Показать ещё Все новости
Крамер: наверное, скоро буду в инвалидном кресле
Светлана Амеличкина
Свен Крамер
Комментарии
Сборная России по конькобежному спорту осталась верна своему графику "ни дня без медали". 24 марта бронзу выиграла Ольга Фаткулина.

Заключительный день чемпионата мира по конькобежному спорту начался с забега женщин на дистанции 500 метров. После вчерашней победы Ольги Фаткулиной все надежды возлагались именно на неё: раз получилось с тысячей, почему бы не попробовать успешно выступить в пятисотке? И хотя Ольга говорила, что не любит дистанцию 500 метров, была надежда, что россиянка поддержит тот темп, который она сама себе задала накануне. И Оля оправдала эти надежды, финишировав по сумме двух забегов сразу за представительницами Кореи и Китая.

Из первых уст. Ольга Фаткулина:
Для меня сегодня не было разницы, какую медаль выиграть, главное – подняться на подиум. Больше удовлетворения я получила от второго забега. Я посмотрела, как пробежала первый забег, то, что я на нём нервничала. Сто метров я бежала, и было видно, что я неуверенно проходила и эту дистанцию. А вот вторую пятисотку я была уже морально спокойнее.

Первый вопрос журналистов, естественно, был о нелюбви к дистанции на 500 метров, но Фаткулина только улыбалась: «У меня с дистанциями нет такого — люблю, не люблю. Просто с пятисотками у меня всё намного тяжелее проходит, больше надо усилий вкладывать и моральных, и физических. Вообще, нужно быть устойчивее, увереннее в себе. И поэтому я больше предпочитаю тысячу, потому что там чувствуешь себя более раскованной, не такой напряжённой. Финиш был не из лёгких, но мне вообще нравится финишировать, когда идёт борьба в самом конце, азарт внутри появляется и чувство „вот я сейчас посостязаюсь с тобой, “позарубаемся», как я это говорю". Я с улыбкой бегу эту финишную прямую, в голове мысль: «Ну, давай поборемся! Сейчас я тебе накачу, сейчас-сейчас… и финиш!».

Для меня сегодня не было разницы, какую медаль выиграть, главное – подняться на подиум. Больше удовлетворения я получила от второго забега. Он был сложнее для меня. Я посмотрела, как пробежала первый забег, то, что я на нём нервничала, 200 метров у меня вообще не получились. 100 метров я бежала, и было видно, что я неуверенно проходила и эту дистанцию. А вот вторую пятисотку я была уже морально спокойнее, отдохнувшая, более уверенная в себе. Было немого напряжения, что я бежала с немкой Женни Волф. Всю жизнь, когда ещё маленькая была, думала: «Женни – она такая сильная, здоровая женщина. Как с ней бороться можно?». Перед стартом были эти воспоминания, что именно с Женни бегу, а ведь она быстро разгоняется. Чувствовалась некоторая скованность, но после выстрела всё это пропало, и появилось желание выиграть у неё. А вообще, настроиться на пятисотку после вчерашней золотой медали было проще, чувствовала себя более раскованно и думала: «У меня же уже есть медаль. Девчонки, я вам даю шанс побороться!». На подиуме со мной стояли те, кто вчера не бежал тысячу, я ещё подумала: «Хитрые девчонки, вчера отдыхали, а я-то вчера два круга бежала вовсю, как лошадь» (смеётся). А вообще, они молодцы, достойны, надо же им тоже быть первыми".

Из первых уст. Свен Крамер:
Я сделал несколько ошибок прошлым летом, получил травму и затем вернулся к тренировкам, но это было достаточно тяжело. Я должен быть более аккуратным. Думаю, я буду в инвалидном кресле через несколько лет, но это ничего. Я тренируюсь очень усиленно последние 10 лет, иногда за это приходится расплачиваться.

