Цыгуров: когда работаешь с некомпетентными людьми, обижаться бесполезно
Комментарии

Заслуженный тренер СССР и России Геннадий Цыгуров, уволенный по ходу сезона из «Лады», прокомментировал свою отставку и поделился впечатлениями от выступления сборной России на Кубке Карьяла.

«Чем занимаюсь после увольнения? Да пока ничем особенным. Бездействую. Отдыхать как-то не хочется, а предложений пока нет. Жалко. Меня буквально на полном скаку остановили. Этот отдых вряд ли пойдёт мне на пользу. Какие тут могут быть обиды? Обижаться можно, работая с профессионалами, а когда приходится работать с некомпетентными людьми, обижаться бесполезно. Сплошная профанация.

Прежде всего хочу сказать, что Зинэтула Хайдарович смотрит на результат глубже, чем мы все. Он, никого не обижая, показал уровень нашего резерва. И теперь он как главный тренер должен бить в колокола. Но это моё личное мнение. Есть отдельные игроки, которые показывают неплохой хоккей в клубах, но на уровне сборной теряются. Сам же Билялетдинов критики не заслуживает. В прошлом сезоне в Евротуре они тоже сыграли невыразительно, зато феерично провели чемпионат мира. Почему невнятно выглядели Кузнецов и Тарасенко? Учитывая опыт советского хоккея, могу сказать: в сборной у молодого хоккеиста должен быть дядька-наставник. Если бы такой человек имелся, Кузнецов и Тарасенко быстрее влились бы в национальную команду.

Согласен, что молодых хоккеистов портят агенты. К примеру, есть у тебя молодой игрок. Ты начинаешь его вводить в состав. Он сначала тебе в рот заглядывает, слушает и готов выполнять любое твоё задание. И тут появляется агент. Всё, тренер уходит на второй план. Агент начинает мутить: „Я его увезу, там ему заплатят больше“. А посмотреть, походит ли он другому тренеру, как в том клубе работают с молодёжью, какой коллектив — никто не собирается. Вот там на тысячу долларов больше, поехали туда. Агенты — это зло нашего хоккея. Из-за них гибнут сотни молодых людей. В 2005 году у меня была история в „Тракторе“. В той команде играли два очень талантливых парня: Истомин и Попов. Один 1987 года, другой 1988-го. И вот агент Истомина решил увезти его в другой клуб, якобы я давал ему мало играть. Так и было, но у него был подготовительный период из-за проблем со здоровьем — существовали изменения на кардиограмме. Пытался объяснить и агенту, и родителям, что нагрузить мы его всегда успеем, сначала надо дать парню освоиться во взрослом хоккее. Но они его всё равно увезли. Через год Истомин пропал. Сейчас он играет где-то на первенстве Челябинской области, а Попов — один из лидеров „Трактора“, — цитирует наставника „Спорт день за днём“.

Комментарии