Показать ещё Все новости
Связанные одной цепью
Максим Лебедев
Комментарии
История с неожиданным отстранением наших спортсменов от участия в пекинской Олимпиаде за неделю до её открытия наделала много шума. Попробуем разобраться, откуда растут ноги.

По мере размышления над вопросом «внезапного» отстранения наших спортсменов от участия в Олимпиаде за считаные дни или даже часы до открытия игр сразу же возникает ощущение, что мы чего-то не знаем. Точнее, нам чего-то не говорят или недоговаривают. Казалось бы, процедура забора пробы на допинг давно уже расписана ВАДА до деталей и отработана до мелочей. И если не совпали ДНК в разных пробах одного спортсмена (или одной спортсменки), то вина в этом лежит на множестве должностных лиц, но отнюдь не на самих спортсменах. Все анализы они сдают в обязательном присутствии офицера антидопингового комитета, главной обязанностью которого является контроль за тем, чтобы проба не была подменена, чтобы спортсмены не перепутали пробирки и т. д.

То есть обвинять наших легкоатлеток в несовпадении ДНК по меньшей мере бессмысленно. И, по идее, вся наша спортивная общественность должна в едином порыве выступить на защиту чести и достоинства отстранённых спортсменок. Президент ОКР должен стучать кулаком (а можно, помятуя исторический опыт, и ботинком) по столу своего непосредственного руководителя, господина Рогге, до тех пор пока абсолютно незаконное решение, лишающее Россию целой россыпи потенциальных олимпийских медалей, не будет отменено. В таком случае не грех даже пойти и на бойкотирование каких-либо соревнований либо игр целиком – хотя бы для того, чтобы об наших спортсменов, а в их лице и об нашу страну, не вытирали ноги. И сейчас, и впредь.

Но что же мы видим? Мы видим, как президент ОКР просит всех соблюдать спокойствие и говорит, что «будем разбираться» – потом, после Олимпиады. Мы видим, как вице-президент МОК, представляющий там Россию, утверждает, что не надо искать во всём этом чьи-то злобные замыслы и «неча на зеркало пенять». И никаких не то что резких, а хоть каких-то телодвижений в этом направлении нашим спортивным руководством не делается. Почему?

Такое «спокойствие» возможно лишь в одном случае: когда у самих «рыло в пушку». Когда наши руководители знают, что «не всё спокойно в Датском королевстве », и понимают, что в случае подобных демаршей будет ещё хуже. И в этой ситуации лучше замять, побыстрее затушить возникший допинговый скандал, чем защищать «залетевших». Ибо за ними вполне могут потянуться другие.

Самая большая тайна, самый большой секрет, который скрывают от нас спортивные руководители всех рангов, заключается в том, что в настоящее время профессионального спорта высших достижений без допинга, причём допинга не случайного, не разового, а систематического, поставленного на конвейер, – просто не существует. И выдающихся результатов без применения новейших фармакологических препаратов быть не может в принципе. Потому что современные олимпийские, мировые и европейские рекорды давно зашли за грань, доступную даже очень талантливым и выдающимся, но просто спортсменам, просто людям.

Наших руководителей понять можно. В этом вопросе их положение хуже губернаторского. Выступить за применение допинга в свете деклараций о чистоте спорта – это значит мгновенно отправить самих себя на пенсию. Начать по-настоящему бороться с допингом – вылететь туда же, но уже за отсутствие не то что высоких, а просто пристойных результатов на мировых и европейских турнирах. Вот и остаётся с одной стороны не замечать, как наши спортсменки в канун ответственных соревнований вдруг все как одна начинают разговаривать басом и брить внезапно растущие на всём теле волосы. А с другой – максимально сглаживать все допинговые скандалы. И ни в коем случае не катить бочку на высшее руководство даже в ярко выраженных случаях не совсем цивилизованных поступков вроде отстранения наших легкоатлеток за несовпадение ДНК в анализах годичной давности.

Ещё легче понять спортсменов. Посмотрите биографии наших выдающихся олимпийских чемпионов. Они не рождались в семьях профессоров и дипломатов. Как правило, они выходили, а точнее, выгрызали себе дорогу из глубоких деревень и забытых богом посёлков, где невозможно получить нормальное образование. И когда такому пацану или девушке, уже понявшим разницу даже просто между стадионом в родном Мухосранске и спортивным интернатом на всём готовом в областном центре, лет в 12-13-14 на пальцах разъясняют, что при всех своих талантах и гениальности им в современных условиях не грозит даже попадание в сборную, не говоря уже о чемпионатах мира и Олимпиадах… И не просто разъясняют, но и дают возможность годик-другой на личном примере посмотреть на всё дальше удаляющиеся спины ещё вчера легко обыгрываемых соперников… И если такие парни и девушки уже успели съездить на международные турниры, уже познали радость побед и вес медалей, то их дальнейшую жизнь в спорте представить легко. Вот только в случае «залёта» они остаются брошенными на произвол судьбы. И за них никто не вступится – таковы правила игры, которые они знают. И на которые соглашаются ещё в детстве. Не из-за порочности натуры, а из-за желания выбиться в люди, зажить по-человечески любой ценой.

