Чемпионат для чайников: 10 неловких вопросов о ЧМ-2018 и ответов на них
Дмитрий Позов
Комментарии
Быстро и с юмором разбираемся с огромным количеством информации о мундиале.

Чемпионат мира подошёл к концу, а вопросов у «чайников в футболе» меньше не стало. Но даже если вы в футбольной теме далеко не новичок, эти 10 самых популярных вопросов и ответов на них помогут вам освежить свои знания и с удовольствием воскликнуть в конце: «Да, да, это я всё знал!»

На самые неловкие, необычные и интересные вопросы для вас отвечает актёр шоу «Импровизация» на ТНТ Дмитрий Позов.

А дальше что? Сколько ждать до Катара, когда там будет Чемпионат мира?

Ждать обычно 4 года. Но в этот раз будет сюрприз. Чемпионат мира по футболу пройдёт с середины ноября до середины декабря 2022 года. Легко догадаться, что ждать нам 4,5 года. Почему так? Потому что летом в Катаре невозможно играть в футбол. Почему об этом не подумали раньше и дали ему право провести чемпионат? Не только в России любят странные решения. Зато будет интересно. Впервые футболисты приедут на турнир не в конце сезона, когда устали, отпраздновали или расстроились, а прервут футбольный год для участия в чемпионате.

Материалы по теме
Небюджетная поездка: сколько стоит поехать на ЧМ-2022 в Катар
Небюджетная поездка: сколько стоит поехать на ЧМ-2022 в Катар

А наши точно поедут?

Увы, но не факт. Сборные проходят отбор. Мы участвуем в его европейском этапе.

С кем на придётся побороться за поездку на ЧМ в Катаре?

В группе 6 сборных: первое место дает путевку напрямую, второе место отправляет в стыковые матчи с другим вторым местом. Таким незатейливым образом мы не попали на Чемпионат мира в 1998, 2006 и 2010 годах. В 2006-м заняли третье место. Дважды выбывали в стыках, зато попадали или вляпывались в истории. В 1998-м в матче с нами за Италию дебютировал великий Буффон, в 2010-м мы проиграли Словении и возненавидели всей страной кальяны. На Чемпионат мира-2018 мы отбор не проходили: хозяйка турнира попадает в него автоматически.

А наши в том же составе поедут?

Если снова уговорят Самедова, Игнашевича и Жиркова, которые уже точно завершили карьеру в сборной. Игнашевича же перед домашним чемпионатом уговорили, правда, в ноябре 2022 ему будет 43. Состав формируют из тех, кто на данный̆ момент лучше. Зная специфику российского футбола, предсказать это невозможно. Головин будет в расцвете сил, но, возможно, к тому моменту будет играть за тульский̆ Арсенал. Я специально злю Головина, чтобы он не повторил путь десятка молодых футболистов из России, за которыми видели будущее, а потом перестали видеть их самих. Полсостава этой сборной по возрасту вполне себе еще смогут сыграть на чемпионате в 2022 году.

А если Смолов не забил, его теперь не возьмут в сборную?

Если бы всех, кто не забил когда-нибудь кому-нибудь, не звали в сборную России, то там бы играли 5 человек. Будет хорошо играть – позовут. Будет плохо играть – не позовут. Бывало, что того, кто играл хорошо, не звали, а кого-то, кто играл плохо, звали. Всё решает тренер.

Где ещё можно поболеть за нашу сборную?

Европе повезло. Нам не нужно ждать 4 года, чтобы поболеть за сборную и посвятить лето футболу. Через 2 года будет чемпионат Европы, который тоже проходит раз в 4 года. Получается, ждать всего 2. Впервые турнир будет проходить не в одной стране, а во всех сразу. Так что запасайтесь всеми возможными визами, миллионом долларов, скажите мысленное спасибо руководству УЕФА, которое придумало такой трюк, и отправляйтесь болеть. Или оставайтесь дома. По телеку все покажут.

Где будет храниться кубок Мундиаля?

Кубок вручают после финала, а потом отбирают. Команде отдают другой кубок, а настоящий увозят в музей ФИФА в Швейцарии. Дотрагиваться до него без перчаток могут только главы государств, президент ФИФА и футболисты команды, которая его выиграла. На церемонии награждения в Москве был момент, когда кубок потрогали и поцеловали президенты Франции и Хорватии, а рядом стоял президент Федерации футбола Хорватии Давор Шукер, бывший футболист. Мимо него проносили кубок и в один момент даже показалось, что президент ФИФА предлагает ему до него дотронуться, но Шукер не стал этого делать. Он не чемпион мира. Возможно, президент ФИФА просто проверял Шукера на знание правил или дразнил, ведь Хорватия снова не стала чемпионом мира.

Что ждёт сборную Франции?

Францию ждёт вторая звезда над эмблемой. Она будет означать 2 титула чемпионов мира. Эмблеме Франции по-прежнему далеко до Германии и Италии, у которых по 4 звезды, но зато теперь Франция сможет смеяться над Испанией, у которой звезда одна. В матчах с французами испанцы будут смотреть на вторую звезду и вспоминать, что французы добыли ее на Чемпионате мира в России, где Испания проиграла хозяйке турнира. У Англии тоже есть одна звезда. Но это было очень давно. А немцы вам скажут, что давно и нечестно.

Что будет с нашими стадионами?

Самая больная тема. У нас есть чемпионат России по футболу и логично было бы предположить, что клубы из городов, в которых появились стадионы, будут на них играть. Только вот фокус в том, что команды из Калининграда, Волгограда, Нижнего Новгорода и Саранска играют даже не Премьер-лиге, а во втором по силе дивизионе. Им будет трудно собирать по 40 тысяч болельщиков на матчи с воронежским Факелом, а платить аренду за стадион еще сложнее. Ростов играет в Премьер-лиге, но уже поползли слухи о том, что и ему не потянуть аренду новой арены, которая в 30 раз дороже старой. В Сочи пошли дальше и перевезли команду из Санкт-Петербурга для выступления все в том же, втором по силе дивизионе. В Казани на стадионе будет играть Рубин, на матчи которого ходят тысяч 10-15. Стадионы в Москве и в Питере и до турнира были в распоряжении Спартака и Зенита, там все хорошо, аншлаги. В Екатеринбурге сделали фокус и построили стадион, который легко уменьшат после чемпионата, чтобы его было проще заполнять местному Уралу. В Катаре придумали фокус еще лучше. Несколько стадионов после турнира аккуратно сложат прямо как в фильме. Но нас им не удивить. В Волгограде и в Нижнем Новгороде мы сделали тоже самое. Правда, сложилась набережная. И не сама, а от дождя. Но все же.

Что делать с паспортом болельщика, и зачем он мне нужен?

Паспорт болельщика позволял нам попадать на стадион, а иностранцам – приезжать в Россию без виз. Такую возможность им продлили на полгода. Зачем теперь нам нужен паспорт болельщика? На память о том невероятном празднике, который состоялся в нашей стране. Спустя годы можно достать его, посмотреть, как ты выглядел на фотке в тот год, и вспомнить эти счастливые дни.

Я позволил себе пару ироничных замечаний только для того, чтобы вернуть себя и вас к будничной̆ реальности и напомнить, что жизнь продолжается. Сборной России нужно будет заново доказывать, что она на что-то способна, за стадионами и благоустройством нужно будет следить, но можно смело сказать, что Чемпионат мира по футболу в России удался. И с футбольной, и с организационной точек зрения он был одним из лучших. Мы все стали частью этого невероятного события. Не уверен, что есть что-то близкое по масштабу и эмоциям, но нам надо чаще проводить что-то подобное.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии