Показать ещё Все новости
65-й, 69-й – кто дальше?
Максим Лебедев
Комментарии
Давно канули в лету времена, когда российские лыжники на равных соперничали с признанными лидерами. 4-й этап Кубка мира вновь подтвердил полное бессилие наших спортсменов.

Давно канули в лету времена, когда наши лыжники и лыжницы на равных соперничали с признанными лидерами – скандинавами и итальянками. И уж совсем невероятными кажутся года, когда наша женская сборная, упустив на пьедестале одно место – даже третье, — считала гонку провальной. Когда даже организаторы турниров, вплоть до самых крутых, шли на все тяжкие, лишь бы подрезать русским гонщицам крылья и вернуть на лыжню хоть какую-то интригу. Как это было, например, в олимпийском Солт-Лейк-Сити. Каких-то шесть с небольшим лет назад…

Подводя итоги 4-го этапа нынешнего Кубка мира, писать что-то лестное о наших лыжниках и лыжницах рука не поднимается.

Увы, вместе с уходом поколения Елены Вяльбе, Любови Егоровой и Ларисы Лазутиной ушли и наши победы. А “последняя из могиканок”, Юлия Чепалова, которую все видели продолжательницей наших лыжных побед, сейчас довольствуется 59-м местом в общем зачёте Кубка мира, напрочь позабыв дорогу к пьедесталу.

Отечественная федерация лыжных гонок уже неоднократно высказывала свои претензии к телевидению и прочим СМИ по поводу того, что лыжам не уделяется достаточно времени и места. А по сравнению с “вовсю раскручиваемым” биатлоном лыжные гонки сейчас и вовсе стали этаким гадким утенком, о существовании которого вспоминают лишь по большим праздникам. Отсюда, мол, и провальные результаты последнего времени. Но, кажется, наши лыжные руководители путают местами причину со следствием. Ну кому, скажите, будут интересны гонки, где из 6-7 стартовавших российских спортсменов лишь один-два попадут в первую двадцатку? Или леденящие душу истории про бескомпромиссную борьбу за 12-е место? Вот и остаётся давать лыжи короткой строкой. Иногда с небольшим примечанием: мол, такой-то занял в такой-то гонке девятое место — ого! Результаты остальных давать приходится через силу – стыдно. Мы ведь с первого появления ещё Советского Союза на зимних Олимпиадах привыкли быть на первых ролях. Иного и не знали. А вот медали Турина в этом виде спорта были уже чем-то из области фантастики. Как и двухлетней давности серебро в общем зачёте Кубка мира Александра Легкова. И фантастика эта хотя бы по теории вероятности вряд ли повторится в Ванкувере. А рассчитывать на что-то большее, нежели теория вероятности и генератор случайных чисел, нам сейчас, судя по результатам, похоже, уже нечего.

Вот и подводя итоги 4-го этапа нынешнего Кубка мира, писать что-то лестное о наших лыжниках и лыжницах рука не поднимается. Памятны, конечно, все проблемы, обрушившиеся на наш спорт в последнее десятилетие прошлого века, понятно, что все советские запасы уже “подъели”, а новые, российские, выращивать не на чем и негде, но, как известно, всё познается в сравнении. Вот мы и сравниваем золотой дубль в эстафете наших биатлонистов… с чем?

Судите сами: после 4-го этапа Кубка мира наши результаты в общем зачёте таковы. Мужчины: 12-е место – Александр Легков, 18-е – Василий Рочев, 27-й – Николай Морилов, 40-й – Евгений Дементьев, 47-й – Никита Крюков, 65-й – Илья Черноусов, 69-й – Николай Панкратов, 70-й – Иван Алыпов. Это из 82 лыжников.

Когда-то давно (а в женской части истории и не так давно) из лыж в биатлон уходили “тихоходы”. Теперь впору начинать обратный процесс. Ведь если из результатов наших биатлонистов вырезать стрельбища, то показываемые ими минуты и секунды вполне сравнимы с результатами “чистых” лыжников и лыжниц. А ведь они ещё и оружие на себе волокут, и “дыхалка” постоянно рвётся.

Женщины: 12-е место – Евгения Медведева, 22-е – Наталья Коростелева, 23-е – Алена Сидько, 31-е – Елена Турышева, 31-е – Ольга Тягай, 36-е – Евгения Шаповалова, 37-е – Лариса Куркина, 38-е – Юлия Иванова, 39-е – Ольга Завьялова. 43-е – Ольга Рочева, 49-е – Наталья Матвеева, 56-е – Светлана Черноусова, 59-е – Юлия Чепалова, 69-е – Наталья Нарышкина. Это из 72 лыжниц, набиравших очки.

Очень хочется верить, что в лыжах, как и в биатлоне, наши ребята и девушки начинают сезон специально перегруженными. Ну, чтобы “выстрелить” после Нового года. Но опять-таки – предсезонные перегрузки почему-то не помешали нашим стреляющим сборным с громадным запасом выиграть эстафеты…

Когда-то давно (а в женской части истории и не так давно) из лыж в биатлон уходили “тихоходы”. Те, кто упирался в незримый потолок скорости, не прибавлял в результатах при любой интенсификации тренировочного процесса и на которых тренеры ставили крест. Ведь и Анфиса Резцова пошла в “стрелки”, устав барахтаться между основной сборной и ближайшим резервом. А в биатлоне, стреляя, мягко говоря, не всегда точно, а чаще всего дважды из пяти запуливая в “молоко”, все эти штрафные минуты и штрафные круги легко “выбирала” ногами. И побеждала с хорошим отрывом даже у тех, кто ни разу не промахнулся.

Теперь впору начинать обратный процесс. Ведь если из результатов наших биатлонистов вырезать стрельбища, то показываемые ими минуты и секунды вполне сравнимы с результатами “чистых” лыжников и лыжниц. А ведь они ещё и оружие на себе волокут, и “дыхалка” постоянно рвётся.

Может, это поможет вернуть те результаты, за которые всем нам не будет стыдно?

Комментарии