И если мы поймём главный секрет профессионального спорта, который от нас, болельщиков и журналистов, скрывают как главную военную и государственную тайну, то после этого нам будет легко понять и систему, выработанную и в мировом, а по его образу и подобию и в нашем спорте. Ту самую систему, в которой наш национальный антидопинговый комитет не только никогда не станет на внутренних соревнованиях ловить своих, но и будет всецело и всемерно помогать «отмываться» и «очищаться» накануне важных соревнований. А также своевременно информировать всех заинтересованных лиц о появлении новых «допингоуловительных» технологий и о том, что «уже жрать нельзя», а что ещё можно. Точно так же, как и другие национальные ответвления ВАДА.

И когда, предположим, биатлонисты муж и жена Пуаре (первый представляющий Францию, а вторая – Норвегию, но оба тренирующиеся отдельно от своих сборных) вдруг ни с того ни с сего начинают на лыжне «привозить» ближайшим конкурентам чуть ли не минуту на километре, то понимающие люди завидуют. Мол, «жрут» или колют что-то совсем новое, ещё никому неизвестное. Либо нашли «химию», дочиста «отмывающую» известные запрещённые препараты. А когда сезон спустя те же супруги снова начинают лишь изредка попадать в лидирующую десятку, то ответ прост: достижения современной фармакологии долго скрывать невозможно. И то, что год назад применяли только супруги, теперь стало достоянием всех. А ещё через два года в списке запрещённых препаратов появляется новое очень сложное соединение. И всё начинается по-новой…

Если понять эту порочную систему, то не покажется удивительным сегодняшнее отстранение от олимпийского турнира легкоатлета Романа Усова. Отстранение, выполненное своими же руками за результат допинг-пробы, взятой нашим же антидопинговым комитетом ещё в середине июля на нашем, внутреннем, чемпионате. Кстати, кто не знает, в современных условиях тестирование допинг-проб производится максимум за сутки. А при необходимости и за несколько часов. Готов положить голову на отсечение, что в этом вопросе тянули до последнего в надежде, что нашего бегуна всё-таки удастся «отмыть» к старту олимпийского турнира. Очевидно, не удалось – и пришлось пойти на такие меры, поскольку сам легкоатлет, видимо, категорически отказывался добровольно «заболеть» или «травмироваться» на уже почти начавшихся главных соревнованиях в жизни каждого спортсмена.

Практически весь профессиональный спорт, представленный на открывшейся сегодня пекинской Олимпиаде, давно находится в порочном круге допинга. И больше всех этот круг устраивает самых главных руководителей – МОК и международные федерации. Ведь нынешняя система по своей структуре очень напоминает систему торговли в Советском Союзе. Когда работникам складов и прилавков платили совершенно ничтожные зарплаты. Не воровать, не списывать на «усушку-утряску» в такой ситуации было невозможно – иначе просто не выжить. А жить хотелось, и жить хорошо. Зато каждый такой работник был «на крючке» и у вышестоящего руководства, и у соответствующих контролирующих органов. И «подкармливал» их как мог – как же иначе? И всех такая ситуация устраивала.

Устраивает она высшее спортивное руководство мира и сегодня. Прежде всего с финансовой точки зрения. Ведь, скажем, Всемирное антидопинговое агентство со всеми своими национальными ответвлениями – это более чем серьёзный бизнес, который по определению не может быть бесхозным. И который почти во всех странах на официальном уровне кормится от национальных бюджетов. Ещё больше устраивает с политической точки зрения. Когда легко и без особого напряжения можно подсобить одним и подсечь других.

Вот, скажем, американские олимпийцы всем нравятся –- и им позволяют стартовать на Олимпиаде даже при положительных допинг-тестах. А российские легкоатлетки нравятся не всем – и тогда в дело идёт даже не допинг-тест, а несоответствие в чистых пробах ДНК. И при этом наше руководство само же заминает ситуацию, в которой об нас же вытирают ноги. Ну не благодать ли!..

Пару лет назад ВАДА чуть было всерьёз не взялось за историю олимпийского движения. Благо дело, допинг-пробы всех призёров Олимпиад, начиная с 1984 года, до сих пор официально хранятся в замороженном виде (а неофициально имеются и более ранние). С помпой было объявлено о начале работы, после чего наступила гнетущая тишина. И до мировой общественности доносились лишь слабые отголоски, да и то в виде шуток и юмора. Например, о том, что судя по допинг-пробе 20-летней давности сразу двое баскетболистов (уточню – баскетболисТОВ) из одной европейской сборной оказались… беременными. А в остальном, как шептались в кулуарах, был сущий кошмар уже без всяких шуток.

Мы, в России, не придумывали эти правила игры. Но вынуждены по ним играть. Наши спортсмены в этом вопросе ничуть не хуже и не лучше других. Будь они хуже, то не отобрались бы на Олимпиаду и не претендовали бы на медали. Будь лучше – давно были бы все пойманы и дисквалифицированы. Просто все мы должны помнить, что борьба ведётся не только на дорожках, в манежах и на треках. Но и в тиши лабораторий и в коридорах спортивной власти.

Где нашу страну только начинают понемногу уважать…

Комментарии