Показать ещё Все новости
"Динамо" – чемпион!
Максим Лебедев
Комментарии
11 ноября состоялся финал Кубка России по хоккею с мячом. В решающем матче сошлись московское "Динамо" и красноярский "Енисей".

Иногда очень трудно понять намерения отечественной федерации хоккея с мячом. То в один день проводятся все четыре четвертьфинальных поединка Кубка России, а в другой – оба полуфинала. То разносятся по дням матчи за третье место и финал. А один из главных матчей сезона, финал Кубка, и вовсе назначен на рабочий день. Разве это правильно?

А может быть, действительно правильно. На выходные организаторы, идя навстречу болельщикам, назначили сразу шесть матчей – ¼ и ½ финала. На самый тяжёлый день недели – понедельник, — матч за третье место. А для финала определили вторник, причём вторник без футбольных еврокубков, когда главный спортивный телеканал смог не просто выделить время в прайм-тайм, но и показать финальную игру в прямом эфире.

Не будем долго распространяться о матче за третье место. Его недаром называют “матчем неудачников”. И во многих видах спорта он давно отменён в принципе. Например, на чемпионате Европы по футболу или в ещё недавней хоккейной Суперлиге. Много ли стоит ждать от команд, прошедших сложные отборочные турниры и остановившихся в шаге от заветной цели?

«Кузбасс» – «Байкал-Энергия» – 8:5

Зато появляется другой плюс. В отличие от финалистов на участников “утешительного матча” совершенно не давит результат. Как говорят в таких случаях, “проиграно всё, кроме чести”, и именно такие матчи подчас оказываются красивыми и открытыми.
Так получилось и на этот раз. Обе восточные команды играли в охотку, раскованно, явно предпочитая созидать, а не разрушать. Пусть зрителей было совсем немного, но они получили истинное наслаждение и от замечательной игры, и от большого количества заброшенных на любой вкус мячей.

А на следующий день пришёл черёд финалу.

Хоккей c мячом. Кубок России.
Москва.
Матч за 3-е место.

10 ноября

«Кузбасс»«Байкал-Энергия» — 8:5 (2:0)

Финал.

11 ноября

«Динамо» М — Енисей — 7:4 (3:0)
Голы
«Динамо»: С.Обухов — 3, Насонов — 2, Иванушкин — 2.
«Енисей»: Земцов — 1, Ломанов — 2, Щеглов — 1.

«Динамо» Москва – «Енисей» – 7:4

Начнём с того, что “Енисей” по всем предварительным прикидкам никак не должен был доходить до финала. Пусть на тренерский мостик вернулся легендарный Ломанов-старший. Пусть в его обойме теперь снова есть один из сильнейших и форвардов планеты Ломанов-младший, но… Обоим Ломановым ещё только предстоит выстраивать, или правильнее отстраивать, команду заново. И вновь поднимать туда, где она была очень долго.

На пути к финалу “Енисею” попадались ещё те “зубры”. Одно четвертьфинальное сражение с “Зорким” чего стоит. Ведь мало того что красногорский клуб стоит куда выше по рейтингу, так ведь и играл по сути дома. Этот четвертьфинал был одним из самых посещаемых, из Подмосковья в Крылатское приехали, по разным подсчётам, от полутора до трёх тысяч болельщиков. Что для Москвы бендийной можно считать немалым достижением.

Увы, даже родные болельщики не помогли, и красноярский клуб прорвался, прогрыз себе дорогу в полуфинал. На следующий день была не менее тяжёлая игра с “Байкалом-Энергией”. И наконец – финал.

А специалисты в один голос сказали: мол, “Енисей” в финал попал — и “попал” во всех отношениях. Слишком уж велика разница в классе, в командных скоростях, в общей постановке игры.

Так и получилось. Первое, что сделало “Динамо”, – прицепило к Ломанову-младшему сразу двух опекунов. Которые сумели оставить красноярского форварда на голодном пайке, хотя свои два гола он всё равно забил. Перехватывалось всё – и летящее верхом, и стелящееся по льду. Казалось, изобрети гости какой-либо способ передачи мяча подо льдом, так динамовские защитники вгрызлись бы в лёд, но Ломанова к мячу не подпустили бы.

И возникла интересная ситуация: “Енисей” больше владел мячом, больше создавал и атаковал. А голы с неторопливым упрямством один за другим влетали в красноярские ворота. Почему? А потому что в ответ на красноярского Ломанова были столичные Обухов и Иванушкин. Первые двое и сами по себе в здравом уме и трезвой памяти (а не в состоянии летаргического сна, в коем пребывали в полуфинале Кубка мира) способны порвать в мелкие клочья любую защиту. При любом численном преимуществе обороняющихся. Вот и творили они, что хотели. Личным примером разъясняя нехитрый тезис о том, что иметь игровое преимущество – ещё не значит побеждать.

Сергей Обухов: “После поражения на Кубке мира победа в Кубке России стала для нас сверхпринципиальной. Иначе было бы совсем стыдно перед своими болельщиками…”

Эх, “Енисей”, “Енисей”! Когда-то в его рядах были такие исполнители угловых ударов, что результативными оказывалась добрая половина прострелов от флажка. Будь во вторник эти легенды красноярского хоккея на льду, при том количестве угловых, что заработали гости, быть “Динамо” битым, и битым жестоко. Увы, класса сегодняшних красноярцев хватило только на один гол с углового, да причём уже в самом конце игры, когда всё было решено.

Решающими моментами оказался самый конец первого тайма и начало второго. Достаточно долго держался счёт 1:0 в пользу хозяев. “Енисей” наседал, атаковал рьяно и задорно, и казалось, вот-вот как минимум сравняет счёт. Но перед самым перерывом гости “зевнули” две контратаки, ещё дважды “проспали” в начале второго тайма. И пожалуйста: 5:0 – распишитесь и получите!
После этого “Динамо” чуть-чуть ослабило защитные тиски и даже дало немного поиграть Ломанову. И ведь даже этого “немного” хватило на забитый мяч. Всё это позволило соперникам до конца матча идти ноздря в ноздрю, а под конец даже приблизиться. Но кто ж даст на родном льду отыграть такой гандикап? Динамовцы и не дали. И получили совершенно честно и справедливо заработанный легендарный кубок России. Который раньше был кубком СССР и впервые вручался в далёком 1937-м. Спустя два года “Динамо” вернуло себе трофей возрастом 71 год.

А после игры автор динамовского хет-трика, 99-й номер “Динамо” и сборной России Сергей Обухов признался: “После поражения на Кубке мира победа в Кубке России стала для нас сверхпринципиальной. Иначе было бы совсем стыдно перед своими болельщиками…”

Кстати, по разным подсчётам, за свою карьеру в России и Швеции Обухов забил ни много ни мало, но то ли 993, то ли 994 гола. Ещё три он записал на свой счёт в финале Кубка. Стало быть, в самом начале регулярного чемпионата мы будем ждать мегасобытия. Суперюбилея.

Но это будет уже совсем другая история…

Комментарии