Запасы Кинэна для Воробьёва и «Салават», которому не нужен тренер
Анна Овчинникова
КХЛ
Комментарии
Кожевников, Юшкевич, Бадюков, Сафин – о том, как «Салават» победил после 0:8 и за счёт чего в битве дебютантов Воробьёв обыграл Разина.

Завершился первый раунд плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина сезона-2015/16. «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами на две яркие темы стартового круга – о результатах «Зелёного дерби» и о противостоянии двух дебютантов КХЛ в качестве главных тренеров Андрея Разина и Ильи Воробьёва.

«Уфа столько денег потратила на игроков и не усилила главную позицию»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал победу «Салавата Юлаева» над «Ак Барсом» в первом раунде плей-офф. Кожевников не считает, что из «Зелёного дерби» в следующий раунд вышел фаворит Востока, и отмечает, что если «Ак Барс» сохранит нынешний состав, то на следующий год команда будет выглядеть прилично.

— Естественно, «Салават» реабилитировался перед болельщиками. Кто через год вспомнит, что уфимцы проиграли 0:8, если они выиграли у «Ак Барса» в серии и прошли дальше? Ну, не настроились в том матче, вратари тогда слабо отстояли. Там вся команда не играла, это стало большим уроком для них. Хотя тут любителям, специалистам всё равно, стыдно игрокам должно было быть перед болельщиками. Вот где был позор. Ребята, вы же играете для болельщиков, не для себя. В седьмой игре уфимцы реабилитировались за счёт собранности, и Сведберг неплохо отыграл. Хотя не скажу, что они уверенно выиграли. Да, инициативой владели, но это не самое главное. Не считаю, что «Ак Барс» перегорел, просто было видно, что молодым казанцам не хватает силёнок. Они старались, а силы и опыта нет. По опыту, конечно, Уфа была на голову выше.

Вылет «Ак Барса» в первом раунде надо расценивать с точки зрения перестройки в команде. Казанцы нормально сыграли. Вообще обе команды в этой серии показали один из лучших хоккеев нынешнего первого раунда. Так что перспективы у казанских ребят есть, главное, чтобы они не переходили никуда, чтобы команда была. Через год эта команда будет выглядеть прилично.

Можно ли сказать, что из «Зелёного дерби» вышел фаворит Востока? Нет, я бы этого не сказал. Проблем у Уфы много. Поражение 0:8 о многом говорит. Моментами игра «Салавата» совсем не впечатляет. Не знаю, почему уфимцы ещё в сезоне не обеспокоились вратарской проблемой. Столько денег потратить — и не усилить самую главную позицию! Хотя в Уфе своё видение всего.

«У Воробьёва работает старый запас Кинэна, а Разин собрал команду сам»

Кроме того, Кожевников поделился мнением о выступлении в первом раунде плей-офф двух главных тренеров-дебютантов – Андрея Разина и Ильи Воробьёва. Кожевников считает, что Воробьёв пока не привнёс ничего нового в игру «Магнитки», а Разин – это будущее нашего хоккея. Напомним, магнитогорский «Металлург» и «Автомобилист» встречались в первом раунде, и «Магнитка» победила со счётом 4-2.

— Давайте так: Воробьёв себя пока не показал. Разин – дебютант, да. А Воробьёв? Сколько он уже в команде? Он там переводчиком сначала был… Не вижу пока, что Воробьёв что-то новое привнёс в игру команды. Она играла и играет. В «Магнитке» сейчас работает старый запас Кинэна. Если бы он собирал команду и уже с ней что-то делал, тогда можно было бы говорить о Воробьёве. А вот Разин собрал команду и сумел её психологически настроить.

Ребята ему верят, это было видно по игре. «Автомобилист» – это открытие сезона, и Разин, и команда. Вот тут точно надо болеть за то, чтобы игроки остались в клубе. А то всех раскупят, и Разину опять придётся начинать с нуля…

Разин – это будущее нашего хоккея, поверьте. Я это говорил, ещё когда он был в Ижевске. Талантливый человек.

«В седьмой игре «Салавату» и тренер не нужен был»

Бывший главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин прокомментировал победу уфимцев над «Ак Барсом» в первом раунде плей-офф. Сафин считает седьмую игру противостояния лучшей для «Салавата» за всю серию, а также что поражение со счётом 0:8 в шестой встрече ударило по самолюбию уфимцев.

