"Майбахи" и "ламборджини" отдыхают
Максим Лебедев
Комментарии
Результаты российских бобслеистов на первых 3 этапах Кубка мира оказались скромными. Но оно и понятно: новые чудо-бобы, разработанные специально "под Олимпиаду", требуют доведения до ума.

Возьмите двух братьев-близнецов. Которых принято называть “однояйцевыми” и которых с возрастом путают даже их жёны. И поинтересуйтесь у их родной мамы, как она своих чад всю жизнь различала. Гарантирую: в ответ вы получите большие, как у газели, глаза с немым укором, всплеск рук и душевное: “Да вы что?!!! Они же такие разные!!!”

Приблизительно то же самое скажут вам по поводу наших бобов наши же замечательные пилоты. Есть у нашей сборной сейчас несколько бобов. Точнее даже так: несколько видов бобов. И хотя все они для человека непосвящённого на одно лицо, но есть тут своя изюминка. Дело в том, что к началу этого сезона специально под Олимпиаду в Ванкувере для нашей сборной был созданы совершенно новые снаряды, разрабатываемые в течение нескольких лет. Если верить специалистам, принципиально отличающиеся от всех предыдущих моделей. Вобравшие в себя все последние достижения человеческой мысли и навороченные, почти как международная космическая станция (“майбахи” и “ламборджини” отдыхают, “роллс-ройс” нервно курит в углу). Основное преимущество, скажем, боба-четвёрки перед конкурентами — управление этим сокровищем полностью идентично управлению бобом-двойкой. То есть пилот теперь не перескакивает с “легковушки” на “КамАЗ”, как раньше, судорожно восстанавливая навыки управления более тяжеловесной машиной. А только после финиша, пересчитав по головам количество разгоняющихся, вспоминает, что стартовал на четвёрке, однако.

1. Карл Ангерер, Андреас Удвари, Матей Юхарт, Грегор Бермбах (Германия) – 56,58.

2-3. Александр Зубков, Роман Орешников, Дмитрий Труненков, Дмитрий Степушкин (Россия) – 56,77.

2-3. Андре Ланге, Александр Редигер, Кевин Куске, Мартин Путце (Германия) – 56,77.

Но какой бы супер-пупер-крутой и передовой ни была новая “машинка”, для того чтобы она начала показывать свою истинную прыть, должно пройти немало времени и пролиться море людского пота. Иными словами, новый чудо-боб надо ещё довести до ума. И в процессе этом глупо рассчитывать на гениальные заезды, а вот на позорные места в конце таблицы – очень даже можно.

Задача поставлена простая: с помощью нового аппарата сокрушить и растоптать в Ванкувере всех конкурентов. А сейчас, на этапах Кубка мира, не торопясь и основательно провести последовательно ходовые и сдаточные испытания. На эту “четырёхместную амбразуру” без всяких надежд на подиум и премиальные и был брошен Евгений Попов сотоварищи. Поэтому их результаты в заездах четырёхместных машин мы всерьёз рассматривать не будем. Отдельные заезды в двойках – тоже. И клеймить позором не станем. Лучше подождём. Хотя бы пару месяцев.

Нынешний сезон, как и многие предыдущие, можно было бы назвать кратко: “Ланге и все остальные”. Имея в виду, что уроженец города Ильменау и земляк великого немецкого поэта, мыслителя и естествоиспытателя Иоганна Вольфганга фон Гёте, ласково именуемый нашими бобслеистами Андрюшей, делиться первыми местами и славой снова ни с кем не собирался.

Тут ещё выяснилось, что до Нового года в нашей команде не будет самого, пожалуй, авторитетного разгоняющего, Алексея Воеводы, у которого даже фамилия требует побед. Предолимпийский сезон, господа, – настоящее жертвуется во имя будущего.

Именно в такие сезоны и происходят небольшие чудеса вроде тех, что случились на первом этапе Кубка в немецком Винтерберге. Где победителями, сами того, похоже, не ожидая, стали швейцарцы Бэт Хефти и Томас Лампартер. Надо было видеть Слегка обалдевшее от такой швейцарской наглости на немецкой земле лицо Андре Ланге.

Увы, но наши ребята (видимо, размечтавшись о новых бобах) результатами не блеснули. Евгений Попов и Сергей Прудников стали лишь седьмыми, Александр Зубков и Алексей Андрюнин расположились на 10-й позиции, а Алексей Горлачёв и Максим Белугин и вовсе оказались катастрофично двадцатыми.

Правда, Ланге всё вернул на круги своя уже в заездах четвёрок. Да и у наших вслед за Ланге стало потихоньку налаживаться: Александр Зубков с разгоняющими Романом Орешниковым, Дмитрием Труненковым и Дмитрием Степушкиным показали второе время. А новый чудо-боб (не забудем: в экспериментальном режиме!) под руководством Евгения Попова стал седьмым.