У мужчин на дистанции 500 метров победу одержал Тае-Бум Мо из Кореи. Йожи Като из Японии и голландец Ян Смейкенс заняли второе и третье места. «У меня в следующем году нет задачи выиграть именно золотую медаль. Если стартуешь и думаешь, что ты должен быть только первым, никакого второго места – это оказывает слишком большое давление на тебя. Для меня самое главное – это избежать ошибок», — сказал победитель Мо.

Пока готовили лёд для командных состязаний, я успела обойти весь огромный комплекс «Адлер-арены», имеющий форму овала с тонированными серо-голубыми витражным остеклением. Длина здания — 274 метра, что равно длине трёх футбольных полей. Внутри оформление выполнено в серо-оранжевой гамме, а кресла на стадионе жёлто-оранжевые, что создавало какую-то веселую и праздничную атмосферу. Желающие могли сфотографироваться на фоне карты России с имитацией факела и потом на сайте найти свою фотографию. К пунктам питания не было огромных очередей, и цены на бутерброды и напитки не были заоблачными. На информационных стойках раздавалась «стартовки», результаты на предыдущих дистанциях. Персонал достаточно свободно говорил на английском языке и был готов помочь иностранцам, многие из которых приехали в Россию впервые.

На моих глазах у одной болельщицы по имени Бьянка возникла проблема, она так поддерживала выступление своих спортсменов, что случайно уронила свой телефон, и он провалился в узкую щель на трибуне. Тут же был поднят персонал, пригласили работников, которые открыли помещение под трибуной. Все с интересом следили, удастся ли спасти телефон. Казалось, что иностранка уже морально смирилась с утратой дорогой сердцу игрушки и если её и найдут, то, скорее всего, она будет разбита, но, на её счастье, телефон ей вернули в целости и сохранности. «На следующий год я обязательно приеду на Олимпийские игры, мне тут всё очень нравится, но я уже буду аккуратнее и не стану разбрасываться телефонами и создавать людям проблемы из-за своей оплошности», — сказала болельщица.

А между тем подошло время командных соревнований. Болельщики из Норвегии кричали «Хей, хей, Норвей», голландцы скандировали «Холланд ком оп, Холланд ком оп», но громогласное «Россия! Россия!», раздававшееся под сводами «Адлер-арены», заглушало и тех, и других. Всевозможные дуделки, хлопающие пластиковые ладошки и другие звуковые приспособления только добавляли шума. Спокойная и рабочая атмосфера в зале для прессы не шла ни в какое сравнение с тем, что творилось на трибунах. Невозможно проникнуться атмосферой конькобежного спорта, если не посидеть среди болельщиков на трибуне. Но вот удивительно, на трибунах не было никаких негативных эмоций, никаких стычек между болельщиками, никто не болел «против». Ещё более удивительно, что болельщики поддерживали спортсменов не только из своей страны, но и из других стран, подбадривали их каждый круг. Было видно, что тут не может быть никакой конфронтации между фанатами, ведь самое главное для них это то, что они любят сам конькобежный спорт и радуются, что лично присутствуют в этой потрясающей атмосфере.

Победу и в мужских, и в женских командных соревнованиях праздновали представители Нидерландов. Женская тройка положилась на Ирен Вюст, обладательницу четырёх медалей в предыдущие дни соревнований. Ирен задала лидерский темп на старте и превосходно сделала два последних круга. А вот их соперниц из Канады на финише постигло ужасное разочарование: падение лишило представительниц Страны кленового листа гарантированного серебра.

Свен Крамер, бежавший в мужских командных соревнованиях, остался доволен результатами своей команды и надеется на столь же высокий результат в следующем году: «Мне надо больше тренироваться в этом году. Я сделал несколько ошибок прошлым летом, получил травму и затем вернулся к тренировкам, но это было достаточно тяжело. Я должен быть более аккуратным. Думаю, я окажусь в инвалидном кресле через несколько лет, но это ничего. Я тренируюсь очень усиленно последние 10 лет, иногда за это приходится расплачиваться. У меня цель на Олимпиаде-2014 в Сочи – это золото на 5000 и 10000 метрах, а также в командных соревнованиях».

Комментарии