Показать ещё Все новости
Он сделал всё, что мог
Надежда Баранова
Он сделал всё, что мог
Комментарии
Американец Эван Лайсачек без единого четверного прыжка, но с дорожкой шагов четвёртого уровня выиграл у Евгения Плющенко два балла в произвольной программе и стал олимпийским чемпионом.

Фоторепортаж: Евгений Плющенко – серебряный призёр ОИ-2010 (51 фото)

В произвольной программе Евгений Плющенко ставил финальную точку. Последнее выступление должно было решить, в копилку чьей сборной отправится золотая медаль – России или Америки. Но, увы, этот раз – победа досталась американцам. Стать четвёртым в истории фигурного катания двукратным олимпийским чемпионом у Жени не получилось.

Олимпиада. Фигурное катание. Мужчины

1. Эван Лайсачек (США) — 257.67
2. Евгений Плющенко (Россия) — 256.36
3. Дайсуке Такахаси (Япония) — 247.23
4. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 246.72
5. Патрик Чан (Канада) — 241.42
6. Джонни Уэйр (США) — 238.87.
7. Нобунари Ода (Япония) — 238.54
8. Такахико Козука (Япония) — 231.19…
12. Артём Бородулин (Россия) — 210.16

Нельзя сказать, что Плющенко сдал произвольную. Набор прыжков был абсолютно достойным. Чистый каскад из четверного и тройного прыжков. Тройной аксель в каскаде с двойным тулупом. Минус – лишь на приземлении с первого тройного акселя. Но всё же россиянин не смог обойти американца Эвана Лайсачека, который, к слову, доказал, что выиграть не только чемпионат мира, но и Олимпийские игры теперь можно и без четверного прыжка. Он побиваем дорожкой шагов четвёртого уровня.

Прыгни Плющенко во второй половине программы тройной лутц в каскаде не с двойным, а с тройным тулупом, или решись он всё же на второй четверной – возможно, смог бы снова, как и в Турине, стать первым. Но в спорте нет сослагательного наклонения: 82,71 – за технику, 82,80 – за компоненты, 165,51 – за произвольную и итоговая сумма в 256,36 – Евгений Плющенко выиграл серебряную медаль, отстав от чемпиона чуть больше, чем на 1 балл. Сумма Эвана Лайсачека – 257,67. В произвольной он получил 167.37. Причем, после всех разговоров о компонентах, Лайсачек выиграл у Плющенко именно в технике. За компоненты их баллы были абсолютно идентичными, до сотой. А вот за технику Эван получил 84,57.

Бронзу выиграл японец Дайскэ Такахаси – он упал в самом начале программы, попытавшись сделать четверной тулуп. Набирал дальше тройными, дорожками, вращениями. И, конечно же, компонентами – сегодня самую высокую вторую оценку, 84.50, получил именно этот фигурист, и, пожалуй, заслуженно. Падение не сбило Такахаси с настроя – до самого конца проката он был в образе, ну а о пластике и скольжении можно даже не говорить, они у японца одни из самых лучших в мире, если не лучшие – 247,23.

Качество исполнения в фигурном катании стоит выше сложности. И единственный спортсмен, исполнивший два четверных прыжка, из них один в каскаде, остался в шаге от пьедестала. Стефан Ламбьель лишь четвёртый, с суммой в 246,72 балла. Но слишком тяжёлыми были прыжки в произвольной швейцарца, и сама программа, откатанная на континентальном первенстве с воздушной лёгкостью, здесь, увы, потеряла настроение.

Нобунари Ода и вовсе упал на одном из прыжков, да настолько неудачно, что порвал шнурок, и, чтобы его заменить, пришлось останавливать программу. Итог – три минуты нервного ожидания для других фигуристов и вычет в два балла у японского спортсмена. Стоит ли объяснять, что с четвёртой позиции он переместился аж на седьмую.

А на пятом месте – канадецПатрик Чен. Сгладить впечатление от ошибок короткой программы в произвольной он не смог, — не обошлось без падений, да и тройные лутц с акселем не выглядели идеально. За дело взялись судьи – Чен получил превосходнейшие оценки за свой прокат. В итоге он обошел даже Джонни Вейра, который был практически безупречен – на пять баллов по компонентам и в общем зачёте.

Наш Артём Бородулин в произвольной программе был восьмым, но по сумме двух прокатов остался на 12-й позиции. Однако, глядя в будущее, можно сказать, что перспективы у Артёма прекрасные. Оценки за технику уже хороши. Осталось подтянуть компоненты – 65,30 – пока это слишком мало. А, судя по последним турнирам, именно вторая оценка, которая зависит не только от конкретного проката, но и от авторитета фигуриста у судей, решает если не всё, то очень многое.

И всё же, несмотря ни на что, всем российским болельщикам стоит сказать спасибо Евгению Плющенко. Наград на этой олимпиаде у нашей сборной пока не много. А даже серебро – после возвращения, да после такого серьезного перерыва – это медаль с золотым отливом.

Комментарии