Китайский хоккей – смешон, но скоро на него будут молиться. Там много денег
Максим Замятин
Развитие хоккея в Китае
Комментарии
Только ленивый не пнул «Куньлунь» в начале сезона. Китайский дракон этого не забудет.

«Давайте просто уедем отсюда». Эта фраза голкипера «Салавата» Юхи Метсолы после матчей в Китае уже стала крылатой, а проблемы, возникшие с матчами КХЛ в Поднебесной, вызвали шквал критики и недовольства. Пустые трибуны, незакреплённые ворота, мягкий лёд, невообразимая ошибка в слове KHL — всё это резко контрастирует с теми требованиями, которые пытается предъявлять вторая хоккейная лига мира к организации матчей. Ругать китайцев и насмехаться над их неумением и незаинтересованностью, требовать ли их изгнания — каждый выбирает сам. Но уже сейчас есть нюансы, которые заставляют отнестись к китайскому увлечению хоккеем с полной серьёзностью.

Материалы по теме
Очередной фейл в Китае. Там допустили ошибку в слове «КХЛ»
Очередной фейл в Китае. Там допустили ошибку в слове «КХЛ»

Билеты — от тысячи рублей

Несмотря на то что челябинский «Трактор» также не смог вовремя вылететь в китайский Шэньчжэнь на матчи регулярного чемпионата КХЛ с «Куньлунем» и существовала некоторая вероятность переноса матчей, продажа билетов на эти игры не останавливалась. Однако стоимость билетов способна удивить российского болельщика, находящегося в плену стереотипов о благосостоянии людей в Китае.

Так, самый дешёвый билет на трибуны шэньчжэньского спортивного центра Универсиады, стоил 100 юаней (около 920 рублей по курсу ЦБ РФ). Стоимость самого дорогого билета составляла 980 юаней (около 9 тыс. рублей), при этом при покупке нескольких билетов действовали различные скидки (от 20% до 30%). Согласно данным электронной системы продаж 228.com.cn, обладатель каждого билета на матчи «Куньлуня» в Шэньчжэне мог получить в подарок футболку с символикой клуба и фотографию с автографом.

По российским меркам, билеты на хоккей в Шэнчьжэне достаточно дороги. Для сравнения, стоимость «проходок» на «армейское» дерби в Петербурге 23 сентября начинается от 500 рублей и не превышает 3 400, в Хельсинки на матч «Йокерита» и ЦСКА можно попасть за 11 евро (чуть меньше 800 рублей), а в других российских городах цены на билеты ещё более низкие. При этом, аудитория на победном для «Куньлуня» матче с «Трактором» оказалась вполне приличной — 8115 зрителей (согласно данным официального протокола), что является третьим результатом в клубной истории.

Золотой дракон пока без крыльев

Примечательно, что помимо «Куньлуня», трёх китайских команд в ВХЛ и молодёжной «ОЭРДЖИ-Юниор» недавно в Европе появился ещё один клуб из Поднебесной. На прошлой неделе в третьем дивизионе Чехии дебютировал китайский клуб «Голден Дрэгон», состав которого полностью состоит из китайских хоккеистов, за исключением трёх человек. В первом матче сезона «драконы» встречались с клубом «Табор» из одноимённого чешского города и уступили со счётом 0:7 при соотношении бросков 16-60. Посещаемость матча составила 82 человека.

Трудно сказать, какова обычная средняя аудитория матчей третьего чешского дивизиона. Но, по сравнению с 82 зрителями, 8 тысяч болельщиков в Шэньчжэне на матче с «Трактором» заставляют сказать, что «Куньлунь» в полном порядке.

«Мы ожидали, что соперник будет готов сопротивляться, но нам удалось сломить их с самого начала, забив несколько быстрых голов», — заявил наставник «Табора» Арпада Гиори.

Идея о том, что китайская команда будет играть в Чехии, возникла совсем недавно — в конце апреля 2019 года, когда визит в самую густонаселённую страну мира совершал президент Милош Земан в сопровождении Томаша Краля и Яромира Ягра. Тренером команды стал известный в прошлом форвард Иржи Шейба, менеджером — Йозеф Зайц, но даже им пока ничего не удаётся сделать из молодых китайских игроков.

Китай будет играть прилично

Китайский хоккей пытается готовиться к домашней Олимпиаде-2022, хотя сборная этой страны занимает лишь 32-е место в рейтинге ИИХФ. Участие команды-хозяина в олимпийском турнире будет гарантировано, и в этом свете попытка развития этого вида спорта в Поднебесной выглядит вполне логичной. Однако до Белых игр осталось чуть больше двух лет, и за этот короткий срок конкурентоспособность к китайцам явно не придёт — именно поэтому там пытаются натурализовывать хоккеистов с китайскими корнями.

Стоит вспомнить, что в нашей стране хоккей с шайбой тоже возник не так давно и поначалу приживался с трудом. «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с «бенди». На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно смело ответить отрицательно…», — писало издание «Физкультура и спорт» в 1932 году. Первый чемпионат нашей страны был проведён в сезоне-1946/47, а пионерами нового вида спорта были выходцы именно из хоккея с мячом. До полноценного становления «канадского» хоккея прошло полтора десятка лет, прежде чем была создана советская Федерация хоккея, а с момента первого чемпионата СССР до исторической Суперсерии-72 прошло более четверти века. Зато сейчас российские хоккеисты с шайбой являются мировыми звёздами, а будущее хоккея с мячом как вида спорта находится под большим вопросом.

Материалы по теме
Made in China для КХЛ. Даже китайцы смеялись над своей беспомощностью
Made in China для КХЛ. Даже китайцы смеялись над своей беспомощностью

Именно поэтому глупо смеяться над нынешними китайскими попытками развить абсолютно новый и в чём-то чуждый им вид спорта, поскольку Китай трудно назвать северной страной и традиций, связанных с хоккеем в Поднебесной, никогда не было. Скорее, критики заслуживают наши скороспелые решения о быстром создании в Китае хоккейных клубов высокого уровня, хотя для этого абсолютно не были подготовлены условия.

Предположим, в России с завтрашнего дня решат развивать сверхпопулярные в мире бейсбол или крикет, с нуля создадут достаточно сильную команду из выходцев из других стран, найдут подходящий стадион и скажут: «Через два месяца — первая игра сезона». Как много людей это действо заинтересует? Сколько человек в стране будут уверенно знать правила и разбираться в тонкостях, знать игроков и составы? Где взять специалистов, способных тренировать, объяснять, писать об этом, работать на стадионах во время игр, грамотно заполнять протоколы и документы? Смогут ли мальчишки выйти во двор и начать заниматься, где взять экипировку? Кто вообще будет об этом знать, если данный спорт не станут показывать по доступному телевидению?

Так что упорство, с которым китайские власти стараются развить хоккей, заслуживает уважения. Вспомним, что ещё четверть века назад при словосочетании «Сделано в Китае» люди в России недовольно морщились, указывая на разваливающуюся обувь, рвущуюся одежду и фантастически некачественную электронику. Нынче подавляющее большинство товаров, которые можно купить в российском или зарубежном торговом центре, будет сделано именно в Китае, поскольку все мировые производители стремятся перевезти производство именно туда. Качество, в большинстве случаев, будет разительно отличаться от того, что было в 1990-х. Нет сомнений, что и в хоккей китайцы будут играть прилично, если программа развития не свернётся — просто для этого нужно время.

«Я не знаю, есть ли на китайском слово «невозможно». Думаю, что его нет. Символизм Китая заключается в том, что когда эта страна что-то хочет, то будет делать это днём и ночью, будет прикладывать к этому все силы — пока не осуществит задуманное», — заявил глава ИИХФ Рене Фазель в 2018 году.

Гретцки, Овечкин, Руди Ин и Адонг Сонг

«Я думаю, что хоккей может стать одним из четырёх главных видов спорта в Китае. У женщин, благодаря постоянному росту и инвестициям, однажды появится шанс выиграть золотые олимпийские медали. Мужчинам предстоит более долгий путь, но они должны быть представлены в лучших клубах мира», — сказал владелец «Куньлуня» Билли Нгок.

О том, что Поднебесная пока не готова к хоккею высокого уровня, говорят и в НХЛ. Не случайно после выставочных матчей в Шанхае и Пекине в 2017 и 2018 годах ведомство Гэри Беттмэна отказалось от этой затеи в нынешнем году с официальной формулировкой «из-за серьёзных организационных трудностей». Взамен этого североамериканцы сменили метод экспансии на азиатский рынок: отправили в Китай с дружественно-разъяснительным визитом сначала Уэйна Гретцки, а затем в Поднебесной в роли хоккейного посла побывал Александр Овечкин.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Привлечение внимания через звезду, известную персону представляется абсолютно правильным шагом — об этом говорит пример баскетбола, который в Китае стал бешено популярен после того, как в НБА появился центровой Яо Мин. Сейчас в баскетбол в Китае играют 300 миллионов человек, и неудивительно, что хоккейные чиновники тоже хотят себе долю в гигантском спортивном пироге. Даже на американском юге — в той же Калифорнии — хоккей пробивал себе дорогу по похожей модели, чему активно способствовал обмен Гретцки из «Эдмонтона» в «Лос-Анджелес».

«Со временем хоккей в Китае будет сравним с баскетболом и будет на вершине чартов. Это будет невероятный хоккейный рынок. Ключевой фактор — последовательность и стабильность развития. У нас есть программы обучения людей на коньках, какие мы практиковали в США», — говорит Скотт О'Нил, исполнительный директор компании Harris Blitzer Sports Entertainment, которая владеет баскетбольным клубом «Филадельфия 76» и хоккейным «Нью-Джерси Дэвилз».

Надеждами китайцев пока являются Андонг Сонг, выбранный на драфте НХЛ в 2015 году под общим 172 номером, и Руди Ин, который стал первым китайским хоккеистом в КХЛ.

«До Яо Мина баскетбол у нас был не так уж популярен, о нём знали немногие. А после Яо об этой игре узнали все, китайские баскетболисты появились в НБА, и все баскетбольные дела стали стремительно развиваться. Яо Мин очень много сделал для спорта в нашей стране, и я хотел бы сделать что-то подобное в хоккее», — говорил Руди Ин в интервью «Чемпионату».

Материалы по теме
Руди Ин: хочу стать для Китая хоккейным Яо Мином!
Руди Ин: хочу стать для Китая хоккейным Яо Мином!

«Было бы здорово увидеть, как какой-то китайский игрок действительно станет профессионалом. Это сразу откроет много дверей, продвинет хоккей на первый план во всём Китае», — резюмировал бывший игрок «Нью-Йорк Рейнджерс» Барри Бек, который нынче трудится управляющим и тренером Гонконгской академии хоккея с шайбой.

Известно, что шестую игру финала Кубка Стэнли-2017 между «Питтсбургом» и «Нэвшиллом» в Китае посмотрели 36 млн человек, что красноречиво характеризует размер потенциальной хоккейной аудитории. При наличии должной организации и уровня ответственности легко исправить и постоянно съезжающие ворота, и не закрывающиеся калитки, и низкое качество льда, и даже проблемы с чартерными перелётами. Спустя некоторое время недооценка китайского дракона может стоить намного дороже, пусть даже сейчас он выглядит маленьким и неуклюжим.

Комментарии