Тим Ховард и синдром Туретта: как болезнь повлияла на карьеру футболиста
Регина Даутова Антон Тихоновский
,
Тим Ховард и синдром Туретта
Аудио-версия:
Комментарии
Патология плохо сказалась на его школьной жизни, но стала преимуществом на поле.

Легендарная звезда американского футбола Тим Ховард сделал карьеру, играя за ведущие клубы США и в АПЛ. Он был фантастическим вратарём с невероятными навыками и непоколебимой решимостью. Спортсмен объявил о завершении карьеры в 2019 году в возрасте 40 лет.

Тим Ховард, уроженец Нью-Джерси, родился в семье американца Мэтью и венгерки Эстер. Ещё в детстве ему поставили диагноз синдром Туретта и обсессивно-компульсивное расстройство. К счастью, эти диагнозы не повлияли на его футбольную карьеру, и, по словам самого вратаря, давали порой некоторое преимущество на поле.

Фото: Stu Forster/Getty Images

<a href="https://www.championat.ru/authors/7858/1.html">Антон Тихоновский</a>
врач-невролог филиала клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково

«Сам Тим Ховард отмечает, что его болезнь сделала его более сфокусированным и восприимчивым, а это дало ему преимущество во время игры на поле. То есть сама болезнь не только не помешала ему сделать успешную карьеру, но, напротив, в какой-то степени помогла достичь уникальных результатов».

Первые симптомы у будущей звезды футбола начались в возрасте 9-10 лет, что особенно негативно повлияло на его школьную жизнь. Юноша не мог сосредоточиться или сидеть спокойно, появились первые тики. Сначала его навязчивое поведение ограничивалось прикосновениями к неодушевлённым предметам, но вскоре переросли в физические непроизвольные движения, включая пожимание плечами, резкое моргание и закатывание глаз.

В детстве и во взрослой жизни Тим Ховард чувствовал, что может лучше контролировать свои тики, только участвуя в спортивных мероприятиях.

Если судить по видеоинтервью спортсмена, то сейчас синдром не проявляет себя очень выраженно и, скорее всего, не снижает качество жизни.

Что такое синдром Туретта?

Синдром Туретта — неврологическое расстройство, которое впервые было описано французским неврологом Жилем де ла Туреттом в 1885 году. Эта патология относится к тикам — повторяющиеся внезапные, плохо контролируемые, быстрые, неритмичные сокращения мышц, включающие вокализации (выкрикивания слов, звуков). При попытке сдержать любое из этих проявлений у пациента нарастает внутреннее напряжение, дискомфорт.

Фото: Dave Thompson/Getty Images

В большинстве случаев дебют заболевания приходится на четыре-шесть лет, а пик заболеваемости — на возраст семи-девяти лет. В возрастной группе 15-16 лет расстройство встречается реже. Большинство тиков исчезают спонтанно. Однако примерно у 1% детей они сохраняются и во взрослом возрасте.

Данные о распространённости синдрома Туретта варьируются в пределах 0,1–3% среди детского населения и недостаточно выяснены для взрослой популяции.

По мнению ряда исследователей, в основе возникновения этого неврологического расстройства лежит генетическая предрасположенность. Высказывается предположение, что чем старше возраст дебюта, тем выше риск хронизации и развития в дальнейшем нейродегенеративных или психических заболеваний.

Кроме генетических причин, развитие тиков и, в частности, синдрома Туретта, связывают с аутоиммунными и перинатальными факторами. Их можно разделить на несколько типов:

  • временные (преходящие) тики, которые длятся менее одного года;
  • стойкие, которые сохраняются более одного года;
  • синдром Туретта: моторные (двигательные) и вокальные тики, которые длятся более года.
Во всех случаях тики впервые проявляются в возрасте младше 18 лет. Первичные тики, к которым относится и синдром Туретта, возникают вследствие поражения центральной нервной системы токсическими веществами (например кокаином) или других расстройств (например, болезни Хантингтона, вирусного энцефалита).

Симптомы синдрома Туретта

Проявления болезни могут быть очень разнообразными. Обычно у пациента существует определённый набор стереотипных тиков, которые могут быть в виде быстрых движений (моторные), проявляться произнесением или выкрикиванием звуков или слов (вокальные), в том числе иногда грубых, матерных слов (копролалия).

Простые тики представляют собой один из вариантов: либо моторные, либо вокальные, а сложные — это сочетание нескольких простых.

Фото: Sam Greenwood/Getty Images

И простые, и сложные тики могут возникать несколько раз в течение часа и исчезать на несколько недель. Как правило, они не возникают во время сна. При синдроме Туретта движения (моторные тики) могут иметь социальную значимость, то есть быть узнаваемыми жестами, и из-за этого казаться умышленными.

Усиливают проявления заболевания стресс и усталость. Тем не менее нередко тики возникают, когда тело расслаблено, например во время просмотра телевизора.

Напротив, когда пациенты чем-то заняты, например у детей во время учёбы в школе, а у взрослых — во время выполнения рабочих задач, симптомы значительно уменьшаются или полностью исчезают.

Синдром Туретта не приводит к утрате работоспособности, но в некоторых случаях, когда присутствует копролалия (неконтролируемое выкрикивание бранных слов), значительно снижает качество жизни пациентов из-за ограничения социальных контактов, возможности работать в коллективе, заводить новые знакомства. Моторные тики не вызывают нарушения двигательных функций, не приводят к расстройствам координации.

Как лечить?

Лечение синдрома Туретта можно разделить на несколько типов: немедикаментозное, медикаментозное и терапия сопутствующих патологий.

Немедикаментозное прежде всего включает в себя проведение когнитивно-поведенческой терапии. Часто это основной и очень эффективный метод лечения.

Фото: Mike Lawrie/Getty Images

В ряде случаев синдром Туретта сочетается с другими заболеваниями, например с обсессивно-компульсивным расстройством.

Стоит отметить, что Тиму Ховарду в детском возрасте также был поставлен диагноз синдром Туретта в сочетании с обсессивно-компульсивным расстройством. В этом случае используется класс лекарств, часто назначаемых для лечения депрессии.

Важными составляющими успешного лечения и контроля синдрома Туретта являются эмоциональная поддержка со стороны семьи пациента, создание комфортной среды в школе для детей с подобным синдромом, помощь в адаптации в детском коллективе со стороны учителей. Просветительские курсы, школы пациентов и их родных, активное освещение в СМИ формируют правильное отношение к этому расстройству со стороны окружающих и самого пациента.

Тим Ховард не понаслышке знает, что такое синдром Туретта, и на протяжении многих лет занимается благотворительной помощью пациентам с данной патологией, а также открыто говорит о своей болезни.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии