В теннисной моде больше нет монополии спортивных брендов
Павел Сухоруков
Как стритвир захватывает теннисные корты?
Комментарии
Сам Роджер Федерер теперь выбирает не Nike.

Сложно поверить, но любой спорт становится всё менее интересным с точки зрения зрелищности. По сути, уже были придуманы и выполнены все элементы, поставлены рекорды, атлеты борются буквально за доли секунд и сантиметры. Но если попробовать посмотреть с точки зрения человека не увлекающегося — в спорте нет ничего кардинально нового.

Вместе со стилистом мы поговорим о связях моды со спортом и о том, почему теннисная одежда обосновалась в нашем повседневном гардеробе.

<a href="https://www.instagram.com/maxsusch/">Максим Сущевский</a>
стилист

Зачем брендам уличной одежды заключать контракты и сотрудничать с именитыми спортсменами? Всё, скорее всего, связано с тем, что в последние годы теннис удивительно набирает обороты и завоёвывает новую аудиторию.

Почему брендам интересен теннис

Больший интерес вызывает сам атлет: его истории побед и поражений, травм и восстановлений зачастую куда интереснее фильмов о будущем. Поэтому сам человек становится хорошей рекламной площадкой. Что мы имеем в виду? Всё просто: атлеты – лидеры мнений. Фанаты следят за их выступлениями, личной жизнью, стараются подражать образу жизни и покупать те же вещи, что и их кумиры.

Маркетологи понимают, что спорт — это интересный рекламный рынок. Особенно с развитием телевизионных трансляций — заполучить эфирное время на телеканале стало проще и дешевле для брендов, а значит, ещё больше людей увидит рекламу. И как итог — больше продаж. В нашем мире всё держится на деньгах. Это факт.

За последние несколько лет большого развития в мире спорта достигли бренды одежды из направления street wear. Всеобщий интерес к различным коллаборациям брендов помог теннису попасть в топ рейтинга самых модных видов спорта. Об этом сообщила аналитическая платформа Lyst, подводя итоги 2018 года: количество fashion-запросов со словом «теннис» выросло на 59%, а теннисные юбки, платья и шорты оказались среди самых запрашиваемых вещей того года.

Street wear (стритвир) — побочный продукт нескольких американских субкультур 60-70-х годов: сёрфинга, скейтбординга и хип-хопа. Они предписывали своим последователям носить комфортную, лёгкую и брендированную одежду, будь то растянутые футболки, широкие джинсы, безразмерные бомберы или спортивные шорты.

Поскольку спортсмены тоже люди, им нужно в чём-то ходить за пределами арен, стадионов и тренировочных залов, а стритвир удобен и практичен, то выбор был очевиден. Практически сразу возник вопрос: а можно ли добавить такого же комфорта в свою спортивную форму? И бренды ответили — да.

Как теннисисты одевались раньше

Спортивная униформа в теннисе постоянно менялась. Люди играли в одежде, которая была актуальна — сначала рубашки с длинными рукавами и брюки у мужчин и длинное платье с корсетом у женщин. К счастью, такая форма продержалась недолго. Девушкам-теннисисткам предложили заменить платья на костюмы типа блумер — короткие юбки и пышные панталоны.

Фото: Getty Images

Также из истории известно, что в 1919 году случился первый скандал по поводу внешнего вида одной из теннисисток: 20-летняя француженка Сюзанн Ленглен появилась на Уимблдоне в необычном для того времени наряде: обычной футболке с коротким рукавом, плиссированной юбке и панамке. Средства массовой информации определили образ Ленглен «непристойным», что никак не отразилось на её игре — Сюзанн ещё не раз выигрывала Уимблдонский чемпионат, а также Открытый турнир Франции и завоевала три медали на Олимпийских играх.

Какие бренды представлены в теннисе сегодня

Lacoste, Fred Perry, Polo Ralph Lauren и Sergio Tacchini — именно эти марки стояли у истоков теннисной моды и обладали определённой монополией на спорт.

Уже позже теннисные подразделения стали создавать Nike, adidas и другие спортивные компании, но их «тенниски» не вызывали большого интереса среди людей. Так продолжалось до недавнего времени, пока в игру не включились ведущие бренды уличной одежды. Примеров сотрудничеств уйма, мы же взглянем лишь на некоторые.

Материалы по теме
Как рекордсменка Уимблдона боролась за права женщин в спорте
Как рекордсменка Уимблдона боролась за права женщин в спорте

Серена Уильямс x Off-White

Серена Уильямс привлекла внимание мирового сообщества эксклюзивной капсулой Queen Collection, созданной специально для неё Вирджилом Абло (американский модельер и дизайнер одежды, занимающий должность художественного руководителя мужской одежды бренда Louis Vuitton, и создатель бренда уличной одежды Off-White).

Американец разработал для Серены не только игровую форму, но и кожаный комплект для выходов Off-White. Сама капсула Queen Collection напоминала больше балетную пачку со «свушем», а главное – отличалась от всего, что ранее делали остальные бренды для теннисной моды. Завершали образ Серены эксклюзивные кроссовки Nike x Off-White.

<a href="https://www.instagram.com/maxsusch/">Максим Сущевский</a>
стилист

Что касается тенниса и внимания со стороны уличной одежды, а также люксовых брендов, которые цепляются за этот вид спорта — акция с Сереной и Off-White была разовой. У Ви́рджила выходил очередной лукбук, и представить кроссовки на таком значимом игроке в элитном виде спорта стало идеальным инфоповодом, чтобы подсветить коллекцию.

Роджер Федерер X Uniqlo

Безусловно громким событием в мире теннисной моды стал переход Роджера Федерера из Nike в Uniqlo. Из открытых источников известно, что Федерер подписал долгосрочный контракт на 10 лет и получит от японского масс-маркета $ 300 млн.

Форму для Роджера разрабатывал Кристоф Лемер, креативный директор Hermès и по совместительству главный дизайнер линии Uniqlo U.

<a href="https://www.instagram.com/maxsusch/">Максим Сущевский</a>
стилист

10-летний контракт с Федерером Uniqlo подписали для того, чтобы пиарить свою спортивную линейку одежды. Поскольку у японцев всегда был неплохой базовый ассортимент вещей, они решили несколько лет назад добавить и спортивную. Правда, она не особо у них развита, к сожалению.

Союзы Supreme с Lacoste и Wilson

Марка Supreme, вдохновившись теннисом, сделала коллаборацию со старейшим брендом Lacoste, а ещё выпустила набор аксессуаров для игры с самым известным производителем товаров для тенниса — Wilson.

Через год теннисную капсулу с Wilson представил японский стритвир-бренд BAPE. Фирменный камо-принт и очертания гориллы нанесли на футболки, кепки и ракетки. Модели со всевозможными логотипами и в камуфляжной расцветке распродавались очень хорошо. Суть этих союзов была в том, чтобы соединить спортивную культуру, молодёжь и культуру стритвира воедино.

<a href="https://www.instagram.com/maxsusch/">Максим Сущевский</a>
стилист

Идёт стремительная смена поколений игроков, потому что двое из «Большой тройки» — с травмами. Это отличная возможность заполучить новую и молодую аудиторию. Здесь как раз и появляются Uniqlo, Off-White, BAPE и Palace. Все те, кто не особо был связан с этим спортом, подумали: «О, теннис, попробуем занять эту нишу и сделать что-то клёвое». Бренды увидели отличную возможность запрыгнуть на волну хайпа. Отсюда и все коллабы стритвира в теннисе.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии