Показать ещё Все новости
"Как победить Крамера? Отрезать ему ногу"
Светлана Амеличкина
Свен Крамер
Комментарии
Во второй день чемпионата мира по конькобежному спорту в Сочи Иван Скобрев выиграл бронзу. Денис Юсков остановился в шаге от подиума.

Второй день тестовых соревнований в предолимпийском Сочи преподнес второй сюрприз. Чемпионом мира у мужчин на дистанции 1000 метров стал казахский конькобежец Денис Кузин. Такого результата не ожидал никто, но больше всех не верил в свой успех сам Денис. Среди журналистов уже начали ходить шутки, что имя Денис, возможно, приносит здесь золотые медали, ведь вчера первое золото турнира, причём не менее неожиданное, завоевал другой Денис – россиянин Юсков.

Из первых уст. Денис Кузин:
У меня было полностью плечо сломано. Три месяца я не тренировался, попрощался со спортом. Тренеры мне внушили, заставили начать все заново. Перед операцией мне врачи сказали, что можно завязать со спортом, что, возможно, на всю жизнь я буду инвалидом. Через два месяца после я решил начать тренироваться, просто сам для себя. Я за это время успел похудеть на 10 килограммов, уже не был похож на спортсмена.

«У меня наверное просто шок, вечером будет другое настроение. Я первый раз выиграл такие соревнования, первый раз стою на пьедестале, — волновался обладатель золотой медали, спешно собираясь с мыслями после своей впечатляющей победы. — До сих пор не верю, что я — чемпион мира. Если честно, я никогда не верил, что это возможно. Самым моим серьёзным достижением было шестое место на этапе Кубка мира. Возможно, это произошло потому, что мы соседи с Россией, и эти стены помогают не только россиянам, но и казахам тоже.

У меня было полностью плечо сломано. Три месяца я не тренировался, попрощался со спортом. Тренеры мне внушили, заставили начать все заново. Перед операцией мне врачи сказали, что можно завязать со спортом, что, возможно, на всю жизнь я буду инвалидом. Через два месяца после я решил начать тренироваться, просто сам для себя. Я за это время успел похудеть на 10 килограммов, уже не был похож на спортсмена. А первые сборы у меня были только в сентябре, хотя все конькобежцы начинают в июне-мае. Несмотря на то что я физически сейчас в норме, могу сказать, что постоянно ощущаю боль в плече. Когда выхожу на старт, оно у меня болит, финиширую – болит. Круглосуточно болит плечо, до полного восстановления, как мне сказали, необходимо два года. Единственное, теперь на велосипед садиться страшно. Прямо шок испытываю, даже просто сесть на него, ведь травму я получил именно на велосипеде».

В отличие от американца Шани Дэвиса, накануне не скупившегося на похвалы в адрес организаторов, подготовивших, по его словам, просто замечательный лёд, Кузин ничего особенного в покрытии, принесшем ему титул чемпиона мира, не усмотрел.

«Что я могу сказать про лед? Обычный европейский лед. Вчера мне еще казалось, что все плохо и лед плохой, ничего не хотелось. А сегодня вышел, показал высокий результат, и сразу лед показался замечательный, самый лучший в мире».

Два первых места у женщин на дистанции 1500 метров заняли представительницы Нидерландов. И если перед чемпионатом Ирен Вюст была не очень довольна, даже жаловалась, что мерзнет в номере, а её одеяло недостаточно теплое, то вторая золотая медаль за два дня однозначно согрела спортсменку. Она просто светилась от счастья и даже поделилась с корреспондентом «Чемпионат.com» своей мечтой однажды принять участие в легендарном голландском событии Элфстедентохт, 200-километровой гонке по замерзшим каналам одиннадцати фризских городов. Но пройти эта гонка может не каждый год, а только когда температура будет достаточно низкой и толщина льда будет не меньше 15 см. Последний раз эта гонка состоялась в 1997 году. Отец спортсменки трижды принимал участие в этой гонке, и Ирен надеется, что когда-нибудь повезёт и ей.

В том, что победу на дистанции 5000 одержит непобедимый Свен Крамер, никто не сомневался, хотя надежда, что золото достанется лидировавшему некоторое время россиянину Ивану Скобреву, конечно, была. Крамер выступал в последнем забеге и довольно уверенно перекрыл время и россиянина, и норвежца Хаварда Бокко, выиграв у серебряного призёра три секунды. По окончании церемонии награждения Свен пообщался с журналистами, рассказав, что немного нервничал перед стартом.

Впрочем, не исключено, что это было чистой воды лукавство: со стороны казалось, что в своей победе на своей любимой дистанции он был уверен на сто процентов.

А вот Иван Скобрев, хотя и был расстроен, что не смог выиграть столь желанное золото, не переставал улыбаться и шутить. На вопрос, можно ли победить Крамера, россиянин абсолютно спокойно ответил, что это возможно, нужно просто отрезать Свену одну ногу. Ещё одно смелое маркетинговое решение Скобрев предложил в ответ на вопрос, что может гарантировать России победу на Олимпийских играх в Сочи-2014. Иван посоветовал «просто купить Крамера, и тогда будет хорошая возможность выиграть побольше медалей».

В субботу, 23 марта, трибуны «Адлер-арены» наверняка соберут значительное число болельщиков. Причиной тому и выходной день, и медальные свершения российских конькобежцев, продолжающих исправно завоёвывать награды чемпионата мира. По итогам двух соревновательных дней наша команда уступила первое общекомандное место голландцам, расположившись на второй строчке. Замыкает тройку лучших команда из Казахстана, поднявшаяся столь высоко благодаря золоту Дениса Кузина.

23 марта на олимпийском сочинском овале будут разыграны три комплекта наград. Женщины определят чемпионок и призёрок первенства планеты на дистанциях 1000 и 5000 метров, ну а мужчинам предстоит бежать конькобежный марафон – 10 000 метров. Ждём от россиян продолжения медального банкета.

Комментарии