Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Футбол
Олег Семенков
Комментарии
В новом веке российских футболистов и футболисток на Олимпийских играх не видели. Не будет их и в Лондоне. Инвестиции РФС в сборные страны никак не желают конвертироваться в победы.

Количество ожидаемых медалей
«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…». Михаил Юрьевич, конечно, писал не про футбол – в эпоху Лермонтова и слов-то таких не знали. Но – будто про наших мастеров мяча сказано! В союзные времена, помнится, даже бронзовые медали футболистов на Олимпиадах расценивались как недоработка. Знали бы тогдашние спортивные начальники, чего на том же поприще добьются их потомки, наверное, были бы не столь суровы к современникам…

Это в прошлом веке без нашей сборной сложно было представить Игры. Без неё они выглядели словно ущербными. Теперь всё иначе. Победы 1956 и 1988 годов сегодня кажутся чем-то мифическим. А ведь они были, были в действительности! И были в промежутке между Мельбурном и Сеулом три бронзовые медали. С развалом СССР ничего этого не стало. Вообще ничего. После корейского триумфа имени Анатолия Бышовца российских футболистов на Играх и след простыл. Их не было ни в Барселоне, ни в Атланте, ни в Сиднее, ни в Афинах, ни в Пекине. Не будет и в Лондоне следующим летом. По отношению к футбольным сборным страны, мужской и женской, подзаголовок «Количество ожидаемых медалей» звучит как насмешка. Не побед ждём – хотя бы участия. Но пока напрасно.
Итог: чёрный свет.

Динамика результатов
Поскольку российские футболисты никогда не участвовали в Играх отдельной командой, любые рассуждения о прогрессе или, наоборот, регрессе в их выступлениях будут носить условный характер. Об успешности того или иного созыва сборной мы можем судить только на основании результатов отборочных турниров молодёжного первенства Европы – ведь именно они зачастую являются одновременно и квалификацией к ОИ. Так вот, мужская команда РФ всего дважды, и оба раза в прошлом веке (1994, 1998), пробивалась в финальную стадию чемпионата континента, а до старейшего состязания на планете, как уже было сказано, не добралась ни разу.

Анатолий Бышовец и его олимпийское «золото»

Анатолий Бышовец и его олимпийское «золото»

В 1995 году команда Михаила Гершковича финишировала в евроотборе третьей, пропустив вперёд себя сборные Шотландии и Финляндии. Четырьмя годами позже ребята Леонида Пахомова всего на одно очко отстали от победителей своей группы, французов, а в стыковых матчах уступили словакам. В 2003 году молодые россияне снова заняли второе место в квалификации и снова никуда не вышли. Казалось, в 2006-м этот замкнутый круг наконец-то прорвётся – после разгрома португальцев в первом «стыке» со счётом 4:1 счастье казалось таким близким и возможным. Но его не случилось. В отсутствие своего главного тренера (Александра Бородюка задержали неотложные дела в национальной команде) россияне получили на выезде три безответных мяча и споткнулись буквально на пороге молодёжного Евро. А два года назад и плей-офф не было: второе место – и привет…
Итог: красный свет.

Положение дел в квалификационном цикле на 7 июля (предыдущие редакции: 5.12.2011)
В футбольном турнире грядущих Игр примут участие 28 футбольных команд: 16 мужских и 12 – женских. Россиян, как уже говорилось выше, среди них не будет. Команда Игоря Колыванова уже в начале турнирного пути умудрилась проиграть сверстникам с Фарерских островов. Впредь россияне таких глупостей себе не позволяли, но на итоговом положении в таблице конфуз в Торсхавне, естественно, сказался. Матчи с румынами осенью 2010-го фактически превратились для российской сборной в своеобразные стыки: кто выиграет, тот и отправится в Данию. Увы, двухраундовое противостояние осталось за балканской сборной — 3:0 дома и 1:1 — в гостях.

