Показать ещё Все новости
Спринтерский лучик надежды
Максим Лебедев
Комментарии
При относительной удаче Натальи Матвеевой и Натальи Коростелевой – победа на 3-м этапе Кубка мира в командном спринте - российские лыжники продолжают выступать стабильно. Стабильно серо.

Наконец-то и на нашу лыжную улицу пришёл праздник! И в самом деле, не одним же биатлоном может быть сыта наша многострадальная зима, балующая нас чем угодно, только не зимней погодой. Кстати, некоторые специалисты объясняют резкое снижение результатов российских лыжников именно глобальным потеплением климата. Мол, негде стало тренироваться – откуда ж взяться результатам.

Таких специалистов очень хочется взять под белы рученьки и отвезти, скажем, в тот же Хохфильцен. Показать, например, эстафетный финиш нашей женской биатлонной сборной и поинтересоваться: а чем, собственно говоря, принципиально отличается беговая подготовка у лыжников от идентичной у биатлонистов?

Таких специалистов очень хочется взять под белы рученьки и отвезти, скажем, в тот же Хохфильцен. Показать, например, эстафетный финиш нашей женской биатлонной сборной и поинтересоваться: а чем, собственно говоря, принципиально отличается беговая подготовка у лыжников от идентичной у биатлонистов? И почему одни могут в таких антизимних и антиснежных условиях подготовки заканчивать эстафету прогулочным шагом, с флагом Отчизны в руке, имея при этом почти двухминутное преимущество перед ближайшим надрывающимся конкурентом? А другие рвут пуп, чтобы в такой же эстафете, но без стрельбы, кое-как и с грехом пополам угодить в первую десятку?

Вроде, погода раздает всем одинаково. А результаты, как мы можем наблюдать, немного разнятся. Впрочем, словно бы устыдившись своего несовершенства, особенно на фоне биатлонных викторий, наши лыжники, а точнее – лыжницы наконец-то сумели добыть первые награды. В индивидуальном спринте на 800 метров россиянка Наталья Матвеева завоевала серебряную медаль, уступив в финале только одному из лидеров общего зачёта словенке Петре Майдич. А вот в командном спринте нашему дуэту Наталий – Матвеевой и Коростелевой – равных не было.

Правда, оговоримся сразу: 800-метровый спринт имеет такое же отношение к лыжному спорту, как и 100-метровые забеги – к марафону. В принципе, это совершенно иной, новый вид лыжного спорта. Придуманный специально для зрителей, для того, чтобы, во-первых, всё это происходило быстро и не затянуто, а во-вторых, на глазах у пришедших на стадион болельщиков. Чтобы лыжники и лыжницы никуда не убегали, не пропадали на какое-то время с глаз долой, а всё время были тут, как на ладони, и чтобы здесь же, на ладони, разворачивались все перипетии борьбы. Счёт в подобном спринте идёт, как, скажем, в бобслее – не на секунды или десятые, а на сотые и тысячные. И чтобы при подсчёте этих самых тысячных умом совсем не тронуться, время просто не засекают. Загоняют на старт в зависимости от ширины трассы от трёх до шести человек, а в следующий круг аттестуются первые двое или трое.

Кстати, когда этот “суперспринт” только ввели в лыжную программу, именно в нашей, российской женской команде нашлась спортсменка, которая стала крушить всех соперниц со свистом и грохотом. Звали эту спортсменку Юлия Чепалова, которая выступает за сборную России и по сей день.

Добавим, что подобный спринт – немного неестественная дистанция для лыжников, которые по сути своей являются стайерами, то есть спортсменами с физиологией, “заточенной” под выносливость, а не под короткий выплеск всех сил. Не случайно же до недавнего времени в женских лыжах спринтерской дистанцией считались 5 км, а в мужских и вовсе 10. Но новые веяния и новые требования изобрели и такие «карманные» гонки. В которых мы, оказывается, очень даже неплохи. “В финал только лаки лузером прошла, уж не знаю, из-за чего это было, — призналась сразу после финиша Наталья Матвеева. — А сегодня самочувствие было отличное, разбежалась, так что была уверенность, что поборемся…”

Кстати, год назад в этом же соревновании всё было зеркально наоборот. Матвеева выиграла золото в индивидуальном разряде, а наш дуэт был вторым в командном спринте.

Ну, да бог с ней, этой неестественностью нынешнего спринта, чёрт с ним, что победа эта пришла на самом финише третьего этапа Кубка мира — она всё-таки пришла! И это на фоне российского лыжного “безрыбья”, о котором, особенно помятуя нашу женскую сборную 5-7 летней давности, писать цензурно рука не поднимается, вселяет хоть какие-то надежды.

Кстати, когда этот “суперспринт” только ввели в лыжную программу, именно в нашей, российской женской команде нашлась спортсменка, которая стала крушить всех соперниц со свистом и грохотом. При том что на тот момент были живы, здоровы и на пике формы и Елена Вяльбе, и Люба Егорова, и Лариса Лазутина. Звали эту спортсменку Юлия Чепалова, которая выступает за сборную России и по сей день. Но выступает так, что при виде ее сегодняшних результатов пропадает желание жить, а хочется встать на четвереньки и кого-нибудь забодать.

Своими результатами Матвеева и Коростелева немного подправили собственные “кармы” в общем зачёте Кубка мира. Но всё равно результаты эти высокими не назовёшь.

Своими результатами Матвеева и Коростелева немного подправили собственные “кармы” в общем зачёте Кубка мира. Но всё равно результаты эти высокими не назовёшь. Судите сами: 12. Наталья Матвеева, 16. Наталья Коростелева. 17. Евгения Медведева, 20. Алена Сидько, 28. Наталья Нарышкина. 30. Евгения Шаповалова, 35. Елена Турышева, 44. Ольга Тягай, 48. Лариса Куркина, 49. Юлия Иванова, 50. Ольга Завьялова, 54. Ольга Рочева, 68. Светлана Черноусова, 70. Юлия Чепалова.

Если эти результаты усреднить, то получится, что среднестатистическая лыжница сборной России занимает на Кубке мира общее 39-е место. У мужчин ситуация ещё более аховая: среднестатистический российский лыжник занимает в зачёте Кубка мира 53-е место. А подробно после 3-го этапа Кубка мира она выглядит так: 13. Николай Морилов, 16. Александр Легков, 22. Василий Рочев, 34. Алексей Петухов 46. Андрей Парфенов, 51. Никита Крюков, 56. Евгений Дементьев, 71. Михаил Иванов, 88. Иван Алыпов, 89. Илья Черноусов, 92. Николай Панкратов.

А до Олимпиады тем временем осталось чуть больше года…

Комментарии