Показать ещё Все новости
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Илья Ермаков
Комментарии
Демарш Канады, дебют Третьяка и «Есенин русского хоккея» Мальцев – в 1970 году СССР выиграл чемпионат мира в восьмой раз подряд!

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны

Путь к золоту. Поражение от шведов и дебют Третьяка

Снова Швеция, снова «Юханнесхоф». Но чего-то не хватает, точнее, кого-то. Не приехала на мировое первенство сборная Канады. Турнир должен был состояться в Виннипеге и Монреале, однако отсутствие взаимопонимания с ИИХФ принесло грустный результат. Канадцы хотели увеличить число хоккеистов-профессионалов в команде до девяти, справедливо полагая, что их любительские команды не могут бороться за победу в компании лучших европейских сборных.

Международная федерация готова была пойти им навстречу, однако Олимпийский комитет, выступавший против профессионалов, сумел подействовать на ИИХФ, и в январе 1970 года решение было изменено.

Всего в первенстве приняли участие шесть команд: СССР, Швеция, Чехословакия, Финляндия, ГДР, Польша. Турнир вновь проводился по круговой системе, подразумевавшей, что все соперники сыграют друг с другом по две встречи. Одним из интересных моментов, запомнившихся зрителям в первом круге, стал эпизод после матча СССР с Чехословакией. Александр Мальцев, признанный лучшим игроком встречи, отдал свой приз голкиперу Коноваленко, считая, что именно он был достоин награды в той игре. После первого круга установилось двоевластие: лидировали команды СССР и Швеции. В очной встрече мы уступили «Тре крунур» — 2:4, а второй период был омрачён травмой нашего голкипера Виктора Коноваленко. Как выяснилось позднее, вратарь получил перелом носа, а место в воротах занял Владислав Третьяк. Не слишком удачно в этой встрече сыграла наша защита, из-за чего нападение было вынуждено действовать с оглядкой на собственные ворота. Были у советской стороны и претензии к судейству. Анатолий Тарасов напишет позднее: «Не засчитана вторая шайба, и несправедливо удалены наши игроки. Судья Дальберг словно взял за правило оставлять нас втроём».

Последующие же матчи советские хоккеисты провели без очковых потерь. Кстати, именно наша сборная одержала самую крупную победу на турнире, со счётом 16:1 были разгромлены финны. В последнем туре решалась судьба золотых медалей, главные награды первенства разыгрывали СССР и Швеция. У советских хоккеистов перед второй очной встречей было одно очко преимущества над соперником.

Главный матч. СССР – Швеция – 3:1

«Понятно, волновался. Один матч мог решить всё. Эту встречу нужно отнести к разряду выдающихся событий в хоккее», — скажет после игры со шведами Анатолий Тарасов.
Решающий матч турнира отличался высокой дисциплиной команд: лишь по разу шведы и СССР имели возможность сыграть в большинстве. Советские хоккеисты старались не допускать ошибок первого круга в обороне и им это удавалось. За счёт чётких оборонительных действий сборная СССР организовывала молниеносные контратаки на ворота соперника: только Борис Михайлов четырежды за матч отправлялся на рандеву со шведским голкипером Холмквистом.

Счёт во втором периоде открыл швед Викберг, однако под конец игрового отрезка дуплетом выстрелили Петров и Викулов, отличившиеся с разницей всего в 18 секунд! Решающий же гол на счету Александр Мальцева, который в третьем периоде поставил эффектную точку. 3:1 – СССР вновь не знает себе равных. «На последний матч выходили спокойно. Два раз подряд шведам не могли проиграть», — скажет после матча нападающий Виктор Полупанов. Нашу команду в этой встрече устраивала и ничья, но довольствоваться малым было совсем не в духе той сборной.

Главный герой. Александр Мальцев

Нападающий сборной СССР Александр Мальцев отличился на мировом первенстве – 1970 феноменальной результативностью: на его счету 21 очко, причём Мальцев наколотил целых 15 голов в ворота соперника, в том числе забросил последнюю шайбу в решающем матче. «Есенин русского хоккея» — так окрестил нападающего Анатолий Тарасов. Мальцев катался невероятно легко и, словно танцуя, обводил соперников.

Гол Мальцева в ворота шведов признан одним из лучших в хоккейной истории. Соперники будто замирали, любуясь его игрой и будучи не в состоянии остановить советского хоккеиста. Мальцев мог в одиночку разобраться с целой пятёркой соперников и забить гол. Его трюки выводили из равновесия защитников и вратарей соперников. Говорят, что после одного из таких трюков голкипер сборной Финляндии поехал просить замену, утирая слёзы.

Всего же Мальцев за свою карьеру девять раз становился обладателем золотых наград чемпионата мира и дважды был триумфатором Олимпийских игр. Он является рекордсменом среди снайперов сборной СССР: на счету форварда 212 шайб в 319 матчах. При этом стать чемпионом СССР, выступая за «Динамо», ему так и не удалось. Но, несмотря на то что Анатолий Тарасов был бы рад видеть нападающего у себя в ЦСКА, Мальцев остался верен бело-голубым цветам.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Комментарии