Просто здорово начали свой квалификационный турнир девушки. Победа подопечных Игоря Шалимова на выезде над Швейцарией, разгромы Ирландии, Израиля, Казахстана – старт получился просто шикарный! К сожалению, пройти всю дистанцию на одном дыхании россиянкам не удалось: неожиданно болезненный домашний проигрыш швейцаркам и ничья в Ирландии оставили наших девушек вне продолжения борьбы за путёвки в Лондон.

24 апреля в Лондоне прошла жеребьёвка финального турнира на Олимпиаде-2012. Сборная Великобритании, являющаяся хозяйкой, разумеется, без всяких отборов была посеяна в группе А, где сыграет с Сенегалом, ОАЭ и Уругваем. Последние, кстати, прошли жесточайший отбор в южноамериканском квалификационном турнире, ведь по регламенту из этой зоны на Олимпиаду могли отправиться только два участника. И уругвайцы сумели занять заветное второе место на перуанском чемпионате молодёжных сборных. Другой командой, отобравшейся в Лондон, стала сборная Бразилии во главе с Неймаром, которая на жеребьёвке угодила в квартет C, где сыграет с Египтом, Новой Зеландией и Белоруссией. Белорусы, стали, пожалуй, главной сенсацией европейского отборочного турнира. Наши соседи не только смогли на равных конкурировать с Испанией и Швейцарией, но и в решающем дополнительном матче переиграть команду Чехии. Испанцы, определённые в группу D, за выход в плей-офф поспорят с японцами, марокканцами и сборной Гондураса. В группе B к главным её фаворитам — командам Швейцарии и Мексики — добавились сборные Республики Корея и Габона.

38-летний Райан Гиггз сыграет на Олимпиаде, а пока ходит на матчи теннисного Уимблдона

38-летний Райан Гиггз сыграет на Олимпиаде, а пока ходит на матчи теннисного Уимблдона

Основные страсти касательно состава сборных разгораются вокруг сборной Испании и Великобритании. Молодые испанцы уже давно являются футболистами основной обоймы ряда топ-клубов, а те не хотят отпускать их на турнир. Так, например, «Барселона” категорически отказывается делегировать в национальную сборную своих юных звёзд – Тьяго Алькантару и Исаака Куэнку. Ситуация пока не разрешена. У сборной Великобритании проблемы были несколько иного характера: кого заявить в олимпийский состав в качестве трёх игроков старше 23 лет. Конечно, общественность ждала Дэвида Бекхэма, и тот даже был включён в расширенный список, но в итоге Стюарт Пирс решил отказаться от его услуг. Зато в заявку попали Крейг Беллами и сам Райан Гиггз. Теперь 38-летний легендарный валлиец примет участие в первом для него крупном турнире на уровне сборных, хоть и играть на нём будет не за Уэльс. Кстати, игры в Лондоне назовут имя нового олимпийского чемпиона, ведь аргентинцы, в 2008 году выигравшие турнир в Пекине, на этот раз Олимпиаду будут смотреть дома.

У девушек участие в турнире примут лишь 12 команд, поэтому и групп в олимпийском турнире только три. В группе Е компанию хозяйкам составили сборные Бразилии, Новой Зеландии и Камеруна. Квартет F, более ровный по составу, свёл японок, шведок, канадок и сборную ЮАР. В последней группе явным фаворитом будут олимпийские чемпионки Пекина — сборная США, а противостоять им будут представительницы Франции, Колумбии и КНДР.
Итог: чёрный свет.

Бюджет
По сравнению с другими спортивными федерациями Российскому футбольному союзу и его подопечным грех жаловаться. Солидные спонсорские контракты, гастроли национальной команды по миру, различные отчисления того же УЕФА и активное участие в жизнедеятельности организации политических „тяжеловесов“ и крупных бизнесменов – всё это гарантирует сборным страны безбедное существование. Читай – путешествия чартерными рейсами, фешенебельные гостиницы, качественные спарринги, щедрые премиальные и т.д. В 2008 году РФС обнародовал размер собственного бюджета – 1,4 млрд рублей. Впредь он этого не делал – возможно, чтобы лишний раз не нервировать коллег из других дисциплин.