— Серия действительно удалась. Была интрига, даже можно сказать — чересчур интрига. «Салават» вёл в серии и 2-0 и 3-1, а потом произошло что-то неимоверное, и пришлось запасаться валидолом на седьмой матч. Но в итоге последняя, седьмая игра была в исполнении уфимцев лучшей за всю серию. А что мне больше всего понравилось в действиях «Салавата Юлаева» в последней встрече – это чёткая, грамотная игра. И не только в обороне, а вообще игра. Команда чётко выполняла задание тренера, знала, что делает и чего добивается. Плюс был запредельный настрой после 0:8. Всё-таки это была чересчур громкая оплеуха, она ударила ещё и по самолюбию ребят. Здесь даже и тренер не нужен был в этой ситуации (улыбается). Игроки просто собрались и сказали друг другу: «Ребята, что-то мы не тем занимаемся». И в итоге вышли на лёд и сделали то, что умеют.

Да, впервые с 2005 года Зинэтула Билялетдинов не прошёл первый раунд плей-офф. Но тут мне судить тяжело. Могу сказать только, что в этом году «Ак Барс» не выглядел таким мощным, как это было обычно. И по составу, и по игре. Так что или это недоработка в селекции, или казанцы действительно делают упор на своих воспитанников.

Слова игроков обеих команд о симуляции? Это всё эмоции! Понятно, плей-офф — не чемпионат. Хотя и в чемпионате были такие же игры и такие же удаления. Но плей-офф – это обнажённый нерв, тут и не такое скажешь. Так что всё это только эмоции.

«Казанская молодёжь дала в большей степени положительный результат»

Исполняющий обязанности главного тренера «Северстали» Дмитрий Юшкевич прокомментировал победу «Салавата Юлаева» над «Ак Барсом» в первом раунде плей-офф. Юшкевич считает, что нет одной определённой причины поражения казанцев в этой серии и «Ак Барс» сейчас находится в стадии перестройки, для которой мало одного сезона.

— Я не думаю, что есть какая-то одна определённая причина поражения «Ак Барса» в серии. Всё решала одна отдельно взятая игра, и, может быть, где-то в ней больше повезло Уфе. «Салават» меньше ошибок допустил в обороне, был более креативен в атаке. Думаю, тренерский штаб уфимцев просил ребят не зацикливаться на предыдущем результате. В плей-офф ведь не важно, с каким счётом ты выиграл или проиграл одну игру. Так что и уфимцы, и казанцы прошлый матч выбросили из головы и выходили на лёд, как на последний бой. Плюс «Ак Барс» прекрасно понимал, что раз он забил восемь голов в прошлой игре, то даже по теории вероятности в новом матче шайба могла не пойти в ворота. Обычно так говорят – все шайбы забросили в предыдущей игре. Это субъективная сторона везения.

Я однозначно считаю, что казанская команда сейчас находится на стадии перестройки. Многие игроки покинули клуб, и у Зинэтулы Билялетдинова оказалась в руках добротная молодая команда без ярких звёзд. Ушли лидеры, и некоторым казанским хоккеистам пришлось адаптироваться, самим становиться лидерами. Это занимает много времени. Даже один сезон – это мало для такой адаптации. Многое показали здесь последние матчи серии, когда «Ак Барс» набрал ход и стал выигрывать. Некоторые опытные игроки не проходили в состав, а молодёжь вышла и дала результат. Причём результат в большей степени положительный.

«Единственный большой минус «Магнитки» сейчас – травма Кошечкина»

Высказался Юшкевич и о выступлении в первом раунде плей-офф двух главных тренеров-дебютантов – Андрея Разина и Ильи Воробьёва. Юшкевич считает, что Разин провёл очень хорошую серию, но её исход предопределило мастерство игроков «Магнитки».

