Показать ещё Все новости
Радулов и другие монстры «Далласа». Как они это делают?
Елена Кузнецова
Тайлер Сегин и Александр Радулов
Комментарии
Трио из «Далласа» забило 40% голов команды в сезоне.

«Даллас» сорвал куш, заполучив одного из лучших хоккеистов мира. То же самое можно сказать и про Александра Радулова, и дело не только в контракте на $ 31 млн.

Материалы по теме
С Сёминым было золотое время. Эффективность троек Овечкина
С Сёминым было золотое время. Эффективность троек Овечкина

Показатели, взятые в расчёт (с сезона-2007/08):

TOI –количество времени, проведённого тройкой на льду вместе за сезон.

CF% — показатель владения шайбой. Он высчитывается как процент бросков команды в сторону ворот соперника (в створ, мимо и заблокированных) во время нахождения игроков на льду (CF) от суммы CF и CA (количество бросков, нанесённых соперником в сторону ворот).

GF – количество голов, забитых командой во время нахождения всей тройки на льду.

GA — количество голов, пропущенных командой во время нахождения всей тройки на льду.

GF/60 – количество голов, забитых командой за 60 минут чистого игрового времени тройки.

GA/60 — количество голов, пропущенных командой за 60 минут чистого игрового времени тройки.

OZF% — процент начала смен в зоне атаки.

СезонОчкиИгры
2006/0737 (18+19)64
2007/0858 (26+32)81
2011/127 (3+4)9
2016/1754 (18+36)76
2017/1842 (17+25)46

Дюмон – Арнотт – Радулов

В первый сезон у Александра не было постоянных партнёров, он выходил и с Йозефом Вашичеком, и с Петером Форсбергом, и с Полом Карией, всех не перечислишь. В сезоне-2007/08 играл в основном в двух сочетаниях – сначала его ставили с Дэвидом Легвандом и Верноном Фиддлером, а затем большую часть сезона он отыграл с Джейсоном Арноттом и Джей Пи Дюмоном, показав с ними отменное взаимопонимание – зачастую, забивая гол, вся тройка набирала очки. Для обоих партнёров Александра этот сезон стал одним из лучших в карьере – центр Арнотт набрал 72 (28+44) очка, а Дюмон, некогда третий номер драфта-1996, и вовсе установил личный рекорд – 72 (29+43) балла.

18 пропущенных голов при 32 забитых в ситуации, когда соперник бросает почти так же часто, – неплохой результат для «Нэшвилла», который в том сезоне забил 230 и пропустил 229.

2007/08: TOI 402.07 CF% 55,18 GF 32 GA 18 GF/60 4,77 GA/60 2,69 OZF% 68,61

Пачьоретти – Гальченюк (Дано) – Радулов

Когда Радулов решил вернуться в НХЛ, мало кто в России сомневался, что Александр – звезда мирового масштаба, которая не померкнет и в Новом Свете. А вот за океаном его возвращение воспринимали настороженно, припоминая скандалы с отстранением в «Нэшвилле» за нарушение режима. Радулов был настроен серьёзно и с присущей ему неудержимостью принялся доказывать, что он стал только лучше, чем был прежде. Посмотрите на его сногсшибательный гол «Оттаве».

Видео можно посмотреть также на канале НХЛ в YouTube.

За год в «Монреале» Радулов поиграл со многими партнёрами, но особенно убойную связку сформировал с Максом Пачьоретти. Центром тройки сначала выступал Алекс Гальченюк, который даже одно время шёл в лидерах команды по набранным очкам. Затем он получил травму, и в первое звено на удивление хорошо в сочетание вписался Филлип Дано, которому перед сезоном даже не было гарантировано место в составе. Он показал стабильную игру, набрав 40 очков, Пачьоретти вновь стал лучшим бомбардиром команды (35+32), а Радулов своей страстной игрой влюбил в себя требовательную публику Монреаля, и, хотя удачные серии у него чередовались с засухами, он закончил «регулярку» вторым бомбардиром.

Материалы по теме
«Радулов радиактивен, но уже в положительном смысле»
«Радулов радиактивен, но уже в положительном смысле»

Тасманский Дьявол, как его прозвали одноклубники, кипит нескончаемой энергией, и у него практически невозможно отобрать шайбу. Мощным катанием, умением занимать правильную позицию и великолепной техникой владения клюшкой он всегда готов создать момент из ничего. Однако у партнёров далеко не всегда удавалось поддержать его усилия. «Монреаль» хоть и выиграл не слишком сильный Атлантический дивизион, но по результативности был лишь второй с конца командой из восьми, попавших в плей-офф на Востоке. Тем ценнее выглядят 54 очка Радулова.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Монреаль Канадиенс».

