Показать ещё Все новости
Эра Жука
«Чемпионат»
Станислав Жук. 1972 год
Комментарии
Он пытался выиграть Игры с женой, затем подготовил сестру. С родственниками не вышло, зато удача улыбнулась его ученикам. Станислав Жук.

Правильный ответ на первый вопрос второго тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Станислав Жук.

Уроженец Ульяновска Станислав Жук в ранней юности приехал в Ленинград, поступил в физкультурный техникум и начал заниматься фигурным катанием. Максимализм и амбициозность юного фигуриста поражали тренеров. Он мечтал об олимпийских победах. Сразу же начал с парного катания. Избрал в партнёрши Нину Бакушеву, питерскую девушку-блокадницу, прошедшую такие испытания, какие иным спортсменам и не снились.

Вскоре они станут лучшей парой Советского Союза. Жук с молодых лет видел фигурное катание атлетичным видом спорта. В 1958 году пара Нина и Станислав Жук исполнила поддержку на одной руке. Элемент не получил признания, судьи признали его слишком опасным. Но через два года поддержку разрешат. Вскоре эту пару назовут «серебряной» — они трижды станут вице-чемпионами Европы. Увы, на Олимпиаде 1960 года Нина и Станислав займут шестое место. Проигрывать Жук не любил. И понимал, что конкуренции с питерским дуэтом Людмила БелоусоваОлег Протопопов ему с женой не выиграть.

Они уходят со льда и становятся тренерами в Москве. Нина Жук подготовит двух великолепных одиночниц — Марину Саная и Анну Кондрашову. Станислав Жук подготовит… чемпионский конвейер. Но не сразу. По его замыслу, обыграть Белоусову и Протопопова должна была его сестра Татьяна в паре с Александром Гореликом. Но и Таню Жук ждала судьба «серебряного дуэта». Серебром Жук — Горелик довольствовались и на Олимпиаде. Питерская пара тренера Игоря Москвина вновь взяла верх.

Эра великого тренера Станислава Жука наступит с появлением Ирины Родниной и Алексея Уланова. За 20 лет тренерской работы ученики Жука завоевали на чемпионатах мира, Европы и на Белых олимпиадах 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей. Уникальный результат!

Жук не изменял себе. Борьба с Белоусовой и Протопоповым была ещё и борьбой двух взглядов на развитие фигурного катания, на тенденции его развития. Сложность, сложность, и ещё раз сложность! Таков был взгляд Станислава Жука. К артистизму он относился скептически. С этим можно спорить, на то и спорт. А уж тем более фигурное катание, этот извечный стык искусства и спорта. Жук поставил целый чемпионский конвейер (Черкасова и Шахрай, Пестова и Леонович, Першина и Акбаров) — очень похожие внешне пары, в которых фигурист на три головы выше своей партнёрши и ответственен в дуэте за атлетизм. Это вызывало у болельщиков разную реакцию, но ведь стиль Жука приносил победы!

В последние годы Станислав Алексеевич не был востребован на родине, работал некоторое время в Японии. Что имеем, не храним.

Комментарии