В любом случае, стереотип о футболистах как о людях, получающих неадекватное плодам своей работы жалование, в обществе силён и, будем объективны, не лишён оснований. Хронические неудачи на юношеском и молодёжном уровнях показывают, что одними только деньгами ситуацию не выправишь. Нужен комплексный подход к решению назревших проблем. А часть средств, выделяемых государством на футбол, может быть, следовало бы перенаправить другим, менее благополучным федерациям. Тем, где медали хотя бы изредка видят. От „футболистов“ не убудет.
Итог: оранжевый свет.

Появление новых перспективных спортсменов
Декларации бывшего президента РФС о победе на домашнем чемпионате мира 2018 года, очевидно, должны были базироваться на каком-то фундаменте. Но существует ли он на самом деле? Это в Советском Союзе существовала хорошо отлаженная и разветвлённая система подготовки резерва – с уходом в небытие страны под названием СССР она фактически рухнула. Только в последние годы ситуация начала потихоньку меняться: футбольный союз стал заботливее относиться к юношеским командам, а ведущие клубы – активнее развивать собственные академии. Тем не менее с ближайшим резервом у сборных по-прежнему туго. В „молодёжке“ Николая Писарева игроки, имеющие постоянную практику в Премьер-Лиге, были и, похоже, будут большим дефицитом, а Дик Адвокат, завершивший работу с национальной сборной на минорной ноте, в своей работе опирался на героев Евро-2008 – за очень редким исключением.
Итог: оранжевый свет.

После Евро-2012 президент РФС Сергей Фурсенко написал заявление об уходе по собственному желанию

После Евро-2012 президент РФС Сергей Фурсенко написал заявление об уходе по собственному желанию

Управление федерацией на 7 июля (предыдущие редакции: 5.12.2011)
За годы независимости России футбольным союзом управляли три человека – Вячеслав Колосков, Виталий Мутко и Сергей Фурсенко, собственно и возглавлявший РФС до последнего времени. С ноября 2009 года по февраль 2010-го представительную должность занимал ещё и Никита Симонян, но он руководил организацией в качестве исполняющего обязанности и стратегически важных решений не принимал. По итогам Евро-2012, на котором сборная России не смогла выйти из группы, Сергей Фурсенко, за два года своей работы успевший упразднить ПФЛ, организовать ФНЛ, внедрить Кодекс чести и, наконец, перевести национальные лиги на европейскую систему „осень-весна“, написал заявление об увольнении по собственному желанию, оставив пост президента РФС вакантным.

По уставу Российского футбольного союза исполнять обязанности президента вплоть до выборов нового главы РФС предстоит вице-президенту, то есть Никите Павловичу Симоняну. Сами выборы назначены на 3 сентября, а это означает, что очередной чемпионат России практически полтора месяца будет проходить без главного человека в отечественном футболе. Разумеется, ни о каких положительных оценках в этом критерии речи идти не может.
Итог: красный свет.

Отношения с прессой
РФС не отгораживается от журналистов высоким забором и регулярно приглашает нашего брата на свои мероприятия – исполкомы, конференции, брифинги. Достаточно информативен официальный сайт организации в Интернете. Регулярный характер носят различные открытые тренировки „сборников“, хотя мистер Адвокат обычно показывал посторонним только кусочек занятия (чтобы „враги“, не дай бог, не выведали „военных тайн“?). Так или иначе, с официозом проблем у СМИ не возникает.

Другое дело – взаимоотношения с прессой собственно футболистов. Но это уже к олимпийской тематике отношения не имеет. Это к вопросу о воспитании.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ.

Комментарии