В целом с обоими центрами итог был, в общем-то, равный – с Гальченюком больше забивали и больше пропускали, с Дано голов в обе стороны было меньше. Тренерский штаб «Монреаля» решил, что лучше второе, и в итоге отказался от Гальченюка как центра.

2016/17: TOI 472.16 CF% 58,5 GF 21 GA 15 GF/60 2,67 GA/60 1,91 OZF% 61,08 (с Дано)

2016/17: TOI 193.40 CF% 59,14 GF 16 GA 13 GF/60 4,96 GA/60 4,03 OZF% 84,38 (с Гальченюком)

Материалы по теме
Танго с дьяволом. Радулов заиграл в «Далласе», заставив плакать «Монреаль»
Танго с дьяволом. Радулов заиграл в «Далласе», заставив плакать «Монреаль»

Сегин – Бенн – Радулов

Пусть по Радулову горюют фанаты «Монреаля», но стоит сказать спасибо Марку Бержевену за то, что не пошёл на условия Александра и позволил ему уйти в свободное плавание. Спасибо, Марк! Если бы не твоя недальновидность, мы бы не увидели одну из самых впечатляющих троек в этом сезоне.

«Когда «Даллас» подписал Радулова, у меня даже немного закружилась голова от радости. Не буду врать, я смотрел нарезки с его игрой в YouTube. Он потрясающе контролирует шайбу», — говорил Тайлер Сегин перед сезоном.

Материалы по теме
Радулов: у меня нет проблем с Овечкиным, я просто не хочу ему уступать
Радулов: у меня нет проблем с Овечкиным, я просто не хочу ему уступать

«Звёзды» летом прилично укрепили состав, пригласили Кена Хичкока, чтобы исправить игру в обороне, и выглядели одним из фаворитов чемпионата. В начале сезона команда не в полной мере оправдывала авансы прогнозистов, и Радулова периодически разлучали с привычными партнёрами, а в одном матче даже перевели в четвёртое звено. Но в итоге те, кто выглядел идеальным сочетанием на бумаге в августе, наконец нашли себя и теперь чувствуют друг друга без слов. Радулов, Бенн и Сегин — это настоящие атакующие монстры. Это звено забило 40% голов команды, и составляет тройку её лучших бомбардиров (не считая самого результативного защитника лиги Джона Клингберга), набрав в сумме 126 (57+69) очков в 46 играх. Да, они много пропускают, но показатель GF/60 неумолимо растёт (почти на 1 гол за последний месяц), как растёт и показатель контроля шайбы, а пропускают они на прежнем уровне. Но всё можно простить, когда они забивают такие голы:

Видео можно посмотреть также на канале НХЛ в YouTube.

Или такие:

Видео можно посмотреть также на канале НХЛ в YouTube.

Хичкок продолжает периодически разбивать свою ведущую тройку, пытаясь добавить вариативности в атаке. Он с начала сезона твердит, что не может просить одних и тех же игроков забивать все голы, закрывать первое звено соперника и в целом тащить команду на себе. Пока что Бенн, Сегин и Радулов вместе провели около половины всего игрового времени, и хочется надеяться, что остальные «звёзды» начнут потихоньку подтягиваться к лидерам.

Александр уже почти превзошёл свой показатель по голам прошлого сезона и с большой вероятностью побьёт личный рекорд, который установил в далёком 2008 году. А самое главное – он улыбается и счастлив, в чём признался сам. «Далласу» осталось только продлить контракт с Сегином, который заканчивается через год, чтобы этот праздник не кончался.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

2017/18: TOI 461.34 CF% 63,98 GF 41 GA 24 GF/60 5,33 GA/60 3,12 OZF% 68,74

Итог: тройка с Радуловым в «Далласе» уже помогла команде забить больше, чем когда-то его звено в «Нэшвилле», и по показателю GF/60 в последний месяц также вырвалась вперёд. Сегин, Бенн и Радулов идеально друг другу подходят. Преодолев американские горки начала сезона, «Даллас» всё чаще выигрывает, а его первое звено прямо сейчас является одним из самых грозных в НХЛ. И создаётся впечатление, что эти ребята ещё не вышли на проектную мощность и им вполне по силам прибавить. Просто удивительно, что болельщики ещё не придумали им прозвище, давно пора!

Комментарии