— Как я и говорил, уральская серия оказалась очень интересной. «Автомобилист» – команда с характером, неуступчивая. Шестую игру этой серии мы смотрели всем тренерским штабом «Северстали» и сошлись во мнении, что «Автомобилист» мог в этой игре дожать «Магнитку». Потому что по движению екатеринбуржцы были сильнее. Они лучше двигались, лучше боролись. Но исход матча и серии всё же предопределило в итоге мастерство игроков Магнитогорска. У Ильи Воробьёва был более опытный состав игроков, чем у Андрея Разина. «Металлург» в этом составе играет не первый год, и почти в этом составе он становился чемпионом. Единственный большой минус для магнитогорцев сейчас – это травма Василия Кошечкина. Она сыграла свою роль. Самсонов – хороший молодой вратарь с большим будущим, но было видно, что он нервничал. Ему было нелегко. Молодец, что собрался и довёл серию до победы.

Разин? Он добился определённого результата и в ВХЛ, и в КХЛ. Не самую высокобюджетную команду он довёл до плей-офф и провёл с ней очень хороший первый раунд.

«Наверное, не хотела бы «Магнитка» выиграть серию ценой травмы Осалы»

Поделился мнением о выступлении в первом раунде команд Ильи Воробьёва и Андрея Разина также двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «КХЛ ТВ» Алексей Бадюков. Он считает, что главное разочарование прошедшего раунда для «Магнитки» – травма Осалы и что «Автомобилист» уже в следующем сезоне сможет серьёзно претендовать на выход в следующий раунд.

— Воробьёв играл тем составом, который набирал Кинэн. Он использовал тех игроков, которые были в команде и до него. А вот Разин состав набирал сам. Так что нельзя рассматривать эту серию так, что мол, Воробьёв обыграл Разина. Все прекрасно знают, кто играет в «Магнитке». А главное разочарование этого раунда для «Металлурга» – травма Осалы. Там, конечно, достаточно игроков, которые могут его заменить. Но наверное, не хотели бы магнитогорцы выигрывать эту серию такой ценой.

Что касается Разина, то он сам сказал – с учётом того бюджета, который есть у «Автомобилиста», сезон получился достаточно успешным. Пройди екатеринбуржцы «Магнитку» – было бы замечательно, ну а нет – и ничего страшного. Самое главное – команда заявила о себе. Не без Разина, конечно. В КХЛ теперь есть ещё одна хорошая, боевая команда, которая может бороться за высокие места. При грамотном финансировании и точечном усилении «Автомобилист» может уже в следующем сезоне претендовать на выход в следующий раунд.

«Билялетдинов смотрит гораздо дальше удачного или неудачного сезона»

Кроме того, Бадюков прокомментировал победу «Салавата Юлаева» над «Ак Барсом» в первом раунде плей-офф. Он считает, что в седьмом матче некоторые игроки «Ак Барса» не показали скоростей, на которые способны, а также что не стоит оценивать сезон казанского клуба через призму последнего поражения.

— Можно сказать, что победой в серии «Салават» реабилитировался перед всеми за 0:8. Захаркин даже на пресс-конференции сказал – что вы, мол, на нас накинулись, может быть, мы специально так крупно проиграли, решили поберечь силы. А сам седьмой матч получился просто сумасшедший! Особенно по скоростям. В какой-то момент мне показалось, что не все игроки «Ак Барса» показали те скорости, на какие способны в регулярном чемпионате. Подсели физически. А «Салават» использовал свои моменты. Правда, ни одного гола в этом матче не было забито в большинстве, но это потому, что команды изучили друг друга.

Рассматривать сезон «Ак Барса» через призму проигранного седьмого матча не стоит. Казанцы могли победить в серии. И тогда бы все восхищались, говорили: ах, какой замечательный сезон! Сейчас проиграли – и теперь все говорят, что сезон неудачный. Но сам Билялетдинов смотрит гораздо дальше. Задачи клуба – воспитывать, взращивать свою молодёжь. А она будет расти именно через такие большие матчи. Реплики игроков о симуляции? Это эмоции, да. Но кстати, в последнем матче команды очень аккуратно сыграли в этом смысле. Да, были попытки схватиться за лицо, ещё что-то. Но хоккеисты сами таких игроков не любят. Просто иногда сами судьи своими решениями это провоцируют. Хоккеисты же тоже хитрые, они видят, за что могут удалять, за что нет. А цена удаления очень велика, и велик соблазн заработать это удаление.

Комментарии