Показать ещё Все новости
"Я люблю тебя, Татьяна!"
Галина Козлова
Татьяна Тарасова
Комментарии
13 февраля известной фигуристке и тренеру Татьяне Тарасовой исполняется 67 лет. Вспоминаем 10 самых ярких фраз наследницы Анатолия Тарасова.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 13 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

2004 г. Про введение новой судейской системы:

«Думаю, что в новой закрытой системе судьям стало легче хитрить. Это я знаю точно. Вижу. Об этом знает каждый тренер. Когда раньше судья открывал свою оценку, он отвечал за неё. При всех никогда не поставишь мало за то, что стоит очень дорого, — совесть не позволит. А втихую — можно. Лично я не верю, что анонимность сделала арбитров более честными. И не поверю никогда».

2004 г. Про иностранных учеников:

«Мне нравится, что все они учат русский язык, приобщаются к русской культуре. Не склонна переоценивать собственную роль в их судьбе, но когда Джонни (Джонни Вейр. — Прим. ред.) после проката в Париже по-русски кричит в телекамеры: „Я люблю тебя, Татьяна!“ — это ведь что-то значит?»

2008 г. Про последнюю Олимпиаду Ирины Родниной:

«Когда Ира и Саша вышли на лёд, у меня руки свело так, что в течение получаса после их программы кисти буквально окостенели, и мне пришлось делать уколы, чтобы я могла пошевелить пальцами. У ребят же запас эмоций выплеснулся за день до заключительного вечера. На табло зажглись оценки. Саша подошёл ко мне: „Тетя Таня, держи“. Я ему плечо подставила, он в бессознательном состоянии, а у него интервью собираются брать, камеры наставлены. Зато Ира как будто сил у бортика хлебнула: „Тетя Таня, я третий раз олимпийская чемпионка!!!“ Я говорю: „Ты что, даже не устала?“ — „А что уставать, когда третью Олимпиаду выигрываешь!“ — „Саше плохо“. — „Отойдёт“, — отвечает Ира. Мы положили Сашу, дали ему нашатыря… И они поехали к пьедесталу. Там Ирина заплакала. Плакала и я, понимая, что прощаюсь с ними...»

Татьяна Тарасова

Татьяна Тарасова

2010 г. Про Ягудина

«Когда ко мне Ягудин пришёл, он же такой толстый был! И жрал всё подряд, как свинья! Ему целый таз оливье принесёшь, приходишь через пять минут, а он весь этот таз сожрал уже».

2010 г. Про состояние отечественного спорта

«У американцев в одном спортивном центре сразу четыре катка, наверху в этом центре фитнес, внизу медики. А у нас где фитнес? В одном месте. А медицина где? В этом же месте. Почему-то всё у нас там, в этом месте, скучковались».

2010 г. Про лучших:

«Если бы меня спросили, кого бы из фигуристов разных времени вы поставили на виртуальный пьедестал как лучших, то на первом месте, конечно, был бы Лёшка Ягудин. На втором Плющенко, потому что он всегда второй, судьба у него такая. Пусть подтягивается».

2012 г. Про возвращение Плющенко:

«Возвращение Плющенко — это выдающееся событие в жизни мирового спорта. Я проплакала всю ночь от восторга после его выступления, потому что он вышел, победив себя, свой страх и боль, и показал всему миру, как это должен делать и жить великий спортсмен современности. Плющенко ведёт за собой не только наше, отечественное, фигурное катание, но и мировое фигурное катание. Я обожаю этот его порыв и преклоняюсь перед талантом Мишина. Всё это вызывает восторг и огромную благодарность».

2012 г. Про Максима Ковтуна:

«Считаю, что талантливых мальчиков, в которых уже вложено очень много тренерских сил и которые находятся в очень сложном периоде взросления, не стоит пинать ногами. А стоит воспитывать и приучать к профессиональной работе. У нас в стране таких мальчиков не так много, к слову. Не нужно даже вспоминать про пальцы одной руки — боюсь, что эти пальцы останутся свободными. Сейчас Максим Ковтун очень хорошо работает, им довольна Лена Буянова. Я же с удовольствием вызвалась помочь, чтобы у парня не пропал сезон».

2013 г. Про Анатолия Тарасова:

«С детства у меня было ощущение, что я была в безопасности. У нас дома никогда не говорили о работе, нас это не касалось. Но он был настолько поглощен работой, что сажал тюльпаны, так как должны играть тройки. У нас была дверь на даче, которая была сделана из клюшек. Хоккей был в жилах этого человека».

2014 г. Про поездку Плющенко на Олимпиаду в Сочи:

«Под Женин пресс тоже ведь люди попадали. Мало ли какие критические слова говорят, у нас всегда кто-то выступает. Плющенко тоже сам выступает. В этом нет ничего необычного. Я, например, вообще не представляла себе Олимпийские игры здесь без Плющенко. Да, нужно продвигать молодых. Но сейчас выступает Плющенко, который своими титаническими усилиями вернулся в спорт. Я как профессиональный тренер оцениваю все эти человеческие и спортивные труды. Это уже рекорд – то, что мы сегодня видим. И меня это радует».

Татьяна Тарасова, Ирина Роднина и Александр Зайцев

Татьяна Тарасова, Ирина Роднина и Александр Зайцев

Комментарии