в Кубке Гагарина. Если его пришествие на пост главного тренера «Салавата Юлаева» вернёт уфимцам лидирующие позиции, рокировка Емелин – Захаркин останется в истории как запланированная. Даже если совсем недавно подобный сценарий не просчитывал ни Вайсфельд, ни Емелин, ни сам Захаркин.

Комментарии