Тут ещё выяснилось, что до Нового года в нашей команде не будет самого, пожалуй, авторитетного разгоняющего, Алексея Воеводы, у которого даже фамилия требует побед. Предолимпийский сезон, господа, – настоящее жертвуется во имя будущего.

Второй этап проходил все в той же Германии – в немецком местечке Альтенберге. Забегая вперёд, отметим, что этап Кубка мира, который должен был пройти в итальянской Кортина д'Ампеццо в январе будущего года, перенесён в немецкий Кенигзее. Это не потому что немцы совершенно оборзели и перетянули к себе едва ли не все этапы Кубка мира. А потому что первоклассных санно-бобслейных трасс в небольшой даже после объединения и весьма тёплой Германии предостаточно. Тогда как в заснеженной России, четверть территории которой захватила вечная мерзлота и где живописно расположился общемировой полюс холода, в наличии только горки для спуска на детских салазках.

Так вот в Альтенберге лучший из российских экипажей-двоек, Евгений Попов и Сергей Прудников, финишировал на пятом месте. Лидер нашей сборной Александр Зубков и разгоняющий Алексей Андрюнин стали восьмыми, а Алексей Горлачёв и Максим Белугин и вовсе не попали во вторую попытку, показав 21-й результат. Но не будем шарахаться, закрывать глаза и креститься: именно тут наши “двоечники”, все, как один, поехали на новых машинах. Как было уже сказано, очень и очень сырых. И поэтому пятый и восьмой результаты можно считать вполне пристойными.

А вот соревнования в бобах-четвёрках пролили бальзам на сердца российских болельщиков. И не мудрено: испытательные “полёты” проводил только Попов, а в распоряжении всех остальных были старые и испытанные транспортные средства. В итоге экипаж Александра Зубкова, как и в Винтерберге, занял второе место. Ну а победу отпраздновал немецкий квартет Карла Ангерера. Ланге же вообще, можно сказать, опозорился — стал третьим, показав одинаковое время с Зубковым. Последний мог вполне рассчитывать и на победу на этом этапе, но перед его вторым спуском повалил снегопад, и организаторы турнира решили отменить вторую попытку, в итоге засчитав лишь первую.

1. Карл Ангерер, Андреас Удвари, Матей Юхарт, Грегор Бермбах (Германия) – 56,58.

2-3. Александр Зубков, Роман Орешников, Дмитрий Труненков, Дмитрий Степушкин (Россия) – 56,77.

2-3. Андре Ланге, Александр Редигер, Кевин Куске, Мартин Путце (Германия) – 56,77.

Экипаж Алексея Горлачева впервые попал в десятку — он восьмой, а Евгений Попов с новым бобом и старыми разгоняющими – 17-й.

После второго этапа дружный коллектив ледовых лётчиков покинул гостеприимную Германию и перебрался по соседству – в не менее гостеприимную Австрию. И тут, в отрыве от родной земли, а точнее от родного льда, обмишурился великий Ланге – он вообще не попал в призовую тройку. Впрочем, показывать на великого немца пальцем и глумиться над ним мог кто угодно, только не наши бобслеисты. Александр Зубков и Дмитрий Труненков показали седьмое время, Евгений Попов и Сергей Прудников заняли 15-ю строчку, а Дмитрий Абрамович, сменивший Алексея Горлачева, с разгоняющим Максимом Белугиным финишировали 16-ми.

В общем, наша бобслейная сборная, судя по всему, потихоньку-помаленьку, но раскатывается. Ничего не форсируя, уделяя больше внимания подготовке “техники будущего”, нежели сиюминутным результатам. Наверное, это правильно.

И, наконец, случилось то, чего мы так ждали. В заезде четвёрок экипаж в составе Зубкова, Орешникова, Труненкова и Степушкина одержал блестящую и безоговорочную победу. Второе место досталось сборной США, а ещё один российский экипаж в составе Абрамовича, Егорова, Юркова и Моисеева стал бронзовым призёром! Вот тут уже впору было бы Ланге (чья фамилия буквально переводится с немецкого как “Длинный”) посочувствовать – он и в четвёрках оказался в стороне от пьедестала.

Четвёртый же этап Кубка мира, который должен был пройти в итальянской Чезане, отменили из-за снегопада. По причине обильных осадков (высота снежного покрова в некоторых местах доходила до 2,5 м) организаторы соревнований не смогли своевременно подготовить трассу для тренировок спортсменов. Хоть бы с нами снегом поделились, что ли…

В общем, наша бобслейная сборная, судя по всему, потихоньку-помаленьку, но раскатывается. Ничего не форсируя, уделяя больше внимания подготовке “техники будущего”, нежели сиюминутным результатам. Наверное, это правильно. В конце-то концов держава, первая запустившая в космос спутник, собаку и человека, должна и на бобах оказаться впереди всех.

Мы ведь это все спим и видим…

Комментарии