Показать ещё Все новости
Что такое не везёт
Лев Россошик
Лондон-2012. Волейбол. Россия проиграла Бразилии — 2:3
Комментарии
Уступив в принципиальном споре с олимпийскими чемпионками из Бразилии в пяти партиях, сборная России лишилась возможности продолжать борьбу за награды и отправляется домой.

Фоторепортаж: женская сборная России по волейболу покидает Олимпийские игры

«Отчего-то мне весь год не везёт и не везёт». Эта строчка из старого детского стишка как нельзя лучше характеризует ситуацию с российскими волейбольными сборными. Понимаю, каждый сам кузнец своего счастья, так кажется.

Если говорить о мужской команде, то это, скорее всего, соответствует действительности: не проиграй наши бразильцам в групповых соревнованиях так очевидно, проход по сетке во второй части на турнире по волейболу в Лондоне-2012 был бы более приемлемым.

Россия — Бразилия — 2:3 (26:24, 22:25, 25:19, 22:25, 19:21)
Россия:
Старцева (2), Соколова (28), Перепёлкина (8), Гамова (25), Обмочаева (25), Бородакова (3), Крючкова (л); Эстес, Кошелева.
Бразилия: Дани Линс (2), Жаклин (12), Таиса (24), Шейла (27), Фе Гарай (14), Фабиана (15), Фаби (л); Тандара (3), Фернанда, Наталья.
Выигранные очки: атака — 81:81, блок — 9:12, подача — 1:5, ошибки соперника — 23:16.

Но опять-таки никто не мог предположить, что мы так здорово подготовим австралийскую команду, заехавшую в Москву по пути в Лондон на три товарищеских матча, что они в последнем туре обыграют лидировавших в группе А поляков, реально недооценивших соперника. Прекрасно понимаю, что и самим полякам вовсе не хотелось сойтись с россиянами лицом к лицу на ключевой стадии турнира. Но жребий — он слепой и не считается с желаниями или нежеланиями.

Женская же команда прошла турнир без провалов: группа оказалась легче лёгкого. Самым серьёзным испытанием стал заключительный матч против итальянской сборной. Пришлось провести пять партий, хотя объективно можно было и меньше усилий приложить для победы. Но из-за нескольких нестандартных и мало объяснимых шагов итальянского тренера Массимо Барболини возникли определённые сомнения в том, что он желал успеха своей команде. К примеру, в пятой партии он заменил основную и давно играющую в составе связку Элеонору Ло Бьянко на высоченную неумеху Джулию Рондон. Спрашивается, зачем?

Мне представляется, что, как и все итальянцы, Барболини и его помощники очень тщательно всё просчитали, дабы не сойтись в первом круге плей-офф со сборной Бразилии, выступившей неожиданно средне в групповых соревнованиях. Потому что надежд, что американцы, которые решили все вопросы ещё до завершающего матча — они были безоговорочными лидерами и проведут игру с турчанками вторым составом, — не было никаких. Да им гораздо интереснее, чтобы два серьёзных претендента на олимпийское золото передрались между собой и один сошёл с дистанции.

Уже писал, что не очень понравилась мне игра нашей команды. Правда, концовку матча против итальянок сборная России провела более чем убедительно — появление в шестёрке Любови Соколовой придало большей уверенности. И остальные волейболистки заиграли иначе. Про бразильянок тоже сказать ничего не могу — в последний раз видел их в деле на чемпионате мира 2010 года в Японии. С тех пор только читал про их успехи и неудачи да сверял статистические данные.

Кстати, вот как выглядели показатели ведущих сборных и отдельных игроков по завершении предварительного этапа лондонского турнира.

Атака. Командные данные. 1. США — 33,67 процента эффективности; 2. Россия — 32,73… 4. Бразилия — 31,10. Личные. 1. Симона Джоли (Италия) — 39,64: 2. Дестини Хукер (США) — 37,63… 5. Екатерина Гамова — 35,47; 6. Наталья Обмочаева — 35,43… 9. Джордан Ларсен (США) — 29,46; 10. Фе Гарай (Бразилия) — 29,29.

Блок. Командные данные. 1. Россия — 3,42 за сет; 2. США — 3,24; 3. Бразилия — 2,85. Личные. 1. Фолуке Акинрадево (США) — 1,06… 3. Фабиана (Бразилия) — 0,85; 4. Гамова — 0,84; 5. Хукер — 0,82… 8. Таиса (Бразилия) — 0,75… 10. Мария Бородакова — 0,63.

Подача. Командные данные. 1. Япония — 1,71 за сет...7. Бразилия — 1,10; 8. Россия — 1,05… 10. США — 0,65. Личные. 1. Хьюи Руоки (Китай) — 0,38; 2. Шейла (Бразилия) — 0,35… 4. Гамова — 0,32.

Защита. Командные данные. 1. Япония — 18,06 сэйва за сет… 4. Россия — 14,11… 6. США — 13,41… 9. Бразилия — 11,65. Личные. 1. Бренда Кастильо (Доминикана) — 6,12… 4. Николь Дэвис (США) — 3,88… 8. Светлана Крючкова — 3,47… 10. Фабиана — 3,45.

Пас. Командные данные. 1. Япония — 14,47 передачи за сет; 2. США — 14,41… 6. Россия — 13,0… 8. Бразилия — 12,85. Личные. 1. Евгения Старцева — 12,32… 4. Линдси Берг (США) — 11,29… 8. Дани Линс (Бразилия) — 7,60.

Приём. Командные данные. 1. Италия — 76,74 процента эффективности; 2. Бразилия — 75,92… 4. Россия — 73,01… 6. США — 71,15. Личные. 1. Фе Гарай — 81,0; 2. Крючкова — 80,43… 6. Дэвис — 72,53; 7. Ларсон — 72,50; 8. Жаклин (Бразилия) — 71,64.

По дороге на арену встретил Елизавету Тищенко, нынешнюю сотрудницу ФИВБ, долгие годы выступавшую в составе сборной России. «Что-то нервничаю сегодня больше обычного, — призналась Лиза. — Заставляю себя не думать о матче, но ничего не получается — все мысли там, с девчонками. У них всё получится, если будут хорошо блокировать и не дадут сыграть бразильскому первому темпу. В противном случае нашей команде придется туго — подача у нас слабовата. Спросила у Кати Гамовой, в чём дело, оказалось, что она просто бережёт силы — и без того устаёт, а уж если ещё и подачу усложнит, на долгий матч её не хватит». Так, может быть, именно сегодня и надо было отдать все силы, чтобы пройти бразильянок?

Впервые на этом турнире Соколова вышла в стартовом составе. И в отличие от предыдущих своих временных появлений на площадке сразу заявила о себе в атаке, что прежде позволяла себе крайне редко. Постепенно начало сбываться предсказание Тищенко: львиная доля атак соперниц строилась через волейболисток первого темпа, и они проходили! Плюс ко всему в отличие от нашего очень чётко работал бразильский блок, затрудняя нашим мощным нападающим жизнь у сетки, — несколько ошибок из-за этого допустили Гамова и Обмочаева.

Концовка партии получилась нервной. Несколько попыток провести атаки через Гамову не получилось — бразильянки тащили любые мячи в защите и на наши выпады отвечали своими. Первый брейковый мяч, забитый Обмочаевой после длительного розыгрыша, позволил российской команде повести в счёте. Правда, ненадолго — соперницы не отпускали нашу команду больше чем на очко. Но ошибка Дани Линс при второй передаче позволила россиянкам заработать первый сет-бол. Жаклин тут же отыгралась от блока. Соколова заработала второй сет-бол, и тут второй раз ошиблись соперницы, на сей раз в атаке. 26:24 раскладывались так: 20:19 — очки в атаке, по пять раз ошиблись обе команды плюс очко наши выиграли блоком.

Во второй партии начали проигрывать с самого начала. Причём соперницы не изменили своей тактики: атаки большей частью первым темпом проходили без проблем, скидки россиянок в обход блока не получались, так как система «блок-защита» в исполнении соперниц работала блестяще.

Когда же дважды подряд «зачехлили» Обмочаеву, счёт стал разгромным — 8:16. Добилась-таки своего бразильская команда — Гамова была выключена из игры. Сократить разрыв в концовке партии удалось только за счёт более разнообразных действий Старцевой — атаковали (в кои-то веки!) игроки нашего первого темпа. Однако переломить ход партии не получилось. Расшифрую для пущей ясности цифры 22:25: равенство очков в атаке — по 17, преимущество соперниц на блоке — 2:5, очко, выигранное ими же на подаче, и ошибок бразильянки допустили три, а мы — две. Счёт по партиям сравнялся.

А начало третьей партии сложилось так, как будто россиянки не сделали выводов из неудачи в предыдущем сете: первый темп соперниц продолжал работать без перебоев, наш блок ловил атаки с короткой передачи через раз, а я в очередной раз вспоминал слова умницы Тищенко. Жаль только, что наши девушки их не слышали. Стало очевидным, что только нормальными атаками до пола, именно до пола, можно чего-то добиться в матче с таким соперником. Вот только атаковать так, как они умеют, южноамериканки не позволяли. У них же, напротив, всё получалось во всех волейбольных компонентах. А ещё стало очевидным, что без атак Гамовой соперниц не обыграть. И когда два подряд не сильных, но точных её удара достигли цели, лидировавшие со счётом 9:11 подопечные Зе Роберто занервничали, совершили несколько ошибок, и счёт стал 14:11, а потом и 18:14, после чего бразилец вынужден был взять тайм-аут.

Но теперь уже Гамову было не остановить. Получилось неплохо — 25:19: опять равенство в атаке — по 16, блоком мы переиграли — 3:1 и ошибок допустили всего две против шести у соперниц.

К первому техническому перерыву в четвёртом сете добрались при счёте 8:6. И это при том, что российская команда была впереди — 6:2, но растеряла весь столь нужный перевес и дала разыграться противнику. У того появился шанс. И он его использовал сполна — 9:11: несколько ошибок на приеме Обмочаевой — и мы уже отыгрываемся. Пришлось Сергею Овчинникову брать перерыв.

Начались «качели»: очко направо, очко налево. Причем у желто-зелёных больше других продолжали очковую атаку Фабиана и Таиса, центральные — их удары никто закрыть не мог. 14:16 ко второму техническому перерыву. Плюс соперницы исполняли такие «сэйвы», что любо-дорого было посмотреть. Когда же дважды подряд накрыли блоком Гамову и счёт стал 19:22, стало ясно, что предстоит решающая партия — 22:25.

Психологическое преимущество было на стороне сборной Бразилии. Они повели 2:0, и Овчинников во избежание новых неприятностей взял тайм-аут. Разрыв в два очка сохранялся до смены сторон. У соперниц забивала Таиса — разумеется, первым темпом. У россиянок получалось только у Соколовой. Потом подключилась Обмочаева. Удалось-таки нашим девушкам догнать соперниц и даже выйти вперёд. Но шесть матч-болов подряд россиянки не использовали. Первый же шанс, предоставившийся соперницам (когда Фе Гарай выиграла очко с подачи — Соколова не приняла этот мяч), они не упустили. 19:21 в пятой партии и 2:3 в матче.

Вот и всё. Вместо медалей возвращаемся домой ни с чем.

Комментарии